当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

究竟为何大芦村池塘出现大批死鱼!水产专家来揭秘

2020-05-19 09:41 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县佛子镇大芦村民俗风情旅游景区的池塘出现大批死鱼浮现水面,初步估计,经济损失10多万元。

  516日和17日,灵山县融媒体中心记者连续两天到大芦村民俗风情旅游景区就池塘死鱼情况进行采访。记者看到,池塘里浮现水面的死鱼白茫茫的一片,一股臭鱼腥味扑鼻而来,令人作呕。村民围观池塘讨论起鱼的死因和臭鱼腥味对村民生活的影响。

  据了解,此池塘在大芦村民俗风情旅游景区内,是景区的一道风景线。池塘的承包者是大芦村党支部书记劳忠健。

  515日,池塘放入大量鸡粪,第二天早晨就浮现出少量死鱼,到了当天下午大面积的池塘出现大批死鱼。

  517日,灵山县水产技术推广站工程师到现场进行查勘。并已经有工作人员对鱼塘的死鱼进行清理。据悉,鱼塘水深有2.5米,水源是由江水引入池塘,村民的生活废水已经做有管道收集处理,不会流入塘里。

  灵山县水产技术推广站的专家从池塘水质检测得知,水质各项指标都超标比较严重,其中影响主要是氨氮和磷酸盐严重超标,氨氮含量为2.96mg/L,磷酸盐含量为0.764mg/L,超标将近十倍。水产技术专家还现场解剖了死鱼。

  水产专家提醒广大鱼类水产养殖户,目前天气温度高,水温变化复杂,要根据天气变化实际情况,科学投料和补充新水或人工增氧,防止鱼的死亡。(杨本忠 姚峰远 梁初升 皓)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: