当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   治安管理

5人落网!灵山警方跨省追击,打掉一个养老诈骗犯罪团伙!

2022-06-06 08:17 来源:灵山县公安局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

5人落网!灵山警方跨省追击,打掉一个养老诈骗犯罪团伙!

 全国、自治区公安厅部署开展打击整治养老诈骗专项行动以来,灵山公安各警种迅速行动、紧密配合、协同作战,将打击整治锋芒对准侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪。同时,调集精锐力量对上级梳理下发的涉养老诈骗目标积案加大攻坚力度,实现案件快侦快破,切实守好老年人的“养老钱”“救命钱”,确保全县社会大局持续稳定。2022年6月2日,灵山警方成功破获一起区公安厅养老诈骗目标积案,打掉一个养老诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人。
 
案情回顾
 
 
      2021年5月4日,灵山县公安局陆屋派出所接到李先生(化名)报警称,有人冒充监狱工作人员等身份诈骗了其8800元钱。接报后,民警立即开展调查工作,并依法立为诈骗案进行侦查。由于相关线索较少,案件侦办一度遇到瓶颈。2022年4月,灵山警方对区公安厅梳理下发涉养老诈骗积案进行重点破案攻坚,并组织刑侦等有关部门精干警力对该案再次进行研判分析。经连日开展大量走访摸排等工作,民警发现凌某邦(钦州市钦北区青塘镇人)、苏某忠(钦州市钦北区青塘镇人)、韦某生(钦州市钦北区青塘镇人)、杨某新(钦州市钦北区平吉镇人)、杨某情(钦州市钦北区青塘镇人)有重大作案嫌疑。
 
     2022年5月31日,在县公安局有关部门的支持下,民警对涉案人员开展收网行动。民警兵分多路奔赴广东省增城区、钦州市钦北区平吉镇一举将杨某情、杨某新抓获。6月1日,民警乘胜追击,在钦州市钦北区青塘镇将犯罪嫌疑人凌某邦、苏某忠抓获。6月2日,将根据掌握的线索,民警在钦州市钦北区青塘镇将韦某生抓获。经审讯,凌某邦等5人均对其结伙实施诈骗的犯罪事实供认在案。
     经查,李先生的儿子李某因贩卖毒品在某市监狱服刑。凌某邦、苏某忠曾为李某的狱友,对李某的家庭情况比较了解。凌某邦、苏某忠刑满释放后,由于没有经济来源,他们萌生诈骗李某的父亲李先生钱财的念头。随后,二人伙同韦某生、杨某新、杨某情冒充监狱工作人员等身份,编造李某在狱中患病、需要购买生活用品等理由,先后诈骗了李先生8800元钱。
 
     目前,凌某邦等5人已被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。
策划刘森冰   编稿:黄春芳 何建林   排版:雯雯
导航链接: