当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

佛子:防疫禁毒“两不误”

2020-03-24 11:42 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “不用麻烦你们亲自上门走访了,从今天起我每个月都会按时来康复中心配合你们填写档案,接受尿检。”日前,灵山县佛子镇元眼村在册吸毒人员练某在社区禁毒康复工作站接受尿检后,对禁毒社工邓婵说。

  去年6月份开始,邓婵和元眼村两委干部多次通过电话、入户走访等形式对练某进行禁毒宣传教育,同时也对其家人给予生活上的关心和照顾,最终感化了练某,不但配合安装禁毒智慧平台APP,还愿意主动接受禁毒管控。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,佛子镇禁毒办工作人员在积极参与疫情防控工作的同时,严格贯彻落实上级禁毒部门有关文件精神,抓住吸毒人员返乡过春节的时机,持续开展社区吸毒人员走访管控工作,做到疫情防控和禁毒工作“两不误”。

  工作人员联合各村(社区)包村干部,通过电话沟通、微信访谈、入户走访等方式,对辖区吸毒人员进行摸排走访,动员指导在册吸毒人员安装禁毒智慧平台APP,详细了解吸毒人员脱毒、生活、收入等方面情况。在掌握吸毒人员各方面信息的同时,工作人员还向吸毒人员和家属宣传禁毒和疫情防控知识。

  与此同时,工作人员还着重对吸毒人员中高风险类人员进行摸排和登记,动员他们到工作站进行尿检,严防此类人员出现复吸和产生危害社会动向,保障社会和谐稳定。截止至3月22日,佛子镇共出动禁毒社工、党员志愿者开展禁毒走访摸排宣传工作600多人次,共张贴海报、发放防疫、禁毒知识传单8000余张,向18个村(社区)居的在册吸毒人员致电或微信摸排、宣传1300多人次,已动员225名吸毒人员安装禁毒智慧平台APP,安装率达94%。(陆 斌)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: