当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

助“荔”增收还得是这招

2022-06-17 09:12 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  614日,广西农科院植保所、钦州市水果产业发展中心等单位的专家来到灵山县文利镇马达村,对妃子笑荔枝蒂蛀虫光驱避技术防控效果进行现场查定。

  蒂蛀虫幼虫寄生在荔枝果实的果蒂部位,啃食果蒂,排泄废物,一经蒂蛀虫侵害,荔枝的果品就会大受影响。

  灵山荔枝试验站引进全国首创的前沿技术“光驱避”法防控荔枝蒂蛀虫并在多处果园进行示范试验,其中有两处位于文利镇马达村。目前正值妃子笑成熟采摘期,正是查定防控效果的关键期。在果园里,专家和果农随机采摘经过光照处理的500个果实,另外采摘100个常规打虫药处理果以及100个完全不打虫药的空白处理果进行对比。

  广西农科院植保所研究员廖世纯说,随着生活质量的提高,人们对荔枝果品的要求也越来越高,对果农而言,防治病虫害的要求也更高了。相比于常规打虫药防控蒂蛀虫,采用“光驱避”法更安全也更有效。

  “光驱避”法防控荔枝蒂蛀虫技术具有高效、绿色、低成本、易操作的显著特点。同时,减轻农业投入品过度使用对生态环境造成的破坏。每亩每年可节约成本200元到700元不等,是易于接受的一项实用技术。(叶青青 刘红枫 何 姣)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: