当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

灵山陆屋医务扶贫老兵 引领脱贫助力防疫

2020-02-13 08:48 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “谢谢第一书记又来看我了,还给新年钱……”灵山县陆屋镇申安村建档立卡贫困户韩桂成开心地说。

  2月9日,阴雨绵绵,申安村第一书记罗旺彬放弃周末休息的时间,驻守在村里一边开展脱贫攻坚工作一边开展疫情防控工作。罗旺彬忙完喷洒消毒液和书写疫情防控宣传标语工作之后,就带着“压岁钱”和村医生卢远秋一起到2020年预脱贫户韩桂成家里详细了解家庭情况并再次送上春节后的慰问。韩桂成是申安村仅剩的两户未脱贫户之一,属于单人户,有长期慢性病,为了能让韩桂成如期脱贫,罗旺彬经常会上门走走看看,千方百计地帮解决问题。这回,罗旺彬不单向韩桂成嘘寒问暖,还给韩桂成送来了口罩,并帮测量体温,宣传疫情防控知识和扶贫政策。

  罗旺彬是一名退伍老兵,曾于90年代在部队服役从事武警卫生员工作,有一定的医疗知识。从2016年开始参加扶贫工作以来,他兢兢业业,致力于全村的脱贫摘帽和贫困户的脱贫致富。截至目前,申安村已于2018年整村脱贫摘帽,全村148户699个贫困群众还有2户2人未脱贫,贫困发生率为0.04%。

  面对新冠肺炎疫情,作为一名曾经的医务人员,作为一名扶贫工作者,罗旺彬义不容辞地站出来,不畏艰苦地带领扶贫工作队、村干部发挥“党员先锋岗”的作用,全面实行地毯式追踪、网格式筛查、联防联控措施。截至目前,带动党员群众300多人次,在各主要路口设置检查点3个,登记过往车辆1500多辆;赠送口罩100多个;出动宣传车60多次,广播喇叭宣传800余次;共排查出全村共有武汉或经武汉返乡人员2人,并每天和医生一起测体温掌握情况及时上报信息;在全村悬挂张贴宣传标语、横幅200多幅;入户上门对全村1152户群众发放宣传单1200多份;每天使用LED显示屏滚动播放防控知识,真正地做到全覆盖,不漏一户一人,构筑起人民健康安全的防线。

  “若有战,召必回。在这次没有硝烟的疫情战斗中,作为第一书记,我既要引领大家脱贫致富,更要协助打赢这场疫情阻击战,为社会贡献自己的微薄之力。”罗旺彬坚定地说。(施国钊 吴尚泽)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: