当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

司机波叔的一天

2020-02-12 18:06 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  这段时间每天早上8点,在灵山县丰塘镇政府大院都能看到一个老干部在宣传车旁忙碌的身影。“疫情面前,没有人是旁观者。在丰塘开了几十年车,19个村哪条大路小路我都熟。”自信又朴实的谢必波是政府干部,今年55岁了,大家都亲切地称他为“波叔”。

  波叔这段时间总是特别关注天气预告,因为这关系到第二天宣传音箱的位置。“如果第二天天晴,我就把音箱绑车顶上,这样声音传得广,听到的群众也多。但要是预报说可能下雨,那我就放在后排,把窗户都打开,这样就保护好它不被雨淋坏,声音也传得广。”波叔说完露出朴实的笑容,对自己的考虑周全很是满意。但开着窗开一天车,下雨天更是会飘雨水进来,他并没有把自己考虑进去。

  “今年过年,在家好好陪伴家人吧……”“灵山县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令第5号。为遏制新冠肺炎疫情蔓延,织密排查管控网,……”为了让群众更加容易听懂,让宣传更加有效,波叔总结出了一套自己的方法。比如,开到平岭丰塘榃朴片区就用丰塘话和白话,川心片区则用白话和灵山话,随时切换。去的时候播放指挥部令,返程经过时播放防护知识。到人多的地方开慢一点,没人的地方开快一点。

  回到政府大院吃过午饭,波叔就急忙打开他的记事本,上面一条条记录着沿途各村要帮忙带的东西,睦村和大丰村的消毒水、友僚村和大湴村的宣传报、陂塘村和潭龙村的横幅……有时候,波叔开的宣传车也是托运车,各村不方便拿的东西,给波叔一个电话,第二天宣传车经过的时候就能送货上门。

  下午,波叔又沿着另一条路线去宣传。路上偶尔遇到在小店里三五成群烤火的村民,他就把宣传车停在一旁,拿出一沓宣传册,耐心地给村民宣传。好几天都如此,在家里闲不住的聚集村民也耐不住这个老人家的苦口婆心,也各自散了回家了。

  “我在丰塘干了几十年了,这里是我家,为家里干活都是应该的。这样日日宣传,村民都自觉了很多。”波叔一边绑音箱一边说。

  现在,丰塘越来越多人加入到疫情防控宣传工作中,私家车、摩托车、电动车改装的临时宣传车,每天走街串巷、进村入屯,巡环播放疫情防控知识和重要公告,播出防疫“好声音”,进一步增强群众的防护意识,提升了疫情防治的知晓率。(吴梦云)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: