当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫脱贫

自治区核查组到我县核查扶贫成效工作反馈的情况通报

2017-12-28 16:50 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵扶领办发〔2017〕40号

 

各镇(街道)人民政府(办事处),县各有关单位:

  自治区扶贫成效考核组一行40人于2017年12月17日至21日通过查阅县、村级档案资料、进村入户调查、项目实地核查、交流座谈访谈相结合的方式对我县县级扶贫开发工作成效、27个村(4个2017年奋斗目标村、5个2017年计划任务脱贫村、3个2016年已脱贫村、10个未脱贫贫困村和5个非贫困村)扶贫对象脱贫摘帽达标情况进行实地核查,每个村抽取15户农户,其中:2017年脱贫户5户(计划任务户3户、奋斗目标户2户),2016年脱贫户2户,2015年退出户2户,未脱贫贫困户4户(含返贫户),非贫困户2户,核查工作覆盖全县15个镇(街道)、涉及脱贫摘帽指标的县级主管部门及专责小组。自治区扶贫成效考核组在实地核查中发现了我县在精准扶贫工作中还存在不少问题和薄弱环节,现将核验组反馈的情况通报如下:

  一、存在的问题

  (一)村级工作台帐材料不全。部分村对村级工作台帐材料收集不够重视。一是村民合作社、党建材料不全。如三隆金西村、陆屋教坪村在核验组核查时未能提供村民合作社的正式章程、选举办法、开展工作的原始记录;檀圩桥梓村、三隆蚌降村、陆屋陆东村、太平思明村、旧州六额村开展党支部建设年活动材料不完善,材料归档混乱。二是贫困户贫困村脱贫摘帽认定工作程序不规范。如三隆蚌降村、太平思明村、旧州六额村、陆屋教坪村只有贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表,未能提供其他开展“双认定”工作程序的原始资料;三隆金西村、旧州六额村、陆屋古城村没能提供完善的贫困村脱贫摘帽认定村级自查评议材料。三是贫困人口动态调整材料不完善。如太平茂萱村、陆屋古城村未能提供贫困人口动态调整村屯召开评议会等原始材料,不能反应是否按程序及流程开展工作。四是其他相关材料不完善。被核查的村大部分缺少帮扶单位对帮扶村的帮扶计划和方案,部分村贫困户(特别是2015年退出户)“一户一档”不完善,2017年脱贫户没有县级住建部门提供的“有住房保障认定表”,未能提供缴纳养老保险发票,非因经济困难辍学的适龄儿童少年没有劝返工作情况材料,因失能免学、缓学、休学的适龄儿童少年没有相应的材料,如旧州六额村贫困户周道隆的小孩周欣玲,2008年5月13日出生,失能辍学(有残疾证,并且多重残疾),未能提供相关的免学、缓学、休学手续;村集体经济收入来源依据不足,缺相关的合同及佐证材料。

  (二)帮扶手册、信息采集表、“双认定”表、系统四者数据错误。一是帮扶手册错误严重。帮扶手册信息不及时更新,收入登记表错项、漏项,逻辑错误。如三隆镇蚌降村,被抽到的贫困户大部分帮扶手册收入明细表全为空,个别户2016年帮扶手册基本为空;陆屋陆东村将政策性收入填入经营性收入,将经营性收入填入政策性收入,住房面积与实际面积不符,2016年12月收入未等;陆屋王猛村未把产业奖补填入收入登记表;武利大沙村、文利黎头村一些扶贫手册登记数据不准确,家庭实际人口、户口本、实际收入等与信息不一致,漏登生产经营性支出;陆屋教坪村帮扶手册涂改严重,有农户未签字或没盖手印的现象。二是信息采集表数据更新不全。如陆屋王猛村、文利黎头村2015年退出户信息表中未有帮扶联系人,据核验组走访了解,帮扶联系人也没有按规定进行帮扶;烟墩妙庄村信息表与户口本信息不相符,妻子嫁入多年,但户口一直没有迁入;陆屋王猛村部分农户实际已建有房子,但信息采集表和帮扶手册均无记录。3.“双认定”表验收表数据不够精准。如太平思明村明明农户收入和住房或者不足,或者危旧,或者兼而有之却已被退出或者将脱贫(包括奋斗户);旧州六额村贫困户周家河一家人均收入3067.63元未达到3300元以上但被纳入脱贫户;部分村在“双认定”验收表签署意见及日期时存在逻辑上错误。4、帮扶手册、信息采集表、“双认定”表、系统四者信息不一致。如陆屋陆东村信息采集表上无工资性收入,但扶贫手册上有稳定工资收入;陆屋教坪村信息采集表住房面积、人均面积与“双认定”验收表所填的不一致;武利大沙村系统导出信息与帮扶手册不符。檀圩桥梓村部分贫困户的主要致贫原因与帮扶手册不一致等。

  (三)贫困人口动态调整识别不够精准。如陆屋古城村存在疑似漏评贫困户现象。梁其松户5口人,其子梁其腾2014年出生,2016年查处患地中海贫血,每两到三个月需要住院输血治疗一次,费用两千元左右,但在今年的贫困人口动态调整没有列为“应纳未纳”;三隆镇蚌降村2015年退出户施永莺,对其退出前被评为贫困户不知情,对2015年精准识别分数不知情;烟墩妙庄村,2015年退出贫困户宁琼修,精准识别时有户主宁琼修及弟宁实修两口人,宁实修为二级残疾人,两兄弟均无结婚成家。2016年户主宁琼修病故后,只剩宁实修1人独自生活,2017年动态调整时宁实修病发住精神病院。目前宁实修的收入,一是其他村民耕种他的4亩田而给一些粮食,二是每月领取230元残疾人补助金,再无其他收入,生活比较困难而且很难完全自理。应及时将其调整为返贫户并采取相关帮扶措施或列入五保户供养;三海黄鳝村李学金一家,户主因为意外受伤不能参加劳动,家里有五个孩子上学,最大初中,最小幼儿园,还有一位老母亲,收入仅靠女主人一个人在附近打零工来维持家庭开支。收入水平达不到贫困户脱贫的最低标准,未纳入贫困户,存在漏纳或漏评的情况。

  (四)其他薄弱环节。一是少部分危改贫困户,房屋尚未达到入住标准,或未装好门窗,或未安装水电,如平山里村、旧州六额村;二是部分第一书记、工作队员、村干部业务不熟悉,对核查组提出的问题一问三不知。

  二、工作要求

  自治区核查组指出的问题,各镇(街道)要有则改之、无则加勉、举一反三,以问题为导向逐条整改落实。

  (一)高度重视,按自治区核查组要求列好问题整改清单,落实好整改责任,确保整改的成效。

  (二)落实专人负责,整理收集完善材料。整理材料时要求编制目录、页码,文字佐证材料放前面,图片佐证材料放后面;所有指标项要有汇总表。

  (四)脱贫户(退出户)方面:1、“双认定”验收表涂改严重的,验收表要重新更换填写;2、重新核对“双认定”验收表与帮扶手册的收入,确保一致;3、对贫困户(特别是2017年脱贫户)帮扶手册重新核实,认真核对;4、2015年退出户要有“一户一档”材料。

  (五)各镇(街道)对自治区核查组指出的问题要及时组织力量进行整改,并在2018年1月3日前将整改工作情况形成书面材料及整改图片(整改会议部署、落实等图片)报县攻坚办。县攻坚办邮箱:gjb6425358@163.com,联系电话:6425358.

 

  灵山县扶贫开发领导小组办公室

  2017年12月27日

 

 

导航链接: