当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

帮扶车间蹚出致富路

2022-06-23 09:43 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,在灵山县太平镇池塘村帮扶车间里一片热火朝天的忙碌景象。缝纫机整齐摆放,机器发出“嗒嗒”的清脆声响,工人们正在熟练地赶制手提包,生产出来的手提包主要出口日本、欧洲。

  “自从老家有了帮扶车间,我们就不用再外出打工,既增加了收入,还能照顾好家中的老人和孩子,多好呀。”陆小珍满意地说道,心灵手巧的她现在每个月能拿到2000多元的工资。池塘村党支部书记杨月琴介绍,池塘村里像陆小珍一样留守妇女家庭较多,通过技术培训,现在部分已经安置就业。

  帮扶车间相关负责人向德强说:“我们属于劳动密集型企业,帮扶车间既能帮助留守妇女、脱贫户和残疾人群体通过自己的辛勤劳动获得收入,也能帮企业解决用工难的问题,公司按件计资,制定了人性化的工作制度,让工人们有时间接送小孩、照顾老人,实现了挣钱顾家两不误。”该车间仅仅利用一楼,已经吸纳池塘村18人就业,人均月收入在2000-3000元。

  太平镇是灵山县人口大镇,劳务输出历来是农民收入的重要来源。然而劳务输出在创造收入的同时,也出现了留守儿童、空巢老人等社会问题。在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接阶段,太平镇着力推动帮扶车间转型升级,提高质量、优化结构,持续发挥帮扶车间价值,使帮扶车间在保障脱贫群众就近就业方面发挥了独特作用,帮助群众在家门口实现就业增收。下一步,太平镇将继续挖掘和发挥地域优势、资源优势、产业优势,大力培育和发展关联产业,推动帮扶车间融入本地特色产业体系。(谭宗峻)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: