当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   扶贫成效

灵山县招聘扶贫信息员(档案员)实施方案

2018-07-19 15:26 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵山县招聘扶贫信息员(档案员)实施方案 

  为了加强我县建档立卡贫困人口、贫困户、贫困村等扶贫对象的管理,及时采集更新建档立卡扶贫对象数据,建立我县精准扶贫档案,实行有进有出的动态管理。根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)〉的通知》(桂扶领发〔2017〕8号)及《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好村级扶贫信息员配备有关工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕59号)精神,打赢我县的脱贫攻坚战,切实配齐配强我县扶贫信息员队伍而制定本方案。 

  一、指导思想 

  根据灵山县第十七届人民政府第27期常务会议纪要精神,完善我县扶贫信息员队伍,加强建档立卡的扶贫对象动态管理。做到精准扶贫、精准脱贫,完成脱贫攻坚工作。 

  二、招聘岗位及名额 

  (一)县扶贫办扶贫信息员5人。 

  (二)村级专职扶贫信息员128人(详见附件1)。 

  (三)村级兼职扶贫信息员258人(详见附件2)。 

  三、信息员工作职责 

  (一)负责全国扶贫开发信息系统的管理职能。 

  (二)负责根据建档立卡贫困户、贫困村及所辖自然村屯信息变化情况,在全国扶贫开发信息系统中录入发生变化的信息。负责在全国扶贫开发信息系统中录入新识别贫困户信息。 

  (三)负责对照《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或《退出户跟踪观察登记表》,核准全国扶贫开发信息系统中贫困户、脱贫户、退出户的信息;提醒帮扶联系人核实核准帮扶手册或跟踪观察登记表存疑信息;建议驻村工作队等,补充采集无法在现有资料中提取的建档立卡贫困户信息。 

  (四)村级扶贫信息员根据村“两委”干部、驻村工作队、贫困村第一书记等提供的信息,核准全国扶贫开发信息系统中贫困村及所辖自然村屯的信息;建议驻村工作队等,补充采集无法在现有资料中提取的建档立卡贫困村(含自然村屯)信息。 

  (五)负责向上一级扶贫信息员定期报告全国扶贫开发系统中信息录入、核准情况。负责扶贫信息编写,认真收集、编写扶贫信息,完成信息数据上报工作和上级布置的其他工作。 

  (六)负责精准扶贫档案收集与整理。及时收集、整理、保存脱贫攻坚档案,完成档案整理、编目等工作,传递、反馈扶贫工作动态及所遇到的问题。 

  四、专职扶贫信息员条件 

  (一)思想政治素质好,“四个意识”强,遵纪守法,热爱扶贫工作; 

  (二)村级扶贫信息员要具有中专(含)、高中(含)以上学历,县级扶贫信息员要具有大专以上学历; 

  (三)熟悉电脑办公软件操作; 

  (四)村级扶贫信息员原则上优先安排本镇(街道)、本村人员; 

  (五)年龄在35周岁以下,且身体健康(特别优秀的可适当放宽条件)。 

  五、信息员招聘方式 

  (一)专职扶贫信息员招聘 

  1.县级扶贫信息员由县扶贫办公开招聘; 

  2.村级扶贫信息员由用人的镇(街道)进行公开招聘; 

  (二)兼职信息员招聘 

  由用人的镇(街道)负责招聘。兼职扶贫信息员由村干部(如村团支书、文书、妇女主任、治保主任)兼任,原则上不由支书、主任兼任,不能由驻村工作队员、挂村干部、帮扶干部、大学生村官等兼任。 

  六、聘用时间 

  从签订合同开始,聘用期3年,合同每年签订1次。 

  七、工资待遇及发放 

  (一)工资待遇。 

  1、专职信息员工资为1500元/月·人,并按规定购买“五险”,“五险”缴费单位部分以县社会保险事业局出具为准,约为836元/月·人。 

  2.兼职信息员月补助200元。 

  (二)工资发放 

  扶贫信息员工资由县财政统筹解决,县级扶贫信息员工资及“五险”由县扶贫办负责;村级扶贫信息员工资及“五险”由用人的镇(街道)负责,所需经费由县扶贫办下拨到各镇(街道)。 

  八、实施招聘 

  (一)制定招聘工作方案(2018年2月11日)。制定灵山县招聘扶贫信息(档案)员公开招聘工作方案,落实工作职责。县级信息员由县扶贫办公开招聘,村级专职信息员由用人的镇(街道)制订招聘方案进行公开招聘。 

  (二)发布招聘公告。招聘扶贫信息员(档案员)在县政府网进行公告,各镇(街道)把各自的招聘公告在镇(街道)和各贫困村进行张贴公告(2018年2月14日前完成)。 

  (三)接受报名。村级扶贫信息员2018年2月22前完成,可根据实际适当延长。 

  (四)面试招聘(2018年2月23日-2018年2月27日)。各用人单位根据公告要求进行招聘扶贫信息员。招聘坚持公开、公平、公正、德才兼备、择优聘用的原则。 

  (五)公示和聘用:确定为拟招聘人选,并在招聘单位进行公示,公示时间为7个工作日。经公示无异议的按规定办理招聘手续。 

  (六)材料收集上报(2018年3月9日)。各用人单位及时收集整理有关材料(如身份证复印件、学历证复印件、证明等),及时归档。 

  九、工作要求 

  请各镇(街道)重视信息员的招聘工作,按时间节点、按要求完成招聘,并将纸质版的附件3、附件4经镇(街道)主要领导签字(加盖公章)和用人合同一份3月15日前报送县扶贫开发领导小组办公室,并同时把附件3、附件4电子版及2张公告图片发到邮箱gjb6425358@163.com。 

  未尽事宜,请联系县攻坚办,联系人及电话:董宁,6423829。 

导航链接: