当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   政策文件   ->   规范性文件

关于印发《2018年全国科普日灵山县活动暨八桂科普大行动方案》的通知

2018-09-27 17:18 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

各基层党委(工委)和各镇(街道)人民政府(办事处),县直各部委办局,各人民团体,驻灵各单位:

  根据《中国科协 中央宣传部 教育部 科技部 工业和信息化部 中科院关于举办2018年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2018〕23号)和《自治区科协、自治区党委宣传部、自治区文明办、科技厅关于印发2018年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动方案的通知》(桂科协普发〔2018〕17号)、《2018年全国科普日钦州市活动暨八桂科普大行动方案》(钦市科协字〔2018〕29号)精神,灵山县科协、县委宣传部、县文明办、县科技局决定共同举办2018年全国科普日灵山县活动暨八桂科普大行动系列主题科普活动。现将《2018年全国科普日灵山县活动暨八桂科普大行动方案》印发给你们,请各镇(街道)、各部门、各单位按照方案要求,切实做好各项主题活动的筹办和组织实施工作。

  灵山县科学技术协会 中共灵山县委员会宣传部

  灵山县精神文明建设委员会办公室 灵山县科学技术局

  2018年9月10日

 

2018年全国科普日灵山县活动暨八桂科普大行动方案 

  为做好2018年全国科普日灵山县活动暨八桂科普大行动各项组织筹办工作,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,全面实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》目标,以“全国科普日”和“八桂科普大行动”为载体,重点围绕提升公民科学素质、科技助力精准扶贫、科普惠农益民服务,组织开展一系列社会化、群众性大型主题科普活动,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,为加快实现“两个建成”目标做出新的贡献,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

  二、活动主题

  创新引领时代 智慧点亮生活

  三、活动时间

  2018年9月15日至12月31日

  四、主办单位

  县科协、县委宣传部、县文明办、县科技局

  五、组织机构

  成立2018年灵山县八桂科普大行动组委会。县科协主席李彩梅任组委会主任,县委宣传部、县文明办、县科技局、县科协分管领导为组委会副主任。组委会成员由灵山县全民科学素质领导小组成员单位组成。组委会下设办公室,负责日常工作。办公室设在县科协,谢燕霞同志兼任办公室主任。

  六、活动内容

  (一)传播新时代新发展理念。重点宣传我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风。系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

  (二)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,坚持实事求是、解放思想、理论与实践相统一,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学根基。

  (三)普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

  (四)服务乡村振兴助力精准脱贫。全面对标2020年我县公民具备科学素质比例达到7.20%的目标,以助力乡村振兴、精准脱贫为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落,让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,扶贫扶智,提高生产效率和生活质量。

  七、主要活动形式

  (一)主题活动

  1. 2018年全国科普日灵山县活动

  时间:2018年9月17日

  地点:灵山县县城

  活动内容:开展2018年全国科普日宣传活动

  主办单位:县科协、县卫生和计划生育局、县食品药品监督管理局

  2.灵山县八桂科普大行动暨科技文化卫生“三下乡”集中宣传活动

  时间:2018年10月(具体时间待定)

  地点:石塘镇

  县全民科学素质工作领导小组各成员单位围绕主题开展以节能、环保、防灾减灾、食品安全、公众安全与健康、气候变化与灾害防御、电信诈骗预防、名特优农产品展示推介等为重点内容的集中科普宣传活动。

  主办单位:县科协、县委宣传部、县文明办、县科技局

  协办单位:石塘镇党委、镇政府

  3.灵山县青少年科学节各系列活动。

  时间:2018年8月至12月

  地点:各有关学校、县青少年学生校外活动中心

  活动内容:组织单位结合自身实际开展系列科普活动,开展丰富多彩的展示、展演、竞技、培训等青少年科技教育活动。

  主办单位:县科协、县教育局

  承办单位:全县各中小学校、县青少年学生校外活动中心

  4.健康科普进社区活动

  时间:2018年9月—11月

  地点:各有关社区

  活动内容:邀请有关专家举办健康讲座,大力宣传防治艾滋病知识,发放宣传书籍和资料、组织专家现场义诊和健康咨询等,提高广大社区群众健康意识。

  主办单位:县科协

  协办单位:各有关成员单位、有关社区

  5.灵山县“科普中国·百城千校万村行动”系列活动

  时间:2018年9月—11月

  地点:科普e站单位

  活动内容:通过社区e站、乡村e站、校园e站开展科普报告、讲座、培训、以科普中国落地应用为核心,拓宽科普渠道,提高科普效率,切实打通科普工作“最后一公里”为到2020年实现我县全民科学素质达到7.20%的目标做出应有的贡献。

  主办单位:县科协

  承办单位:科普e站单位

  (二)各单位系列科普活动

  1.基层科普联合活动。围绕精准扶贫精准脱贫,坚持分类施策、因人因地施策方针,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、科普中国e站、基层科普带头人,特别是历年“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普知识带进基层,提高公众科技认知。

  2.校园科普联合活动。活动期间,各单位要加强与教育部门联合,积极组织开展青少年科技创新大赛、科普大篷车进校园、大手拉小手、机器人比赛、科技辅导员培训、科技运动会、科学节、科普讲座等活动,把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

  3.科普惠农活动。县科协联合科技、卫生、文化、农业、畜牧、气象等部门,组织农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人等“科普惠农兴村计划”表彰奖补对象,结合扶贫工作实际,开展“三下乡”、科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程、农业新技术讲座、新品种种植养殖推广、新农村建设等与科学技术相关的科普活动,使广大农村地区的群众在一系列创新科普活动中得到实惠,助力精准扶贫。

  4.科普教育基地主题日联合行动

  科普教育基地在活动期间积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,增添活动乐趣,提升社会影响力,免费向群众开放。

  八、活动要求

  (一)加强领导,周密部署。县“八桂科普大行动”组委会办公室、各有关单位要加强领导、周密部署,积极争取各镇(街道)党委、政府对活动的大力支持,主动联合相关部门和单位共同组织和参与活动,充分调动各方积极性和创造性,形成工作合力和整体效应,努力构建党委高度重视、政府大力支持、科协牵头协调、社会广泛参与的科普工作格局。

  (二)创新形式,扩大影响。要结合实际,集中组织科普大篷车,深入农村、社区、学校、科普教育基地等开展科普联合行动。办好科普进校园、进社区、进乡村、科普大课堂等群众喜爱的特色活动,突出科学与艺术、人文的结合,将科普活动融入公众日常生活;利用科普信息化平台,尤其是科普中国平台、科普中国e站、科普广西(大众科普)平台、钦州微科普、微博、微信、客户端等新媒体手段实施精准推送,多层次满足大众对科普知识的需求和美好生活的愿望。

  (三)加强宣传,营造氛围。组织各类媒体围绕活动主题、重点活动进行深入报道,充分发挥报刊、广播、电视、互联网和手机、移动终端等作用,加大对“全国科普日”及灵山县“八桂科普大行动”的宣传力度,扩大活动的受益面,提升公众的获得感。广大科技工作者要以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  九、总结表彰

  (一)“全国科普日”活动表彰。全国科普日活动结束后,各镇(街道)科协及有关单位要进行认真总结,于2018年10月15日前提交总结和相关图片、影像资料,并推荐上报优秀项目至县科协,推荐的优秀项目包括 “2018年全国科普日活动优秀组织单位”、“2018年全国科普日特色活动优秀单位”各1个。县组委会办公室将根据各单位优秀项目申报情况推荐参加全区评选。

  (二)“八桂科普大行动”表彰。“八桂科普大行动”活动结束后,各镇(街道)科协及有关单位于2018年12月5日前上报总结材料至灵山县“八桂科普大行动”组委会办公室,包括图片及文字资料(含电子版)。县组委会将根据开展活动情况推荐参加全区“八桂科普大行动”先进集体、先进个人及优秀特色活动评选。

  十、其他事项

  (一)为提升科普日活动信息化水平,建设优质在线科普资源,全面展示全国科普日活动开展的成效,突出全国科普日活动的普及性与参与性,方便公众通过网络了解科普日活动、获取科学知识,“e享科普日”网站(www.kepuri.org)设置了各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团的在线展厅,展示各地特色活动,各省级科协负责当地在线展厅资源建设。各活动开展单位在2018年9月1日-10月12日期间,可通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传当地活动的新闻、图片、海报、视频及其他特色活动资源。中国科协官网、“e享科普日”网站、科普中国微平台、全国科普日微平台和北京主场活动将择优进行展示。

  (二)如需获取全国科普日活动相关资源,各镇(街道)科协、各有关部门可自行登录“e享科普日”、科普中国网站进行查询、下载。

  地址:灵山县灵城镇和平路37号

  邮编:535499 邮箱:gxlskx@163.com;

  联系方式:0777-6523984(传真) 联系人:谢燕霞

  附件:1. 2018年全国科普日活动优秀组织单位推荐表

  2. 2018年全国科普日特色活动优秀单位推荐表

导航链接: