当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫脱贫

关于印发《灵山县2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》的通知

2018-07-17 16:22 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

关于印发《灵山县2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》的通知 

  各镇(街道)人民政府(办事处),县各有关单位:

  现将《灵山县2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                                                             灵山县扶贫开发领导小组办公室 

                                                                                     2018年3月12日 

灵山县2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案 

    为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,和3月9日全区“一户一册一卡”工作视频会议精神。严格执行坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进我县2018年“一户一册一卡”工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  2018年作为脱贫攻坚作风建设年,我们要适应新形势新要求,进一步统一思想、深化认识“一户一册一卡”工作重要性,增强做好“一户一册一卡”工作的责任感和使命感,进一步加强精准帮扶,为夺取年度脱贫攻坚胜利夯实基础。

  二、工作步骤

  (一)部署和培训(3月10-14日)。

  县级:

  1.3月9日县扶贫开发领导小组组织本县直属单位和各镇(街道)有关负责人参加全区工作培训视频会,动员部署本县“一户一册一卡”工作。

  2.3月12日县扶贫开发领导小组办公室制定工作方案、手册填写范本,并把方案及手册填写范本下发到各镇(街道)各单位。

  3.县扶贫开发领导小组办公室组织本县直属单位的帮扶联系人开展业务培训,并印发自治区制作的培训课件材料,做到县直单位帮扶干部培训全覆盖。

  镇级:

  各镇(街道)3月14日前根据县级工作部署制定本乡镇“一户一册一卡”工作方案。召开乡镇工作部署及培训会,组织本镇(街道)各单位的帮扶联系人及行政村村干、第一书记、工作队员、信息员等开展业务培训。并印发自治区制作的培训课件材料及手册填写范本,做到乡镇帮扶干部培训全覆盖。

  村级:

  3月14日各村干部与驻村工作队共同研究制定本村工作方案,明确工作任务步骤、时间节点、陪同帮扶联系人入户名单等,做好统筹协调。

  (二)发放手册(3月10-15日)。

  县级:

  1.3月10日县扶贫办根据系统中未脱贫户和2016、2017年脱贫户具体数量,发放《帮扶手册》、联系卡、档案袋(其中联系卡和档案袋发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2017脱贫户更换新的联系卡)至镇(街道)。

  2.3月13日县攻坚办组织县直有关部门收集贫困户的政策性补贴清单资料(电子版或纸质版),采取不同方式发至各镇(街道)。

  镇级:

  1.3月15日前各镇(街道)组织信息员从全国扶贫开发信息系统打印出《贫困户信息表(2017年底模块)》(含未脱贫户和2016、2017年脱贫户)。

  2.将《帮扶手册》统一盖好镇党委、政府印章后,根据系统数据,发放手册、联系卡、档案袋、《贫困户信息表(2017年底模块)》、政策性补贴清单资料发至各村。

  (三)入户登记(3月13-19日)。

  县级:

  1.县扶贫开发领导小组办公室督促县直单位开展入户走访工作。

  2.县扶贫开发领导小组办公室组织熟悉手册登记填写的业务骨干组建指导组深入乡镇指导开展“一户一册一卡”工作,确保采集、填写、录入的信息完整准确。

  镇级:

  组织熟悉手册登记填写的业务骨干,与县级组建的指导组一同深入各村指导开展“一户一册一卡”工作,及时答疑解惑,并针对发现的共性问题,通过相关工作渠道(如微信群、QQ群)进行提醒,确保信息采集及登记的准确率。

  村级:

  1.3月15日各村按村民小组(自然村屯)分发帮《帮扶手册》、联系卡、档案袋(其中联系卡和档案袋发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2017脱贫户更换新的联系卡)、镇(街道)发布的政策性补贴清单资料(电子版或纸质版)、《贫困户信息表(2017年底模块)》等材料至各级各单位帮扶联系人的手中。

  2.各村干部、各级各单位帮扶联系人共同入户,根据打印出的《贫困户信息表》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因、收入情况(2017年度)、生产生活条件、帮扶责任人等信息,信息有误的直接在信息表上修改。贫困户、帮扶联系人、村干三方共同在修改确认后的《贫困户信息表(2017年底模块)》上签字确认,确保与实际情况一致。

  3.帮扶联系人将确认的信息表内容填入《帮扶手册》。

  注:本次打印出《贫困户信息表(2017年底模块)》填写的指标数据,均指建档立卡贫困户2017年底的家庭情况。

  (四)录入信息(3月20-31日)。

  县级:

  县扶贫开发领导小组办公室督促指导镇(街道)组织村扶贫信息员将《帮扶手册》信息录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户的实际情况相一致。

  镇级:

  组织村扶贫信息员审核各村录入全国扶贫开发信息系统的手册内容,并确保所录入信息与贫困户的实际情况相一致。

  村级:

  1.帮扶联系人将修改签字确认的《贫困户信息表(2017年底模块)》交给村扶贫信息员,村扶贫信息员在3月25日前全国扶贫开发信息系统中修改更正相关信息。如个别指标因系统暂时未开放权限无法录入的,由村扶贫信息员做好记录,待系统开放权限后统一录入。

  2.3月26-31日检查复核。查漏补缺,对没入户登记的集中人力确保按时登记完成。同时村扶贫信息员与驻村工作队员或村两委干部共同检查复核所有录入的信息,避免录入过程中的错误。

  (五)业务指导(3月10-31日)。

  从县攻坚办、县扶贫办抽调熟悉手册登记填写的业务骨干组成4个业务指导小组。指导组深入镇、村指导开展“一户一册一卡”工作,确保采集、填写、录入的信息完整准确。

  第一小组

  组 长:李彩梅 县扶贫办主任

  副组长:张瑞波 县攻坚办干部

  组 员:廖联滔 县攻坚办干部

  曹之婷 县攻坚办干部

  邓业幸 县扶贫办干部

  邹桂玲 县扶贫办工作人员

  陈成彬 县扶贫办扶贫信息员

  负责单位:檀圩镇、文利镇、武利镇、伯劳镇、灵城街道办。

  第二小组

  组 长:姚能理 县扶贫办副主任(挂职)

  副组长:徐 玲 县攻坚办干部  

  组 员:秦志华 县扶贫办股长  

  张 扬 县攻坚办干部

  刘 钦 县攻坚办干部  

  杨祖秋 县攻坚办干部

  檀小平 县扶贫办工作人员

  负责单位:三海街道办、平南镇、烟燉镇、沙坪镇、太平镇。

  第三小组

  组 长:李一业 县扶贫办副主任(挂职)

  副组长:董 宁 县攻坚办干部

  组 员:凌文凤 县攻坚办干部  

  罗业富 县扶贫办干部

  黄业优 县扶贫办干部

  莫海霞 县扶贫办工作人员

  梁秋明 县扶贫办扶贫信息员

  负责单位:那隆镇、三隆镇、陆屋镇、旧州镇。

  第四小组

  组 长:曾清凡 县扶贫办副主任

  副组长:潘子鹏 县扶贫办干部

  组 员:丁宁昌 县扶贫办干部

  张广松 县攻坚办干部

  陈述兴 县扶贫办干部  

  练冬萍 县攻坚办干部

  李正全 县扶贫办扶贫信息员

  负责单位:石塘镇、平山镇、佛子镇、丰塘镇、新圩镇。  

  (六)阶段性总结(4月1日-15日)。

  镇、村对本次的“一户一册一卡”工作开展情况进行总结,并及时收集相关的工作方案、会议材料、培训材料、图片、表格等存档。

  各镇(街道)、135个有帮扶任务的县级帮扶单位4月1日前将“一户一册一卡”工作总结、培训图片及《一户一册一卡工作进展情况表》(此表县级帮扶单位不用填)纸质版及电子版形式上报县攻坚办,报送邮箱gjb6425358@163.com。  

  三、工作要求

  各级各部门要切实加强对“一户一册一卡”工作的组织领导,按照中央和自治区党委、政府的部署和要求,对照今年脱贫攻坚目标任务,扎实抓好帮扶计划落实,各项帮扶措施落地。主要负责同志要亲自开会研究部署,定期督促检查,及时解决问题。分管负责同志要具体抓、抓具体,跟踪督查落实。要明确各自责任,完善工作机制。要科学合理安排结对帮扶干部,督促帮扶干部及时入户做好帮扶对象“一户一册一卡”基础性工作,为打好精准脱贫攻坚战作出更大贡献。 

       附件:作一户一册一卡工作进展情况表  

 

导航链接: