当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   扶贫成效

灵山县2017年1-10月脱贫攻坚工作情况

2018-07-18 16:48 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  今年以来,我县认真贯彻落实自治区、市的工作部署,采取有力措施,扎实有序开展脱贫攻坚工作,并取得了一定的成效。

  一、预脱贫摘帽村“十一有一低于”、预脱贫户“八有一超”进展情况

  2017年,市下达给我县的脱贫计划任务:计划摘帽村18个,奋斗目标数22个;贫困人口脱贫任务12930人,奋斗目标数18050人。截止目前,全县还有贫困户15830户70302人,贫困发生率为4.57%,按计划脱贫12930人后,全县贫困发生率将降到3.73%。

  (一)22个预脱贫村脱贫摘帽“十一有一低于”达标情况:截止目前,22个预脱贫摘帽村十一个指标“有特色产业”、“有住房保障”、“有基本医疗保障”、“有义务教育保障”、“有路通村屯”、“有安全饮用水”、“有电用”、有基本公共服务”、“有电视看”、“有村集体经济收入”、“有好的两委班子”均已经全部达标,“贫困发生率低于3%”按照今年计划预脱贫户“双认定”验收后贫困发生率均能达标。现在正抓紧“十一有一低于”指标完成的佐证材料收集。

  (二)贫困人口“八有一超”脱贫任务完成情况:2017年年初,我县就市下达到我县贫困人口贫困人口脱贫任务12930人,奋斗目标数18050人分解到全县19个镇(街道),并在全国扶贫系统标识3816户18034人。截止目前,预脱贫户“八有一超”指标中,“有稳定收入来源且吃穿不愁”、“有基本医疗保障”、“有义务教育保障”、“有路通村屯”、“有安全饮水”、“有电用”、“有电视看”均达标3816户18034人,达标率100%;“有住房保障”达标3749户16871人,达标率98.2%;“年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准”达标3657户16457人,达标率95.8%。11月6日下午已组织了19个镇(街道)分管扶贫领导、业务骨干、今年22个预脱贫村第一书记进行贫困户脱贫“双认定”工作培训,布置从11月10日起,至12月10止,通过村民小组初选、行政村审核上报初步名单、核验组工作队入户核验、村民小组评议、行政村评议、行政村公示、镇(街道)审核公示、县级审定公告认定程序开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

  二、存在的困难和问题

  (一)贫困村村集体经济收入仍然薄弱。我县大部分贫困村村集体经济收入集中在出租山林、水库、铺面等方面,租金少,租期长,部分村甚至零收入。今年22个预脱贫村村集体经济收入虽已达到2万以上,但离2020年要达到5万以上的任务依然严峻;新成立的村民合作社由于注册系统关闭还没有工商登记,章程还没有完善,村级账务报表、台帐有待完善。

  (二)贫困户危房改造进展慢。由于我县的危房改造指标10月份区才下达,导致贫困户危房改造进展过慢,要赶在自治区贫困户脱贫“双认定”验收前达到入住条件难度大。

  (三)贫困户年人均收入稳定超过国家扶贫标准难度加大。由于自治区近期确定的不计入贫困户家庭稳定脱贫收入的政策性收入项目增多,像C类低保金、扶贫产业奖补、“雨露计划”补助等占贫困户收入比重比较大的都不能计入贫困户年人均纯收入,年初预定的贫困户脱贫存在变数。

  (四)少部分群众主动脱贫意识不强。“等、靠、要”思想仍然存在,影响全县脱贫攻坚进程。

  三、下一步工作思路

  (一)扎实推进今年贫困户脱贫“双认定”工作。各镇(街道)根据县年初下达的脱贫计划任务数,要确保高质量脱贫,对奋斗目标数(即不含计划任务数)的脱贫户,要全力以赴完成;严格按照“双认定”工作流程,按村民小组初选、行政村审核上报初步名单、核验组工作队入户核验、村民小组评议、行政村评议、行政村公示、镇(街道)审核公示程序进行,不能简化程序,不能合并步骤;严格按照标准核验,对照“两不愁、三保障”、“八有一超”标准,逐项核准核实;精准确定对象,根据贫困户脱贫质量高低选取脱贫对象,杜绝出现脱贫户比贫困户生活更困难、条件更差的现象,确保精准脱贫;加强业务培训,各镇(街道)必须把自治区、市、县的部署要求传达到扶贫战线的每位干部、每位第一书记、每位驻村工作队员、每位帮扶联系人,让他们了解政策、熟悉流程、掌握要求,确保工作不走偏、不走样。

  (二)贯彻落实自治区脱贫攻坚大督查反馈意见整改。各镇(街道)、县直相关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立“一个问题、一名领导、一套人马、一抓到底”的工作机制,落实整改责任,明确整改时限,细化整改措施,确保整改实效。县四家班子定期听取所负责整改事项的落实进展情况,各相关部门对所承担的整改任务逐条逐项对照检查,逐条逐项整改落实,县纪委、县委组织部会同县委、县政府督查室,对重点问题进行跟踪督办,对复杂问题,县委、县政府主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制。并将这些制度持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,确保整改问题见底到位、长效机制建立健全、脱贫攻坚有力有效。

  (三)加快项目推进和资金拨付。以22个预脱贫摘帽贫困村为重点,加快水、电、路等基础设施项目的建设进度;继续加大对贫困户(特别是预脱贫户)的扶持力度,确保在自治区脱贫“双认定”验收前解决预脱贫村“十一有一低于”和预脱贫户“八有一超”指标未达标问题,并防止出现返贫、被脱贫现象。同时,资金拨付特别是国债项目资金拨付要与项目建设同步推进,如期完成资金拨付任务。

  (四)继续加强精准帮扶基础工作。一是加强扶贫动态管理。继续排查应纳未纳、应剔未剔的群众,及时更新、清洗、纠正扶贫对象信息数据,确保精准扶贫、精准脱贫。二是完善“一户一册一卡”工作。继续高标准、高质量抓好抓实《帮扶手册》的填写,力求规范统一,确保各项信息准确、真实、有效。

  (五)加强档案管理工作。对各级精准扶贫档案工作督查反馈的情况进行整改落实,11月20日后再对精准扶贫档案工作进行“回头看”考评,进一步规范县、镇、村三级精准扶贫档案台账,确保各项脱贫攻坚材料准确、真实、完整。

  (六)落实督查问责常态化。充分发挥县攻坚办、各扶贫专责小组的作用,按照县委县政府《灵山县2017年“5+1”攻坚工程督查工作方案》要求,对脱贫攻坚工作情况、扶贫领域执纪问责等方面继续加强督查力度,确保各项工作措施落到实处,顺利完成我县2017年脱贫攻坚任务。 

                                                                                                                                          灵山县扶贫开发领导小组办公室 

                                                                                                                                                 2017年11月9日 

导航链接: