当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

把支部建在“陶瓷产业链”上

2022-05-09 09:53 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在上世纪,灵山县伯劳镇陶瓷以砂锅出名,同时配套生产烟囱、金坛、饭盅、粥盆等陶瓷制品。千禧年后,由于塑料、不锈钢产业的蓬勃发展,传统的陶瓷制品竞争力不断加大,现在主要生产金坛、酒坛、砂锅等,产品在满足本地需求的基础上,也销往广东、云南、东南亚国家等地区。

  近年来,灵山县伯劳镇积极探索基层党建工作新模式,2015年建立了中共灵山县伯劳镇宗福陶瓷厂支部委员会,以党建引领带动陶瓷产业发展,走出了一条党建工作与经济社会发展同频共振、互促共赢的新路子。

  强化党的建设 夯实发展根基

  “产业链延伸到哪里,党组织就要建设到哪里,在产业链上建立党支部是农村经济发展的需要,也是老百姓的心声。”伯劳镇党委书记叶远雄说。

  宗福陶瓷厂党支部是在生产一线成立的党支部,自成立以来始终坚持以加强党的建设为中心,将建设“学习型”党组织作为一项重点工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为党员大会“第一议题”,从大局出发谋划发展战略、制定工作举措,严格落实主题党日、“三会一课”等基本制度,引领企业职工听党话、跟党走,让党的旗帜在生产经营的第一线、在企业发展的第一线高高飘扬,确保高质量发展始终沿着正确政治方向前进,夯实企业长远发展的根基。

  聚焦为民服务 强化带动作用

  “每年1月份开始,我们就开始提供制坯、施釉、烧窑等多个就业岗位,本镇的脱贫户、低保户优先。”宗福陶瓷厂负责人何庙宗说。

  在伯劳镇党委政府的关心和指导下,宗福陶瓷厂党支部主动积极发挥先锋模范作用,积极开展“党旗领航+就业帮扶”活动,通过拓宽劳务输出,为脱贫户、低保户等低收入人群提供就业机会,实现低收入人群稳定就业。2021年已为20多名脱贫户、低保户提供就业机会,人均年增收2万元以上。2022年将继续优先为低收入人群提供就业岗位。

  发挥组织优势 实现有机融合

  “我们现有员工63名,今年还要把一些优秀的骨干发展为党员,继续加强党组织建设。”宗福陶瓷厂党支部书记何显帅说。

  宗福陶瓷厂党支部坚持把党员个人成长与企业发展统一起来,在促进企业和谐发展稳定、推动企业健康发展中实现人生价值。通过围绕“强支部、精业务、促发展”思路,不断优化党组织设置,配齐配强支部班子,把一批技术骨干培养发展为党员,以党员发挥先锋模范作用反向服务企业发展,提升促进发展、服务群众能力,将党建与生产经营有机融合,为助力伯劳镇陶瓷产业发展提供了坚强的组织保障。目前,伯劳镇共有传统龙窑12条,成立了大型陶瓷制造厂2家,年产陶瓷约30万件,产值超千万元。

  伯劳镇宗福陶瓷厂支部委员会是灵山县推行“三链”发展模式的一个缩影。据了解,灵山县按照“产业链延伸到哪里,党组织就要建到哪里,作用就发挥到哪里”的工作思路,在荔枝、茶叶、奶水牛、鱼苗、木苗、电商等产业领域共建立“两新”组织党组织116个,将组织优势转化为发展优势,实现抓党建促产业链全县一盘棋。(黎俞成)

核发:灵山县融媒体中心

  

  

导航链接: