当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

这个产业“牛”劲十足

2022-05-20 09:52 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “哞哞哞……”在灵山县旧州镇那良村委的宣发共享农场,农场的“生态牛”在附近的山坡上悠然地咀嚼着“生态餐”。共享农场在16年开始成立,由那良村委与灵山县雄狮禽畜养殖专业合作社共同出资建设,旨在带动村集体经济发展,提升群众经济收入,助力乡村振兴。

  过去,那良村村民合作社没有人愿意创办,产业发展无动力,村集体经济发展处于被动局面。为响应脱贫帮扶工作,201660多岁的广州地质部退休老干部张业芳毅然回村。但是由于时间紧急,如何创建合作社,发展产业来提升村集体经济成了一大难题。

  根据后盾单位市发展研究中心提出的“共享”理念,在村委的指导帮助下,张业芳与几位群众共建雄狮禽畜养殖专业合作社,从包山头、修整场地,一步步从零开始,带动村民群众共同发展养牛。在成立初期,那良村后盾帮扶单位钦州市委宣传部通过推荐宣传,吸引多位老板与合作社合作认领,并帮助解决农场保险的协议签订,解决了合作社的后顾之忧,健康发展。

  如今,合作社规范了发展章程,引来了合作股民,实现了村集体经济从零到不断壮大的突破;农场也为脱贫户提供了工作机会,提升了群众收入,让老百姓真真切切感受到村级集体“抱团式发展”带来的实惠。

  目前牛舍存栏30多头牛,一年下来,合作入股的家庭收入非常可观,村委也连续三年获得了收益分红,壮大了村集体经济。“现在农场投资修建的牛栏可以饲养牛200来头,目前还远远没有达到上限,随着农场规模渐进壮大,母牛越来越多,每年新生牛犊也将会越来越多,规模会进一步壮大,现在我的身体可硬朗着呢,会继续干下去。”张业芳的眼里闪烁着希望。

  一直以来,旧州镇致力于发展集体经济,大力引进特色产业,强大村集体经济的同时,开发大量就业岗位,引领群众增产增收,走向富裕。旧州镇现有肉牛规模5000多头,大大小小有近上百处养殖场,随着肉牛养殖产业链的不断成熟,肉牛养殖产业将会更好的发展。(曾振轩)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: