当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   政策文件   ->   规范性文件

灵山县人民政府办公室关于印发《灵山县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

2019-03-18 11:30 来源:灵山县人民政府办公室 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

各镇(街道)人民政府(办事处),县直及驻灵各单位:

《灵山县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

                                                 灵山县人民政府办公室

                                                     20193月4日

 

(公开方式:公开)

灵山县2019年春季大气污染综合治理

攻坚行动方案

 

为深入贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》 《广西大气污染防治攻坚三年作战方案2018—2020年)》《钦州市大气污染防治攻坚三年作战方案2018—2020年)》,完成大气污染防治攻坚任务实现2019年大气环境质量改善目标,制定本方案。

、实施时间

2019年1月1日至2019年4月10日。

二、攻坚目标

深化各类大气污染源整治通过综合施策合力攻坚实现优良天数比率同比提高细颗粒物PM2.5)平均浓度同比下降消除春节期间的重度污染天气污染天数同比大幅减少。

、基本思路

依照《广西壮族自治区大气污染防治条例》坚持问题导向与目标导向相统一巩固2018年大气污染防治“百日攻坚”行动成果重点开展烟花爆竹禁燃限放、秸秆禁烧和综合利用、城市扬尘综合治理、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、污染天气应急联动等6个专项行动,加强部门协同严格执法监管深化联防联控持续推进大气污染防治攻坚为完成上级下达的年度约束性指标(PM10PM2.5浓度)和提高优良天数比率打下坚实基础。

四、重点任务

(一)烟花爆竹禁燃限放专项行动

按照上级和我县烟花爆竹禁燃限放管控要求依法实施烟花爆竹禁燃限放专项行动方案落实烟花爆竹禁放区和限放区域的监管责任和要求强化生产、运输、销售等源头管控加强执法巡查对违规燃放烟花爆竹行为依法进行处罚春节期间采取非常措施加大巡查执法力度依法从严从重打击违法燃放烟花爆竹行为消除因燃放烟花爆竹引发的重污染天气开展方式多样的宣传教育活动悬挂烟花爆竹禁燃限放宣传标语通过广播电视、报刊、微博、微信等媒体广泛宣传形成良好的保护环境氛围牵头单位:县公安局;责任单位:县应急管理局、县市场监督管理局、县城市管理行政执法局,灵山生态环境局,各镇(街道)人民政府(办事处)〕

(二)秸秆禁烧和综合利用专项行动

各镇(街道)要依法落实秸秆禁烧工作方案细化乡镇街道、村屯的监管责任实行“定点、定时定人、定责”管控建立全覆盖、无死角的网格化监管体系充分利用高架视频、卫星遥感、无人机巡查、信息化网格监控平台等多种手段,密切监测秸秆焚烧情况加强巡查、检查和执法力度严厉查处违法露天焚烧秸秆行为加大秸秆综合利用技术推广力度,试点采取补贴激励措施重点抓好榨季蔗叶禁烧工作制定蔗叶禁烧管理工作方案统一加强管理统一综合利用统一处理处置。农业部门要加强行业指导对蔗叶的综合开发利用给予支持,大力推广甘蔗机械化收割甘蔗秸秆破碎还田和综合利用。县本级工作方案由县农业农村制定,各镇(街道)结合实际情况制定。牵头单位:县农业农村局、灵山生态环境局;责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处)〕

(三)城市扬尘综合治理专项行动

落实城市扬尘管控纳入重点督查内容完善扬尘管控机制体制建立施工工地信息化监控平台实行建筑工地动态清单化管理督促建筑工地严格落实工地扬尘“六个百分之百”标准各地要将施工工地扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴扬尘治理费用列入工程造价依法依规将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系情节严重的企业列入建筑市场主体“黑名单”大力推进道路清扫冲洗机械化作业提高城市建成区道路机械化清扫率加快修缮硬化主干道周边及城乡结合部的道路对运输建筑垃圾(渣土)车辆未达到密闭运输要求的依法严格处罚对街区单位门店实行网格化管理拉网式清理脏乱差行为门前实行“三包”依法严格管控露天焚烧垃圾、露天烧烤等行为,其中在城市道路、绿地、广场等公共用地上焚烧垃圾和露天烧烤的,由县城市管理行政执法局负责管控;在建筑工地内焚烧垃圾的,由住建部门负责管控;在农村土地内焚烧垃圾的,由当地镇政府(街道办)负责管控。城市餐饮业油烟排放由管理行执法负责管控牵头单位:县住建、县城市管理行政执法局;责任单位县交通局、市场监督管理局、县自然资源灵山生态环境局;相关镇(街道)人民政府(办事处)〕

)柴油车污染治理专项行动

推进机动车“天地车人一体化”监控系统建设污染天气过 程期间要制定和实施重型柴油车绕行方案最大限度减少污染物排放量开展柴油车污染治理专项联合执法行动对超标排放等违法车辆一律依法从严处罚要建立打击黑加油站点常态化管理机制实行多部门联合执法,通过采取有奖举报随机抽查和重点检查等手段,严厉打击违法销售车用油品的行为要重点开展船用燃料油使用监管,严控船舶使用不合格燃油行为。县公安局负责制定重型柴油车绕行方案,有关职能部门负责建立打击黑加油站点常态化管理机制牵头单位:公安交通商务局;责任单位灵山生态环境局各镇(街道)人民政府(办事处)〕

五)工业企业大气污染综合治理专项行动

根据本辖区“散乱污”企业清单进一步完善认定标准和明确整改要求分类推进“散乱污”企业整治重点整治城市及周边“散乱污”企业加强对燃煤锅炉(含生物质锅炉)和砖瓦陶瓷等行业工业炉窑监管加大执法力度。加密对钢铁建材、水泥、砖瓦、碳酸钙等企业的物料(废渣 储存、装卸、破碎、输送等环节的巡查、检查频次,严格执行按连续处罚、限产停产等措施,依法从严处罚环境违法行为污染过程重点时段对钢铁水泥、砖瓦、陶瓷、木材加工、制糖等高排放企业特别是城市建成区内的企业严控大气污染物排放总量牵头单位灵山生态环境局、县工信局;责任单位县自然资源局、县市场监督管理局,各镇(街道)人民政府(办事处)〕

六)污染天气应急联动专项行动

强化预测预报工作生态环境部门气象局加强会商研判,分析空气质量趋势,开展48小时空气质量预测预警和一周空气质量研判为区域空气污染预警和保障措施落实提供技术支持和决策依据要紧预报预警信息环境监测站点数据变化,按照应急预案和应对方案,联防联控提前采取行动和措施确保污染过程减峰削峰污染天气过程期间要重点查处露天焚烧垃圾秸秆、露天烧烤、重型柴油车超标排放、工地扬尘、工业企业偷排漏排、随意“炼山”等违法行为要结合本地产业结构和企业污染排放情况,细化应急减排措施依法依规制定错峰生产实施方案,具体落实到企业具体生产线工序和设备;对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求的,依法依规采取差异化或错峰生产措施,最大限度减少污染物排放牵头单位:灵山生态环境局、县气象局;责任单位县工信局、县应急管理局、农业农村县工管委相关镇(街道)人民政府(办事处)〕

五、保障措施

(一)加强组织领导镇(街道)要切实加强组织领导把春季大气污染综合治理攻坚行动放在重要位置作为打赢蓝天保卫战的关键举措抓紧抓实。各镇人民政府(街道办事处)是本地大气污染防治工作实施责任主体主要领导为第一责任人,要抓紧研究制定本地具体实施方案逐项细化分解目标任务明确具体工作措施完成时间责任单位和责任人各有关部门要按照灵山县大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年 )灵政办电2019〕15明确的职责分工积极落实相关任务要求强化部门协同形成攻坚合力按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的原则进一步细化分工任务制定配套措施企业是污染治理的责任主体要切实履行责任落实具体措施确保完成大气污染防治任务。

(二)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制, 严格实行“党政同责、一岗双责”。建立问责预警机制对大气污染防治重点任务落实不力环境问题突出环境空气质量改善不明显甚至恶化的责任单位进行问责预警对大气污染防治工作落实不到位发现问题整改缓慢应对污染天气过程不力环境空气质量恶化趋势明显的地区,县政府将采取约谈问责预警挂牌督办等措施对未能完成环境空气质量改善目标责任单位进行通报批评并严肃问责。

(三)加强基础能力建设加大大气污染防治资金投入加快建设大气环境网格化监管体系推进大气环境网格化监测布点工作实现全覆盖式网格精准监控消灭监测盲区精准分析污染源和污染成因提高污染源靶向治理水平。逐步开展大气污染源排放清单的编制工作,逐步开展挥发性有机物(VOCs)监测和源解析研究。

逐步引进专家团队对环境空气质量进行精准解析并提供针对性管控建议为科学、精准治污提供技术支撑推广“一行一策”“一企一策”驻点跟踪研究机制深化“边研究边产出边应用边反馈边完善”工作模式对研究形成的成果和共识组织专家统一对外发声加强监测预警充分发挥环境空气监测网络的作用对节日期间的环境空气质量监测数据实时监控做好每日预报发布污染天气预警预报重大节庆期间环境空气质量状况分析和环境空气质量周报等工作。

(四)加强跟踪调度对专项行动实行周调度月通报制度在重污染天气应急时段对各地应急管控措施落实情况进行日调度县政府建立调度机制促进相关责任主体快速及时解决存在的问题镇(街道)各牵头单位要在每周五将周报攻坚行动情况报送灵山生态环境局联系人周桂芝联系电话6518860邮箱:LS6516296@163.com;传真:6522345)汇总后按时上报。

(五)强化宣传引导各地要高度重视攻坚行动宣传工作制定宣传工作方案加强宣传报道并抓好落实通过电视广播微博微信平台等媒介及时向人民群众发布相关信息积极回应公众关心的热点问题形成全社会关心支持攻坚行动的良好氛围

导航链接: