当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

办好民生实事 用心解锁群众“幸福密码”

2022-05-19 10:37 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县旧州镇绩效考评办门口处张贴出了一张四月份的干部工作量化得分情况表,表上记录着全镇干部一个月以来担当作为,服务为民的情况表现,以此作为镇干部每月奖惩的依据。“越是担子重越要爱护挑担人”“干部干部,干字为先”“组织为干部担当,干部为创业担当”……这是旧州镇启用新的绩效考核管理精细化量化干部表现以来收到的最多的评价。

  20216月灵山县启动新的干部绩效考核管理制度后,旧州镇按照分项考评、分类考核、标准赋分、具体到人、正向激励、反向倒逼的思路,探索出创新镇、村干部任用考核体系,实现考人”“考事用人的有效衔接,倒逼镇、村干部作风转变。新的考核管理制度启动以来,旧州镇镇、村干部干事创业有了精气神,履职担当有了新作为。

  全力以赴作答民生卷,让民生幸福感再提升

  “感谢政府干部对我们居民的关心,让我真切感受到政府为人民服务的决心。”前不久,家住旧州镇古城社区正街的张先生给副镇长杨文珺送来了一封感谢信。据了解,张先生家住正街小区二楼,苦于楼下的厕所马桶堵塞而无力疏通。杨文珺在一次带队开展整治街道行动中,得知到张先生的困难后,第一时间组织干部前去为他疏通了厕所,困扰该楼住户的厕所问题终于得到了解决。

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情。”这是旧州镇党委书记冯大洲在全镇干部会议上常挂在嘴边的话,如今早已深深印在了广大党员干部的心中。

  “过去的自来水水量小,水质浑浊,连洗衣服都是个问题。现在的自来水,水量大,水质好,解决了我们日常生活用水的一大难题。为那些一心为民的好干部点赞!”旧州镇古城新街的几名群众连连称赞。此前,由于水厂容量小,净水处理能力不足,导致供水水质差,群众常有怨言。为了从根本上改善供水水质,确保群众用上安全放心的自来水,旧州镇党委副书记、镇长郑金政多次到现场了解情况,并第一时间召集了由该镇各村党支部书记、村干部等而组成的村级集体经济公司的班子成员商讨扩建自来水厂的事宜。该水厂于202110月投入100万元开工扩建,经过6个月的紧张施工,一座总投资100万元,日供水能力6000立方米/日,可满足超过3万人日常生产生活用水需求的水厂建成并投入使用,水厂水质得到了明显改善。现如今,一股股清冽的自来水流向千家万户,群众心里乐开了花,幸福感油然而生。

  合力开启镇域社会治理新格局,让矛盾化解在基层

  “群众张嘴、干部跑腿。”这句话对于旧州镇石柱村村民赖某和陈某而言深有体会。221日,石柱村村民赖某因在自家门前铺设水沟与同村村民陈某起了激烈的争执后到镇综治办反映情况。旧州镇负责联系综治工作的人大主席李树达得知这一情况后立即组织村干镇岗干部、人大代表前往现场调处,经过多方核实,确认该地块属于陈某一方,只是划界存在争议。最终,在劝说下,双方各退一步,就划界达成共识,并都对调处结果表示满意,从接到纠纷案件到成功调处仅用不到24小时。

  为了打通联系服务群众的“最后一公里”,让群众中出现的初微矛盾得到及时有效地化解。旧州镇结合实际创新群众工作方法,将“枫桥经验”与基层社会中的信访问题治理相结合,探索并建立“村干镇岗”矛盾纠纷多元化解机制,将村“两委”干部、人大代表参与化解社会矛盾工作同干部能力提升以及日常考评有机结合起来,成立村级人民调解委员会,为村“两委”干部、人大代表提供履职平台,及时有效地将矛盾和问题化解在基层,把不稳定因素消灭在萌芽状态,达到小事不出村,大事不出镇的综治管理目标,为平安旧州建设发挥应有的作用。20216月以来,旧州镇、村两级总共排查矛盾纠纷共533起,调处533起,调处成功511起,调处成功率达95%以上。

  倾力相助稳住“钱袋子”,让群众就业在家门

  “在家的群众就业率不高,收入难以维持家庭开支。”旧州镇党委(宣传)委员、党政办主任唐榕懋在微信公众号中的“群众诉求”栏目里了解到村里大部分群众因各种原因在家而无法外出务工,缺乏稳定的收入来源。得知这一情况后,唐榕懋第一时间联系了当地20多家企业负责人,并商讨下一步招工事宜。

  “家乡这几年的经济发展得很快,这次现场招聘岗位多、薪资待遇好。今年,我要在家乡找份工作。”217日,旧州镇举行就业不必去远方春季线下专场招聘会,从广州返乡回来的脱贫户赖女士为了照顾老人、陪伴孩子,决定不再外出奔波。当天,这场利用春节外出务工人员返乡黄金时期,精心组织开展的线下招聘会累计吸引了约400人,其中100余人填写了初步就业意向表。

  除了举办双选会,旧州镇在统筹做好疫情防控工作的同时,继续集中力量为农村富余劳动力、返乡务工人员、脱贫人员、低收入人员等重点帮扶对象提供就业帮扶,同时满足有用工需求的各类企业的用工需要,努力实现“留岗有关怀、就业有帮扶、用工有支持”,将就业岗位送到求职者家门口,有效帮助有就业意愿的劳动力解决就业难题。截至目前,旧州镇共有3269名脱贫户中的劳动力成功就业,就业率达83%

  今年以来,旧州镇围绕推动干部担当作为、狠抓落实、着力解决群众诉求,建设以微信矩阵群为主的“连心桥”网上群众工作平台,打造宣传教育、干群互动、阳光监督、基层治理的新平台,形成服务群众和接受群众监督从线上拓展到线下、从定时优化为实时、从被动转化为互动的直通车。既为群众的急、难、愁、盼提供良好的诉求渠道,又为镇领导干部每月履职尽责的综合表现提供考核依据。(黄廷玺)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: