当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

万象“耕”新!这满屏的绿意要溢出来了

2022-05-10 09:56 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,在灵山县陆屋镇罗屋坪村委大坪村撂荒地整治示范点,一百余亩的秧苗长势喜人,一改昔日荒芜景象,镇农业技术人员和稻农正忙着对秧苗进行日常管护,田间地头展现出一幅热闹的农忙新画卷。

  耕地是农业发展之基,农民安身之本。为切实解决耕地撂荒问题,保障粮食“生产田”,今年开春以来,陆屋镇抢抓农时,充分利用春耕备耕之机,多举措鼓励村民主动参与复耕,以点带面助推撂荒耕地复耕复种工作在全镇遍地开花,确保粮食稳产增产,助推乡村振兴。

  压牢压实责任 精准核实排查

  为高效率推进春耕工作,陆屋镇成立镇撂荒地整治工作领导小组,建立了“镇党委牵头、村‘两委’主抓、农户切身参与”的工作机制,高位推进撂荒地复耕复种。

  春耕时节来临前,陆屋镇组织镇村干部对千余亩撂荒地进行全覆盖排查,摸清承包关系、地块面积、位置、现状等情况,并健全完善排查台账,为集中整治撂荒地打牢坚实基础。

  修缮水利设施 做好物资保障供应

  “这块田已经荒废多年,水利设施年久失修,多亏村党支部书记带队把垃圾碎石清理干净了,才引来灌溉水源。同时,还安排耕地机平整土地。政策,真是越来越好嘞!”正在田间施肥的边缘户黄朝远激动地说。

  除了保障灌溉水源,春耕工作开展前期,陆屋镇未雨绸缪,备足种子、农药、农膜、化肥等农用物资。同时,镇市场监管所等部门积极开展春季农资市场专项治理,定期与突击结合开展检查工作,规范经营行为,杜绝贩卖假冒伪劣农资产品行为,为春耕工作营造安全、有序的市场环境。

  营造良好氛围 多元推进复耕复种

  为在陆屋镇范围内营造撂荒地复耕复种的浓厚氛围,春耕来临前,陆屋镇党委政府印发6000余份《陆屋镇耕地撂荒治理告知书》,有效调动了群众参与复耕复种的积极性。同时通过推行土地流转+农户、合作社+村集体+农户等多种整治模式,让撂荒地焕发新活力。

  陆屋镇党委政府还多次派出农技人员到各村(社区)开展农作物病虫害防治、栽培技术、常见疾病预防等方面的培训,着重解决困难户和弱势群体的春耕生产困难。

  陆屋镇作为2022年撂荒地治理的试点镇之一,入春以来就把复耕复种工作摆在重中之重的位置。目前,全镇春耕播种面积达1800公顷,撂荒地治理面积达193公顷,治理率达96%。昔日的撂荒地重披绿装,农民增收在望,乡村振兴的画卷正在绿油油的田地间徐徐展开。(张保枝 杜金津)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: