当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫脱贫

关于印发《灵山县“一帮一联”工作责任落实管理办法(暂行)》的通知

2017-11-15 16:03 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵扶领发〔2017〕16号
关于印发《灵山县“一帮一联”工作责任落实管理办法(暂行)》的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),各有关单位:
  现将《灵山县“一帮一联”工作责任落实管理办法(暂行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


              灵山县扶贫开发领导小组
                2017年11月8日

 

灵山县“一帮一联”工作责任落实管理办法
(暂行)

第一章   总  则
    第一条  为进一步严肃工作纪律,落实各级单位和个人“一帮一联”工作责任,推动全县脱贫攻坚工作任务有效落实,确保脱贫目标如期实现。根据广西壮族自治区扶贫开发领导小组《关于进一步抓好“一帮一联”“一户一册一卡”工作的通知》(桂扶领发〔2016〕21号)精神,结合我县实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用对象,是指承担有“一帮一联”工作任务的镇(街道)、部门、驻灵单位、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队分队长及工作队员、贫困村党组织第一书记、帮扶干部,村(社区)干部和相关工作人员。
第二章   职责任务
    第三条  镇(街道)的主要任务,是在县委、县政府的领导下,具体组织开展本镇(街道)“一帮一联”工作,协调本镇(街道)“联镇包村”和“结对帮扶”工作,确保贫困村如期实现摘帽,贫困户和贫困学生享受应享受的政策、如期实现脱贫。
    第四条  县级帮扶单位的主要任务,是在县委、县政府的领导下,统筹组织本单位“一帮一联”工作,认真按照县“结对帮扶”工作要求,安排落实干部结对帮扶贫困户、贫困学生,并根据所帮扶贫困村的需求制定帮扶计划,因村施策,因户施法,落实帮扶措施,切实做到“一户一策一干部”,务求增收脱贫的帮扶资源和帮扶措施点对点落实到户到人。与联系镇(街道)建立联席会商制度,每月要召开会商会议1次以上,单位领导班子每年要到村开展集体办公1次以上,主要负责人每季度要到联系村开展调研指导脱贫攻坚工作1次以上,分管领导每月要到联系村开展调研指导脱贫攻坚工作1次以上。县级以下帮扶单位由镇(制定)办法参照执行。
    第五条  工作分队长的主要任务,是负责协助对所在镇(街道)各级驻村(社区)工作队员(含贫困村党组织第一书记)的日常管理,协助、指导和督促镇(街道)“一帮一联”工作,落实工作措施,定期组织学习培训,提高工作队员能力素质,扎实推进“一帮一联”工作。
    第六条  工作队员(含贫困村党组织第一书记)的主要任务,是在县、镇(街道)、工作分队的领导下,配合所驻村(社区)“两委”班子,指导和督促所驻村(社区)结对帮扶干部抓好贫困户、贫困学生和“一户一册一卡”填写工作。
    第七条  帮扶干部的主要任务,是按照县“结对帮扶”工作要求,负责直接帮扶贫困户、贫困学生。根据所结对帮扶贫困户的需求制定帮扶计划,规范、完整、真实填写好《帮扶手册》和《帮扶联系卡》,每月必须到所结对帮扶贫困户家中进行帮扶1次以上,每年落实帮扶措施4项以上。
    第八条  村(社区)干部的主要任务,是协助镇(街道负责组织本村(社区)“一帮一联”工作,确保完成各项脱贫攻坚工作任务。
第三章   责任追究
    第九条  不履行、不正确履行“一帮一联”工作职责,或未完成工作任务,对相关单位和责任人依据有关规定和程序进行责任追究。
    第十条  各镇(街道)在“一帮一联”工作中有下列情形之一的,应当进行责任追究:
    1.对责任单位和驻村(社区)工作队员组织协调和工作保障不到位,协调解决项目建设和“一帮一联”工作中的困难和问题不主动、不及时,造成工作失误的。
    2.脱贫攻坚政策执行不到位,弄虚作假,欺上瞒下,造成工作被动或贻误工作的。
    3.贯彻落实县委、政府“一帮一联”决策部署不力,未完成脱贫任务的。
  4.违反扶贫资金管理使用规定和项目管理规定,监督失察出现资金流失、项目管理混乱,造成不良影响和后果的。
  5.对各级各责任单位、工作队员或帮扶干部未履行“一帮一联”工作职责的情况不上报、瞒报或上报不及时的。
    第十一条  各责任单位在“一帮一联”工作中有下列情形之一的,应当进行责任追究:
    1.对“一帮一联”工作重视不够,安排部署、服务指导不力,影响工作进度或受到县级及以上通报批评的。
    2.不支持、不配合驻村(社区)工作队员或帮扶干部的工作,影响工作进度或受到县级及以上通报批评的。
    3.因组织领导不力、措施落实不到位等原因,未完成所承担的“一帮一联”工作任务,影响全县整体工作的。
  4.违反扶贫资金管理使用规定和项目管理规定,监督失察出现资金流失、项目管理混乱,造成不良影响和后果的。
  5.对工作队员或帮扶干部未履行“一帮一联”工作职责的情况不督促整改、不上报、瞒报或上报不及时的。
    第十二条  驻村(社区)工作队员在“一帮一联”工作中有下列情形之一的,应当进行责任追究:
    不按要求指导和督促驻村(社区)“一帮一联”工作、落实责任不到位,或欺上瞒下、弄虚作假,或推动工作不力、造成不良影响和后果,或在县级及以上明察暗访中发现问题或工作失误、受到通报批评的。
    第十三条  帮扶干部在“一帮一联”工作中有下列情形之一的,应当进行责任追究:
    不正确履行结对帮扶工作职责,不入户走访,工作应付了事、走过场,欺上瞒下、弄虚作假,或推动工作不力、造成不良影响和后果,或在县级及以上明察暗访中发现问题、受到通报批评的;因工作不实,未落实帮扶措施,经各级扶贫机构验收认定,所帮扶的贫困户未能如期脱贫的。
    第十四条  “一帮一联”工作责任追究,按照干部管理权限进行。
    第十五条  责任追究决定书进入干部人事档案、廉政档案管理。
    第十六条  本办法由县脱贫攻坚指挥部办公室、县扶贫开发领导小组组织保障专责小组负责解释。
    第十七条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

导航链接: