当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   基本医疗卫生

妈妈最关心的接种问题

2017-09-25 14:56 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
妈妈最关心的接种问题
 
儿童预防接种证要保管多久?
  儿童预防接种接种证,是由儿童家长保存。接种单位保存的是儿童预防接种接种卡,一般需保存至儿童满6 岁,至提供常规免疫接种服务结束,《预防接种工作规范》对管理期限的要求不是特别明确。
流动儿童如何接种疫苗?
  
我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有≤6周岁的孩子迁入其他省份,可直接携带原居住地卫生部门颁发的预防接种证到现居住地所在接种单位接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地接种单位补办预防接种证。
国产疫苗和进口疫苗有何不同?如何选择?
  我国上市后的所有疫苗都是经过国家严格检验合格后投入使用,国产疫苗和进口疫苗的安全性和保护效果均得到证实。接种何种疫苗,家长可自行选择。
预防接种前需要注意事项?
  (接种疫苗)没有太多需要特别注意的:1、必须带上预防接种证。2、注意孩子近几天的身体健康状况,在健康状态下接种疫苗。3、接种前换上柔软宽大的内衣,以便挽袖子接种疫苗,也不会摩擦接种部位的皮肤。4、接种前应让孩子吃好、休息好。
为何接种疫苗后要留观至30分钟?
  接种疫苗以后,由于个体原因,极少数人可能会发生过敏反应。监测数据表明,过敏性休克大多发生在接种后30分钟内,发生过敏性休克后,如果不在医务人员监护范围之内就容易发生生命危险,所以接种现场必须配有医生和急救药品,主要是防止发生意外。如果监护人怀疑自己的孩子接种疫苗发生了不良反应,就应该及时向接种人员或疾病预防控制中心咨询或报告。
青霉素过敏者能接种疫苗吗?
  青霉素过敏和接种疫苗没有必然联系。只有当疫苗中含有青霉素成分,才不能接种。如果没有这种成分,是可以接种的。但过敏性体质的儿童在接种前,其监护人需认真阅读说明书,并咨询临床医生,谨慎接种。
疫苗可以提前或是推后接种吗?
  按照《预防接种工作规范》的要求,疫苗应按照免疫程序进行接种。疫苗基础免疫各剂之间最少间隔28天,不可以提前接种。如果因为其他原因未能及时完成相应的剂次的接种,一般来说推后接种是可以的,但对于推后接种的剂次一定及时进行补种。
接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?
  预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,但成功率并非是100%,多数疫苗保护率>80%以上。由于受种者个体差异的特殊原因,如疫苗应答能力低下等因素。可导致接种疫苗后失败。但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床表现要轻很多。
接种疫苗有风险吗?
  疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异(健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等),有少数接种者会发生不良反应,其中绝大多数为一般反应,如接种部位红肿、疼痛、硬结等局部症状,同时可能伴有发热、乏力等症状,可自愈或仅需一般处理,不会引起受种者机体组织器官、功能损害。仅有极少部分人可能出现异常反应,但发生率极低。异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或接种后造成受种者机体组织器官、功能损害。异常反应的发生率极低,病情相对较重,多需要临床处置。近几年,我国每年预防接种大约10亿剂次,但是经过调查诊断与接种疫苗有关且较为严重的异常反应很少,发生率很低。
 
 
导航链接: