当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   扶贫成效

灵山县脱贫攻坚工作成效

2016-09-29 15:48 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
    今年以来,我县深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)精神,以2016年48个脱贫摘帽贫困村为重点,以贫困村实现“十一有一低于”、贫困户“八有一超”为目标,群策群力,多措并举,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,并取得了阶段性成效。  
     一、全县脱贫攻坚工作进展情况
   “十三五”期间,我县共有贫困村121个,贫困人口17348户77563人,占钦州全市贫困人口16.9万人的45.56%,其中121个贫困村贫困人口33478人,非贫困村贫困户9488户44085人,是钦州市脱贫攻坚任务最重的县。121个贫困村需要解决20户以上屯级道路建设任务480.2公里,需要解决人畜饮水任务5047人,需要解决村级公共服务设施建设任务57个行政村。2016年,我县制定的脱贫任务为48个贫困村摘帽,27338人5987户脱贫(其中已包含自治区下达我县的任务数:33个贫困村摘帽、7000人1447户脱贫;市下达的任务数:36个贫困村摘帽、10500人2246 户脱贫)。
    (一)48个摘帽贫困村指标完成情况。截止目前,我县2016年计划脱贫摘帽的48个贫困村“十一有一低于”指标中,有硬化路、有水喝有电用有电视看、有义务教育保障、有医疗保险、有特色优势产业、有好班子8项“有”已全部达标;其他3项“有”均达80%以上。其中:有稳固住房方面,行政村内95%以上农户有稳固住房达标村44个,占计划91.7%;有公共设施方面,达标村47个,占计划97.9%;有集体经济收入方面,达标村45个,占计划93.8%。贫困发生率低于3%方面:经过第一批贫困户脱贫入户认定、村级评议公示、镇级审核公示、县级审定、公告确认五步程序,贫困发生率低于3%达标的村目前已完成19个,占计划39.58%。
    (二)贫困人口脱贫任务进展情况。根据自治区要求,2016年脱贫双认定工作分两批进行。目前,我县正按照贫困人口“八有一超”退出标准开展第一批脱贫双认定工作。
 
 
导航链接: