当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

关于印发《灵山县“一户一册一卡”发放启用工作实施方案》的通知

2016-09-07 16:30 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
灵扶领办发〔2016〕34号
             
           
 
关于印发《灵山县“一户一册一卡”发放启用
工作实施方案》的通知
 
各镇(街道)人民政府(办事处)、县各有关单位:
    根据县扶贫开发领导小组工作要求,现将《灵山县“一户一册一卡”发放启用工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
      
 
                          灵山县扶贫开发领导小组办公室
                            2016年8月25日
 
 
 
 
灵山县“一户一册一卡”发放启用工作
实施方案
 
    根据《广西壮族自治县扶贫开发领导小组办公室关于印发<“一户一册一卡”发放启用工作实施方案>的通知》(桂扶领发〔2016〕32号)精神,决定在全县统一给贫困户发放《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》和《广西脱贫攻坚精准帮扶联系卡》(以下简称“一户一册一卡”),为全面推进“一户一册一卡”发放启用工作,特制定本方案。
    一、“一户一册一卡”模式的重要性
建立全区统一的贫困户帮扶信息“一户一册一卡”模式,是中央和自治区作出坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署以来,自治区党委、政府开展脱贫帮扶工作中突出“精准”一字做出的重要决定,是确保精准帮扶到位,实现精准脱贫的基础工作。各镇(街道)要在“精准”上下大功夫,切实把贫困户精准帮扶计划及实施、家庭收支记录等工作做细做实,打牢精准脱贫、精准摘帽的基础,为确保精准脱贫创造可靠条件。
    二、总体要求
(一)《帮扶手册》发放对象为全县贫困户及结对帮扶联系人,《帮扶联系卡》发放对象为全县贫困户。
(二)2016年8月底前全县所有贫困户都有统一的《帮扶手册》和《帮扶联系卡》。贫困户、帮扶联系人各执一份《帮扶手册》和《帮扶联系卡》。贫困户、帮扶联系人各执一份《帮扶手册》(贫困户执红色封面《帮扶手册》),帮扶联系人执蓝色封面《帮扶手册》),贫困户家中显眼位置挂上《帮扶联系卡》,实现“一户一册一卡”。
(三)本次“一户一册一卡”发放启用及登记填写工作要求在2016年9月28日前全部完成,各镇(街道)务必根据本辖区工作量组织足够人员参与发放填写工作,确保按时按质完成。
三、时间安排
(一)动员培训阶段(8月27日-9月6日)
自治区召开全区“一帮一联”工作暨乡村脱贫攻坚落实平台建设现场会,对有关工作进行部署,现场培训“一户一册一卡”发放启用及登记填写工作。
自治区现场培训会后,市、县召开动员部署培训会,宣传“一户一册一卡”的目的意义、操作步骤和具体要求,发放《帮扶手册》和《帮扶联系卡》等。组织对镇(街道)、定点帮扶单位以及贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人等参与该项工作的人员进行培训。培训内容包括:“一户一册一卡”发放程序、步骤、时间安排、手册填写要求、手册管理等,让单位重视、干部明白此项工作的重要性,集中力量突击完成。
    (二)入户登记阶段(9月6日—9月20日)
各镇(街道)组织贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部和帮扶联系人进村入户指导、帮助贫困户逐项填写《帮扶手册》,重点做好《贫困户收入登记表》的登记(2016年1—8月份的内容也要补登完整),填写后双方签字确认,并将手册分开保存。同时,在贫困户家中显眼位置挂上《帮扶联系卡》。
    (三)检查复核阶段(9月21日—9月28日)
驻村工作队和村“两委”对本村填好的《帮扶手册》进行自查,发现有漏发、漏填或者填错等现象及进纠正。自查结束后,各镇(街道)扶贫开发领导小组组织各村之间进行互查,并将互查情况报县扶贫开发领导小组,县扶贫开发领导小组审核后根据各镇(街道)上报的情况,选择部分村进行抽查,主要抽查《贫困收入登记表》填写是否真实准确、规范完整。县抽查结束后,各镇(街道)扶贫开发领导小组将本次工作开展情况以书面形式汇报县扶贫开发领导小组。
2016年9月至2020年12月实行“一户一册一卡”常态化管理,按要求做好登记、签字等工作,贫困户和帮扶联系人所持的《帮扶手册》要同时更新和校正所有数据,确保衔接一致;驻村工作队每年1月上旬将本村上年度脱贫的《贫困户收入登记表》复印一份交由镇(街道)政府(办事处)存档备查,并由各镇(街道)将《贫困户收入登记表》的内容录入数据库。
四、工作要求
(一)加强组织领导。全县“一户一册一卡”发放启用工作由县扶贫开发领导小组统一领导,县扶贫开发领导小组办公室组织实施,各镇(街道)扶贫开发领导小组落实完成。县负责制定实施方案,并对镇(街道)进行指导和督查,抽查核查《贫困户收入登记表》填写情况;镇(街道)负责对镇(街道)、村工作人员进行培训,组织村间互查;镇(街道)负责组织工作队进村入户发放手册和联系卡,指导、帮助和检查贫困户逐月做好收支登记;贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、村干部具体落实工作。各级要严格按照县部署的时间节点开展工作,建立信息报送制度,及时向上级报送工作进展情况。
(二)规范操作程序。遵循“一户一册一卡”操作,严格按照工作流程进行。坚持谁入户、谁登记、谁审核、谁负责,做到不漏一户贫困户。严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,严肃工作纪律,杜绝弄虚作假。
(三)强化工作保障。自治区统一印制《帮扶手册》和《帮扶联系卡》。县级财政安排经费,用于“一户一册一卡”发放启用的宣传发动、人员培训、抽查检查、数据录入等,并提供必要的工作条件保障。
(四)严格责任追究。镇(街道)党政主要领导是直接责任人,驻村工作队队长直接责任人,村第一书记、村党(总)支部书记、村民委主任、驻村工作队员具体责任人。在“一户一册一卡”发放启用工作弄中,凡工作不认真、敷衍了事造成数据缺漏的,要对相关单位和责任人进行通报批评;凡弄虚作假、违规操作等视情节轻重,给予相关责任人党纪、政纪处分;对走过场、工作不负责任、弄虚作假的,追究相关责任人的责任。
 
 
导航链接: