当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

借“鸡”搭起致富路

2022-05-13 19:42 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在灵山县平南镇古僚村一家庭生态农场,一片树林下一群活蹦乱跳的灵山香鸡或在草地上觅食、或在林下飞奔疾走、或飞到树梢引吭高歌。

  “近两年,在乡村振兴的战略加持下,村里发展得越来越好,政府还大力推广养殖业,我就打算多养鸡苗,用实际行动来巩固脱贫成果。”脱贫户陈世广说道。帮助脱贫户发展好产业,脱贫致富的道路上才能走得更长远。驻村工作队在了解到陈世广这一意向后,马上为他联系上级农业技术部门,介绍陈世广到灵山县技术培训班去学习养殖技术,并通过小额信贷的方式筹集到了创业基金,开启了生态鸡的产业致富之路。现如今,在平南镇古僚村像陈世广这样的生态养鸡专业户有十几户,全村养殖的生态鸡有几千羽之多,成了远近闻名的养鸡大村。

  “灵山香鸡”是灵山县内特色品种鸡,农家饲养有着悠久的历史。由于村里的鸡是放养的,喝的是天然的山泉水,觅食的是丛木里的昆虫稻谷,因此肉质细滑、口感极佳,营养价值丰富,很受欢迎。2021年,经由镇村干部和镇上电商平台的推广,香鸡定点供应各大酒店、农贸市场,试销到其他县区的鸡大受欢迎,成为当地白斩鸡、椰子鸡等特色餐饮名店的专供鸡。

  灵山县立足山林资源实际,推广绿色养殖,通过林下养鸡,带动群众增收致富。据统计,2021年灵山县养殖土鸡以奖代补产业项目中,补助金额171.45万元,产业覆盖脱贫户1540户8373人(包括监测对象93户530人),全县共销售土鸡约2000万羽,实现了生态保护和经济效益双丰收。李坤锶

核发:灵山县融媒体中心

  ​

导航链接: