当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

从“要我做”到“我要做”灵山檀圩镇开展主题教育打好“党建牌”助推乡村风貌提升

2020-01-06 17:26 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “在镇、村两级党组织指导和党员先锋模范作用带领下,大良埇自然村村民转变了思想,从‘要我做’到‘我要做’,村民自筹经费4万多元,免费投工投劳1200多个工日,现在村容村貌焕然一新,整洁有序。”灵山县檀圩镇党委书记陈恒修说。这是灵山县檀圩镇结合主题教育,通过抓党建发挥党员先锋模范作用,带动全镇人民全力推进乡村风貌提升工作的一个缩影。

  2019年,檀圩镇紧紧围绕上级党委、政府的决策部署,把推进乡村风貌提升工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,按照“生态宜居·美丽壮乡”乡村风貌提升三年行动总体方略,加快实施乡村振兴战略,不断推进美丽乡村建设,提升乡村风貌,全镇各乡村处处焕发新颜。

  党建引领 激发内生动力

  檀圩镇党委、政府经研究决定,全镇乡村风貌提升工作坚持规划先行,因地制宜,政府主导,发动群众,模范带动,注重实效,生态优先,争取到2020年全镇各自然村,村容村貌整体提升,逐步打造生态宜居,人文优美的“美丽檀圩·幸福乡村”檀圩乡村风貌。

  在全镇乡村风貌提升工作中,东岸村委大良埇自然村是檀圩镇开展乡村风貌提升三年行动的先行示范村。镇、村干部带着政策文件,发挥“征地拆迁”精神,多次入户动员、召开村民群众会议,分析政策利害关系,深入解读剖析,积极发动群众,激发群众内生动力,配合镇村干部入户摸底调查、核实登记、分类核实,在征得群众农户同意之后,进场开展“三清三拆三整治”工作。

  东岸村委党支部书记梁朝锋垫资10多万元作为大良埇自然村乡村风貌提升工作经费,在钦州读书刚毕业的大学生谭家汉返回村里免费帮画壁画,村里的退休老师劳创桂免费设计字体,让村民周日盛免费帮凿村碑……在党员先锋模范作用和先进村民的带动下,在镇、村两级党组织指导和带领下,村民们转变了思想,从“要我做”到“我要做”,自筹经费4万多元,团结合作,积极投工投劳,家家户户都投身到整村建设当中。目前东岸村累计发动村民免费投工投劳1200工日,共计拆除废弃破旧危房2200多平方米,清理乱堆乱放垃圾70多处,清理臭水沟500多米,新增道路硬化400米,新建排污管道200多米,村中绿化面积达2公顷,村容村貌焕然一新,整洁有序。

  现在,檀圩镇村党组织的领导、党员的先锋模范带头作用极大激发大良埇自然村村民的内生动力,他们更积极投身建设中,充分发挥自我治理能力,营造“孝”文化氛围,各类古代以孝为先的壁画典故张贴在大良埇民房墙壁之上,达到“以德治理”本村村容村貌的目的,正在逐步踏上“依法治理”的步伐。

  群策群力 乡村处处焕新颜

  檀圩镇、社岭村两委干部及驻村工作队员开展乡村风貌提升宣传发动工作,进村入户发放宣传单1000多份,以及给学生们发放《致群众的一封信》800多份,用通俗易懂的语言向群众剖析乡村风貌提升的相关政策,并做了乡村振兴宣传展板10多幅,借此宣传党的十九大提出的乡村振兴战略规划总体要求及部署,并共召开50余次会议开展工作。

  2019年4月29日起,檀圩镇组织村民及党员志愿服务者80余名、以及村女子联防队全体队员,参与投工投劳,共计投工1500多天,持续开展“三清三拆三整理”工作。总结此次自发投工投劳经验,该村决定成立乡村风貌提升机动队,在村党支部指导下开展工作,为社岭村风貌提升工作打下坚实的基础。

  檀圩镇通过以点带面,示范引领,乡村风貌提升工作在全镇铺开,取得显著成效。目前,檀圩镇各村走村入户开展乡村风貌提升动员会133次,拉宣传横幅107幅,清理乱堆乱放269处,拆除广告招牌57块,拆除废弃旧危房共计15627平方米,清理池塘、水沟淤泥共计1600多吨,清理沟渠、水渠共计27718米,拆除露天粪坑34个。全镇农村卫生公共厕所数量64座,2017年、2018年、2019年三年共完成改厕数量563座,截至目前,全镇共有卫生厕所数量23233座,其中无害化厕所数量22866座。农村各村村内道路硬化共计400多公里,新建农业废弃物可回收、不可回收垃圾池共计24个。全镇23个村委会,都制定有村规民约,共计聘请保洁员57名,2019年收取保洁费140多万。全镇各村在乡村风貌提升三年行动中计划共投入经费175.26万元,其中已经完成投入金额111.55万元。

  如今,檀圩镇各乡村村容村貌整洁美丽,焕然一新:蜿蜒的通村通队公路四通八达,平坦干净;村里村外,水清山秀,房前屋后,微花园、微菜园、微景观随处可见……一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前。“现在我们村屋里屋外干净整洁,村民们平日里大力发展生产,闲暇之余浇花除草,乐享田园生活。村民的心情舒畅啦,干活更有劲啦!”说起村容村貌的变化,大垌田村村民李爱凤高兴地说。目前檀圩镇大垌田的乡村风貌提升工作与脱贫攻坚工作齐头并进,已有追赶上甚至超越东岸、社岭两村的趋势。(陆 铭 滕 炜)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: