当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   基本医疗卫生

预防接种 父母需知

2015-11-19 10:28 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  (1)什么情况下宝宝不能接种疫苗?
  近年来,儿童接种疫苗的种类越来越多,不少重大疾病都纳入了免费接种疫苗的范畴,大大降低了儿童患病的风险性。可是,不少儿童在接种疫苗后出现发热、倦怠、食欲不振、全身不适的症状,也给家长们带来了不小的困惑!什么情况下宝宝不能接种疫苗?
   1、患各种疾病的宝宝不宜接种。例如:感冒、腹泻、发热、空腹饥饿、呕吐等情况下,有的疫苗不能注射。
   2、如果宝宝患有肝炎、结核等传染病以及严重心脏病等疾病时,身体的免疫力会下降,很有可能会抵受不住接种所引起的反应,甚至有可能会加重病情。
   3、患有皮肤病的宝宝也不能进行接种。
   4、过敏体质的宝宝很容易产生不良反应,应该咨询医生以后再决定是否接种疫苗。
   5、如果你的宝宝不宜接种,但是遇到特殊情况比如被狗咬伤而必须接种时,一定要在医生的指导下注射疫苗。
   6、有争议性传染病而未过检疫期的宝宝不宜接种疫苗。
  (2)儿童接种疫苗后出现硬结的处理办法
     有些疫苗接种后,接种部位皮下会出现硬结,没有压痛,这种情况属于疫苗接种后的正常反应,与注射局部受疫苗刺激有关。家长不需特别担心,硬结会于疫苗接种后几周至几个月内自行消失,不会给孩子造成任何后遗问题,不会影响到下次预防接种。
     一般在接种后出现硬结比较多见的是宝宝足三个月时接种的百白破疫苗。它是吸附制剂,吸附菌体后形成的较大的颗粒延缓了吸收速度,大颗粒吸附物质经白细胞呑噬后在局部堆积,致使局部坏死、液化有可能造成红肿硬结。指导建议:①接种百白破疫苗后,有15%~30%的孩子接种部位可能会出现红肿、硬结,热敷会很快消失。热敷的具体办法是:取一块干净的厚纱布或毛巾放在热水里浸湿,取出后,用手轻轻握一下,以捏着纱布一角不往下滴水为宜。把浸湿的纱布放在红肿硬结部位,用水温60摄氏度左右的小热水袋压在纱布上。每天热敷4次,每次不超过20分钟,每两次热敷间隔时间不少于30分钟。②选择新鲜土豆,洗净后切成1.5~2厘米的薄片,覆盖于硬结处,持续30~60分钟,每天敷4~5次。如果面积较大且症状较重,可用土豆泥贴敷法,即将鲜土豆磨成泥,用纱布包裹好,敷于患处,形状及大小要根据肿块的大小而定。③可用硫酸镁湿敷。取50%硫酸镁溶液浸纱布3-5层敷于硬结上。
     另一种情况就是如果发现在新生儿的左腋下出现无痛包块,首先应考虑是否为卡介苗接种后的反应。由于卡介苗常规接种于左上臂,通过免疫刺激可能造成左腋下淋巴结肿大。建议先做B超确定包块性质,再接受PPD(结核菌素皮试)检测。若确为卡介苗接种后反应,大多进行保守治疗,可在结核科随诊。另外,需要特别提醒父母的是,千万不要用毛巾热敷接种局部,热敷后可能会造成卡介苗的全身播散。
  家长们无须把疫苗接种后出现的任何现象都归结为疫苗副作用,因此而惧怕疫苗接种,疫苗接种对孩子来说,一定是利大于弊。

 

 

导航链接: