当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   扶贫成效

灵山县2017年上半年脱贫攻坚工作总结

2017-07-10 15:16 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵山县2017年上半年脱贫攻坚工作总结

  今年以来,我县认真贯彻落实自治区、市的工作部署,采取有力措施,扎实有序开展脱贫攻坚工作,并取得了一定的成效。现将有关情况总结如下:
    一、全县脱贫攻坚工作进展情况
  2017年,市下达我县的脱贫任务为22个贫困村摘帽,18050人贫困人口脱贫。截止目前,我县2017年预脱贫摘帽的22个贫困村“十一有一低于”指标中,“有义务教育保障”、“有安全饮用水”、“有电用”、“有路通村屯”、“有电视看”、“有特色产业”22个村已全部达标;“有好的两委班子”达标村20个,占任务的91%;“有住房保障”达标村18个,占任务的81.8%;“有村集体经济收入”达标村6个,占任务的27.3%;“有基本公共服务”、“有基本医疗保障”未有村达标;“贫困发生率低于3%”达标村7个,占任务的31.8%。
  二、主要工作措施
  (一)多措并举,全力推进全县脱贫攻坚工作。上半年,我县及时制定了《灵山县2017年脱贫攻坚实施方案》,印发了2017年脱贫攻坚工作要点;制作了一整套“脱贫攻坚材料清单”和《脱贫攻坚精准帮扶手册填写范本》;组织开展各类脱贫攻坚业务培训(现场会)10多次,培训村、镇、县三级领导干部及职工约5000多人次;从3月份开始,对各镇(街道)脱贫攻坚工作进展情况实行每月一督查一通报制度等等。通过一系列措施,进一步明确了全县脱贫攻坚工作思路,提高了县镇村三级干部职工扶贫工作水平,为顺利完成今年脱贫攻坚任务夯实了基础。
  (二)加大扶贫资金投入。截止6月30日,全县财政扶贫资金投入总计24355万元,其中:财政专项扶贫资金投入23574万元,整合其他涉农资金投入781万元。全县财政专项扶贫资金完成支出共9839万元,占专项扶贫资金投入的41.74%,为完成今年脱贫攻坚任务打好坚实保障。
  (三)加快基础设施项目建设进程。上半年,全县下达第一批屯级道路基础设施硬化项目171个,共131.55公里,覆盖66个贫困村。截止目前,项目已完成了154个119公里,竣工率90.5%。现已完成了第二阶段基础设施项目核查及逐步完善项目库建设。两个公共服务中心已动工建设。危房改造工作,2017年5月16日,我县将自治区预下达的1500户农村危房改造指标下达各镇(街道),并要求及时开展工作。截止上月底,各镇(街道)已完成排查摸底,大部分镇(街道)进行民主测评、村级公示,有部分贫困户已进入开工阶段,但总体工程进度略显缓慢。
  (四)稳步推进移民搬迁工作。我县“十三五”时期要完成陆屋镇、文利镇安置场地建设任务。其中,陆屋安置点位于灵山县新光农场内,安置地总面积32.88亩,安置移民搬迁户130户316人;文利安置点在文利镇升安村委灵安村就地安置,安置地面积57.54亩,安置移民搬迁户54户155人。目前,两个安置点已完成招投标,现正在动工建设,预计11月底前可完成。
  (五)抓好产业扶持工作。上半年,我县制订了《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》,进一步规范产业奖补行为和资金管理。下达了2017年第一批扶贫产业开发项目资金2750万元,并通过了镇级验收,完成县级核验资金2510.75万元,完成比例91.3%,6月底已完成拨付到户;5月份举办了全县产业推进现场会,并下达了22个预脱贫村村集体经济项目;6月上旬举办了全县贫困村村级集体经济发展现场推进会;起草了我县贫困村村集体经济发展实施方案,正报县政府审批,为全县扶贫产业发展夯实基础。
  (六)抓好小额信贷工作。截止6月30日,全县共发放扶贫小额信贷金12255万元,共2554户,设立风险补偿金2000万元。第一季度共给2307户贫困户发放扶贫小额信贷贴息116.953万元,第二季度共给2454户贫困户发放扶贫小额信贷贴息137.524万元,为贫困群众发展生产提供资金支撑。
  (七)抓好“雨露计划”扶贫培训。制定了《灵山县2017年“雨露计划”政策宣传方案》《灵山县2017年雨露计划扶贫培训工作方案》,通过进村、进户、进学校发放宣传单及在人员密集场所张贴海报等形式,扩大“雨露计划”政策宣传力度,达到应补尽补的目的。截止目前,我县办理2017年春季学期“雨露计划”申请学籍审核通过的学生总计1015人,其中2015、2016级职业学历教育中职续培生731人,2015、2016级职业学历教育高职续培生215人,2017年新申请中职、高职53人,中期就业技能培训16人,需发放补助资金154.25万元。目前补助资金已发放完成。
  (八)组织开展系统数据清洗。为加强日常动态管理,加快全县扶贫对象数据清洗进度,5-6月,我县举办了3期扶贫对象数据清洗补录暨脱贫摘帽动态管理业务培训班,对各镇(街道)分管扶贫领导、业务骨干进行了培训,进一步提高工作效能,确保我县扶贫对象建档立卡数据精准。通过县、镇两级加班加点,至6月下旬,全县扶贫对象信息数据清洗工作已如期完成。目前,正按照上级要求继续开展贫困人口的准入和退出相关工作。
  (九)充实帮扶队伍。5月份,在各镇大多数“联镇包村”单位不变的情况下,全县共调整充实48名工作队员(第一书记),充实扶贫一线工作队伍。
  (十)规范信访办理工作。成立了由县扶贫办主任任组长、副主任任副组长的信访工作领导小组,设立了信访工作办公室,并明确工作职责及信访事件办理流程,进一步规范了我县扶贫领域信访事件办理行为。至7月上旬,我县共办理扶贫领域各类信访事项共14件。其中精准识别类7件,小额信贷类3件,项目建设类4件。全县扶贫领域没有发生群众大规模集体上访、非正常上访情况。
  三、工作亮点
  (一)3+3精准产业扶贫。精准扶持贫困户、经营主体和村集体三大扶持对象发展产业;将贫困村划分为产业巩固村、产业推进村、产业发展村三类给予扶持,初步形成了“一村一品”的产业格局。如列入产业巩固村的我县伯劳镇宦楼村生猪百香果产业;列入产业推进村的我县三海街道英爪村光伏发电产业;列入我县产业发展村的檀圩镇村心村肉兔集中养殖产业等。
  (二)1+3创新帮扶方式。围绕贫困户,采用产业奖补、企业帮扶和单位帮扶,积极构建产业基地,推动村企共建大扶贫产业格局,多种形式实现扶贫产业双赢发展。全县有对接帮扶企业24企业,帮扶贫困村23个,通过“公司+贫困户+基地”模式,帮扶贫困户发展产业,实现产业脱贫致富。例如广西园丰牧业有限公司通过保价养殖、资金扶持和资金托管的形式,帮扶400户贫困户每户年收益4000元。
  (三)10+4夯实集体经济。推行资源开发、资产盘活、产业带动、服务创收、物业租赁、乡村旅游、村民联动、社村共建、社会帮扶、股份合作等10种模式,发展光伏扶贫、旅游扶贫、土地营运、林地承包等产业,不断增强贫困村村集体经济组织“造血”功能,实现集体资金、资产、资源保值增值。至6月份,全县共投入671万元,用于扶持22个年内脱贫摘帽贫困村村集体经济发展项目。现所有项目已全部动工,预计7月中旬前可完成项目建设,并逐步实现收益。
  四、存在的困难和问题
  (一)贫困村特色产业缺乏。大部分贫困村产业没有形成规模,贫困户的产业零星、分散,能带领贫困户脱贫的龙头企业或专业合作社不多,特色优势产业少,覆盖全村60%以上贫困户难度大。
  (二)贫困村村集体经济收入仍然薄弱。我县大部分贫困村村集体经济收入集中在出租山林、水库、铺面等方面,租金少,租期长,部分村甚至零收入。目前虽然22个预脱贫村村集体经济项目已全部开工,但离脱贫摘帽核验还有几个月的时间,时间紧,任务重。
  (三)少部分群众主动脱贫意识不强,“等、靠、要”思想仍然存在,影响全县脱贫攻坚进程。
  五、下一步工作思路
  (一)加快项目推进和资金拨付。以22个预脱贫摘帽贫困村为重点,加快水、电、路等基础设施项目的建设进度;继续加大对贫困户(特别是预脱贫户)的扶持力度,确保在10月底前解决预脱贫村“十一有一低于”和预脱贫户“八有一超”指标未达标问题,并防止出现返贫、被脱贫现象。同时,资金拨付与项目建设要同步推进,如期完成资金拨付任务。
  (二)继续加强精准帮扶基础工作。一是加强扶贫动态管理。按照《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法》,抓好建档立卡扶贫对象和信息数据的动态管理工作,继续排查应纳未纳、应剔未剔的群众,及时更新、清洗、纠正扶贫对象信息数据,确保精准扶贫、精准脱贫。二是完善“一户一册一卡”工作。继续落实全区“一户一册一卡”业务培训电视电话会议精神,高标准、高质量抓好抓实《帮扶手册》的填写,力求规范统一,确保各项信息准确、真实、有效。
  (三)加强档案管理工作。按照6月1日全区精准扶贫档案管理现场会要求,我县将于近期把檀圩镇社岭村打造成精准扶贫档案管理规范的一个试点,尽快在全县铺开。进一步规范全县精准扶贫档案台账,确保各项脱贫攻坚材料准确、真实、完整。
  (四)加快项目库建设进度。尽快制定出我县基础设施项目库管理工作方案,并按自治区要求完成项目库建设。
  (五)加大宣传力度。下半年,继续通过新闻媒体报道、拉横幅摆展板以及开展宣传活动等形式,对扶贫政策和扶贫成效等方面扩大宣传力度,激励贫困群众自力更生,主动争取脱贫。同时,加大对扶贫产业项目基地的宣传,提高知名度,带动更多贫困群众加入产业发展脱贫队伍。
  (六)落实督查问责常态化。充分发挥县攻坚办、各扶贫专责小组的作用,按照县委县政府《灵山县2017年“5+1”攻坚工程督查工作方案》要求,对脱贫攻坚工作情况、扶贫领域执纪问责等方面继续加强督查力度,确保各项工作措施落到实处,顺利完成我县2017年脱贫攻坚任务。
  
  
                灵山县扶贫开发领导小组办公室
                2017年7月10日

 

 

导航链接: