当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

科技特派员赋能特色农业产业振兴

2022-05-19 10:07 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  当前,正值果树苗种植较佳时节。近日,在灵山县新圩镇佛垌村白石麓四会柑果园的山头上,农户正忙着将一株株果苗从车上搬到果园里。这里是灵山县农业技术推广站副站长、高级农艺师王小鹏最熟悉的地方,也是她作为科技特派员定点服务的果园之一,该果园种植有四会柑80亩。

  “这个是青苔病,是随着树龄的老化,早春空气湿度大,雨水多,树干阳光照射不到等问题造成的,严重的话会影响柑橘光合作用,让树势衰弱。要将树干修剪成开心型树形,阳光才会照射充足,再使用80%乙蒜素1000+70%甲托1000倍喷雾,结出来的果才好。”王小鹏正在向果农讲解果树的病虫害防治技术。在她的指导下,通过专业配制用药后的果树,7天后枝干变白变健康了!果农非常感激她。自2019年以来,她通过实地和线上开展技术指导,已帮助果农解决了很多实际困难。

  “经过农业科技特派员的指导,帮助果农解决了很多种植技术上的难题,果树丰收、果农增收,群众日子变好了,有效地带动了农民发展特色农业产业的积极性。”佛垌村驻村第一书记董宁很开心地说。

  在灵山县农业农村系统中,像王小鹏这样的科技特派员,还有很多,他们日复一日扎根乡村,通过实地指导、技术培训、推广新技术和新品种等多种形式,在促进农业产业发展方面发挥了积极作用,有力推动了全县荔枝、龙眼、茶叶、优质稻、蔬菜、中药材、糖蔗、奶水牛、优质畜禽、名贵龟鳖等特色种养业发展,有效地夯实了乡村振兴产业基础。(欧国机 廖杰生)

核发:灵山县融媒体中心  

  

导航链接: