当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

啃“硬骨头”的奋进姿态——灵山佛子镇大坡村支部书记黄伟进素描

2019-12-03 15:38 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  “不计个人得失,担当作为,是镇党委政府对我们村干部的要求,也是我坚持和努力的方向。”这是灵山县佛子镇大坡村支部书记黄伟进常提起的话。自2014年担任支书以来,他不忘初心、牢记使命,履职尽责,全心全意投入脱贫攻坚工作,争取资金项目修建13条约4.8公里的水泥硬化路,安装灯光篮球场6个,让37户危改户住上牢固新房,用实际行动赢得群众的信赖。


  啃下“硬骨头” 壮大村集体经济

  大坡村村集体经济十分薄弱,2017年以前每年只有几千元,发展后劲严重不足。该如何发展壮大村集体经济?黄伟进一直记在脑里、挂在心上。

  “告诉大家一个好消息,上级党委政府决定给我们村10万元用来发展村集体经济,大家商量看用来发展什么项目好?”2018年10月10日,黄伟进召集党员和驻村扶贫队员们聚在一起商讨脱贫致富路子。

  党员邓芳梅首先提出了意见:“可以把村委旁边的泥瓦危房拆了建成铺面,这里正处于村委中心,又靠近学校,出租铺面见效快。”“这个办法好是好,但是只有10万元,要建300多平方米的铺面至少有二十几万元,这个资金缺口怎么解决?”“可以找村里的经济能人借钱周转吗?”“这个办法可行,铺面建成后就有收入了,还钱也不难。”在集思广益的热烈讨论后,大伙最终决定向村里经济能人借款用于建设铺面。

  说干就干,黄伟进立即联系谭远彰、黄增业、刘强等村里几位经济能人提出借资建房的请求,几位老板得知这个情况后,都认为这是一件为群众办的好事,当即表示同意借资。黄伟进拿到资金立即组织安排开展拆旧危房建新铺面。

  然而好事多磨,资金问题解决了,在建设过程中却遭到群众阻挠。原因是村委之前的旧房权属遭到附近村民质疑。为了解决问题化解矛盾,黄伟进带领村“两委”干部多次上门入户向阻挠建设的群众做思想工作,讲解相关政策法规,并找来村里德高望重的老前辈作证,动之以情,晓之以理,终于使工程得以顺利开工。

  2018年12月底,大坡村占地300平方米共9个铺面终于建成,每年为村集体经济增收3万元,村集体经济收入升至每年4万多元,这是黄伟进任上啃下的又一个“硬骨头”。“现在有钱了,想办点什么事情也有底气了。”从薄弱村到富强村,黄伟进感到十分自豪。

  做事热心肠 帮助贫困户就业

  “阿用,这是你今天的工资,收好了。”11月18日,大坡村贫困户甘泉用从黄伟进手中接两张百元大钞一脸高兴。

  甘泉用是大坡村2015年建档立卡贫困户,家中只有他自己和一个患有精神残疾的配偶邓芳。因要照顾残疾的配偶他无法外出打工,靠在本地做散工零星收入,生活十分困难。“不如请他来帮我们搬运桌椅怎么样?反正我们也要请多个人干活。”黄伟进回到家里和妻子幸国奕商量起来。幸国奕在家做的是为农村酒席提供桌椅出租的生意,生意忙起来人手就不够。“行,那就让他来试试吧。”幸国奕向来支持他的想法。

  为了鼓励甘泉用,幸国奕破例和甘泉用工资日结,每个工作日200元。自2019年8月以来,每月都有十多天的工作。“平均每个月有2000元左右收入,还能兼顾家里,现在我住房有了,收入也稳定了,今年我一定能脱贫!”

  甘泉用满怀信心地说。“贫困户要脱贫关键还是要靠自己,激励他们勤劳增收致富,这方面我们村干部要多想办法。”除了为贫困户提供工作岗位之外,黄伟进还带动贫困户养鸡种果发展“5+2”“3+1”特色产业,2019年至今共为29户贫困户申请以奖代补资金11.8万余元,有力推动贫困户增收致富。2015年以来,黄伟进用他的“热心肠”成功让的22户贫困户顺利脱贫。


  不计个人得失 帮助邻里乡亲

  “我们能顺利建好房子,多亏了四哥的帮忙。”谈起黄伟进,贫困户谭明东不由竖起大拇指。

  谭明东家庭困难,一直居住在两间黄泥砖瓦房中,由于年久失修已经成了危房。虽然村里一直动员帮助他申请危房改造,但是由于缺少资金,一直没能开工。2019年5月,黄伟进多次上门向其宣传危改政策,但是谭明东表示心有余而力不足。黄伟进了解这一情况后,决定为其垫付建房需要资金,从挖地基到购买钢筋水泥,黄伟进前后为其垫付资金2万多元,终于建成80余平方米4间砖混结构楼房。“房子建不起来影响贫困户脱贫信心啊,将心比心,我们要让贫困户看到希望。”当问及为贫困户垫资建房的原因时,黄伟进这样回答。

  作为支部书记、人大代表的黄伟进任职5年多以来,始终在平凡的岗位上发挥一位共产党员的先锋模范作用,真真正正地用真心、用真情去对待群众,不计个人得失地,尽心尽力去帮助解决群众解决问题,办好事,办实事,也用真心实绩赢得大坡村群众的信赖和好评。(蒙晓敏)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: