当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   扶贫成效

灵山县2017年脱贫攻坚工作总结

2018-07-19 15:27 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  今年以来,我县认真贯彻落实自治区、市的工作部署,采取有力措施,扎实有序开展脱贫攻坚工作,并取得了一定的成效。现将2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下。 

  一、2017年全县脱贫攻坚工作情况 

  (一)2017年脱贫攻坚工作完成情况。2017年,我县22个计划脱贫摘帽村已通过自治区扶贫成效考核组实地核查。贫困户脱贫摘帽“双认定”符合“八有一超”标准的有3395户16448人。其中:计划任务脱贫户2775户13407人,奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)620户3041人。经自治区审定,2017年我县共摘帽21个贫困村,脱贫15970人贫困户。 

  (二)扶贫资金拨付方面。2017年,全县财政扶贫资金投入总计25964万元,其中:财政专项扶贫资金投入24912万元,整合其他涉农资金投入1052万元。做好2018年第一批财政专项扶贫资金总额6456万元的分配方案项目计划,并报备自治区;其中:扶贫对象发展产业以奖代补项目952万元,贫困村发展村级集体经济项目4638万元,雨露计划扶贫培训232万元,扶贫对象贷款贴息280万元,易地扶贫搬迁征地费补助354万元。 

  (三)基础设施建设方面。2017年,全县下达第一批屯级道路基础设施硬化项目171个,共131.55公里,覆盖66个贫困村,总投资4215万元。第二批1亿国债基础设施项目246个,覆盖121个贫困村,现已全部竣工。2018年1月18日—1月29日,组成四个工作组对2018年拟实施的基础设施建设项目进行再次实地核查,并同时开展项目的前期设计工作。 

  (四)产业开发扶持方面。围绕县级“5+2”特色主导产业,重点发展优质水稻、荔枝、猪、鸡、茶叶5个县级主导产业及糖料蔗、鱼2个后备产业,根据自治区最新相关会议精神起草拟订《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》。完成了2018年第一批扶贫对象发展产业以奖代补项目952万元镇级、县级验收,并于2月15日前发放到户。对涉及全县18个镇(街道)99个贫困村的4638万元村级集体经济项目进行实地初审并召开专题会议审定报备,下达项目计划。 

  (五)移民搬迁方面。我县“十三五”时期要完成陆屋镇、文利镇安置场地建设任务。其中,陆屋安置点位于灵山县新光农场内,安置地总面积43.18亩,文利安置点在文利镇升安村委灵安村就地安置,安置地面积57.54亩。我县易地扶贫搬迁计划规模139户,281人,其中陆屋镇104户,205人,文利镇35户,76人。2017年已完成陆屋镇临港工业园新光片区安置点104套全部竣工并入住,文利镇升安村委灵安组安置点35套全部竣工并入住。 

  (六)“一帮一联”方面。2018年1月4日—16日,组织保障组组织工作组对2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员进行了考核。并根据《关于持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设的意见》(桂开发办〔2017〕85号)等文件要求,组织各镇(街道)、帮扶单位对农村返乡人员、贫困户进行走访、慰问。 

  二、存在的困难和问题 

  (一)部分群众主动脱贫意识不强。部分贫困人口和贫困家庭没有很强的自我发展意愿,更多的是依赖外部扶持。进取意识不强、内生脱贫动力不足成为脱贫攻坚战的最大障碍。 

  (二)贫困村特色产业缺乏。大部分贫困村产业没有形成规模,贫困户的产业零星、分散,能带领贫困户脱贫的龙头企业或专业合作社不多。 

  (三)贫困村村集体经济收入仍然薄弱。我县大部分贫困村村集体经济收入集中在出租山林、水库、铺面等方面,租金少,租期长,部分村甚至零收入。尚未脱贫摘帽的65个贫困村很多都属于空壳村,没有任何的村级集体经济收入,2016、2017年已经成功“摘帽”的贫困村村集体经济收入虽已达到2万以上,但离2020年要达到5万以上的任务依然严峻;新成立的村民合作社由于注册系统关闭还没有工商登记,章程还没有完善,村级账务报表、台帐有待完善。 

                                                                                                                                                 灵山县扶贫开发领导小组办公室 

                                                                                                                                                           2018年2月2日 

导航链接: