当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

坚持四“到位”,筑牢防汛“铜墙铁壁”

2022-05-13 19:02 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  根据县气象局预报,510—13日灵山将有持续性暴雨到大暴雨天气,为做好防汛减灾工作,切实保障群众生命财产安全,灵山烟墩镇通过四到位来坚决打好防汛攻坚战。

  部署到位,精准施策

  一直以来,烟墩镇党委、政府始终高度重视防汛工作,成立了以镇党委副书记、镇长为组长的防汛抗旱指挥工作领导小组,明确目标任务、工作职责,形成工作合力。59日,烟墩镇召开防汛紧急工作会议,周密部署防汛工作,明确防汛工作要点,层层分解压实防汛工作责任。各驻村干部分别到21个村(社区)传达防汛工作要点,按会议要求部署落实防汛各项工作,全覆盖打好防汛主动仗。

  保障到位,构筑防线

  烟墩镇严格落实值班制度,值班人员24小时值守,值班电话24小时畅通,全体人员建立手机电量满格,禁止关机,有电话必接的工作机制,确保人员保障到位。

  “大家要排查好村里的防汛物资,水鞋、雨衣、电筒等物资必须配备好,随时做好抢险准备。”在长麓村,分管该村的党政办主任李培玮在布置防汛工作时说道。在暴雨来临前,各单位各村委要确保提前把各项防汛物资准备充足,并上报分管领导进行统筹,一旦出现特殊情况随时进行调度。

  排查到位,保障安全

  “黄伯伯,这是给你准备的房间,里面床铺、洗漱用品等都齐全了,这几天你就暂时住在这里哦,有什么需求你再跟我们讲。”在石堆村五保村宿舍,石堆村党支部书记劳积胜一边给老人整理床铺一遍说道。为了保障人员安全,镇、村干部分片分组、一户户排查群众住所在汛期是否存在安全隐患,对存在安全隐患的住所,及时将人员安排到稳固的楼房安置,并为他们配备好日常生活用品,目前,烟墩镇共转移9户共15人到安全住所。

  在防汛期间,烟墩镇积极统筹各部门排查用水、用电、网络、交通等情况,及时掌握隐患点,做好隐患抢修工作,确保汛期各项工作正常开展,群众正常生活,并对辖区内20处地质灾害隐患点开展全面排查,做好人员撤离疏散工作,对低洼、易积水地带拉好警戒点,全面化解风险隐患。

  宣传到位,营造氛围

  为了营造“防汛减灾,人人有责”的浓厚氛围,烟墩镇通过入户走访、防汛宣传车、村委大喇叭、微信群、“灵山烟墩镇”微信公众号等线上线下方式向群众及时播报预警信息,宣传防汛注意事项。目前,已走访重点人群2000余户,提高了广大群众防汛的意识和能力。

  汛情就是命令,防汛就是责任。烟墩镇将按照“四到位”工作举措,坚持防汛不放松,全力做好防汛各项工作,切实筑牢防汛“铜墙铁壁”,保障人民群众生命财产安全和维护社会和谐稳定。(刘积敏)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: