当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

关于对全县脱贫攻坚工作进行督查的通知

2016-09-18 16:39 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
灵扶领办发〔2016〕37号
 
 
关于对全县脱贫攻坚工作进行督查的通知
 
各镇(街道)人民政府(办事处),各有关单位:
    为进一步推动脱贫攻坚各项政策措施深入贯彻落实,根据《关于对全县精准扶贫工作进行督查的通知》(灵扶领发〔2016〕4号)精神,现就近阶段我县脱贫攻坚工作督查的有关事项通知如下:
一、督查任务
(一)重点督查钦州市扶贫开发领导小组办公室《关于开展2016年全市脱贫攻坚工作部署贯彻落实情况督查的通知》(钦市扶领办发〔2016〕16号)的落实情况。
1.脱贫摘帽工作开展情况。重点督查今年预脱贫摘帽的48个贫困村,5987户27338万贫困人口的各项脱贫攻坚工作开展情况(包括责任分解、落实措施、帮扶成效、工作进度情况等)。
2.脱贫攻坚工作推进情况。重点督查产业扶贫、扶贫资金使用管理、扶贫小额信贷、基础设施建设、一帮一联等工作的推进落实情况。
(二)精准帮扶基础工作落实情况。
1.“一户一册一卡”的工作开展情况。重点督查脱贫攻坚精准帮扶手册的入户填写情况。
2.“双认定”工作进度的资料完善。
3.帮扶联系单位、联系人入村入户开展脱贫攻坚的情况。
4.在脱贫攻坚推进过程中的亮点和经验,存在的困难问题及工作意见建议等。
(三)扶贫领域监督执纪问责工作落实情况。
1.扶贫资金使用管理中的违纪违法问题。重点督查扶贫资金分配、拨付、使用、结算等环节中是否存在滞留滞拨、骗取套取、挤占挪用、违规使用扶贫资金等问题。
2.扶贫项目实施管理中的违纪违法问题。重点督查扶贫基础设施建设和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中是否存在贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领等问题。
    3.扶贫培训工作中的违纪违法问题。重点督查扶贫培训工作中是否存在造假册、虚报冒领骗取培训资金、资金使用不规范等问题。
4.精准脱贫工作中的违纪违法问题。重点督查精准扶贫精准脱贫工作中建档立卡不精准、假认定、假脱贫等问题。
二、督查时间
2016年9月18日至9月30日。
三、督查方式
采取现场听取汇报、实地查看、查阅资料、随机抽查、入户调查、召开座谈会、明察暗访、群众测评等方式进行调查了解进展情况,重点督查各镇(街道)2016年脱贫摘帽的48个贫困村。
四、督查组成员
分别从县委督查室、县政府督查室、县绩效办、县扶贫办以及县脱贫攻坚指挥部办公室抽调人员组成三个督查小组。督查小组成员名单:
(一)第一小组
组  长:廖启明    县委督查室主任
副组长:李彩梅    县攻坚办综合协调组副组长
组  员:梁  悦    县委督查室干部
            潘子鹏    县扶贫办干部
            秦士峰    县攻坚办干部
        徐  玲    县攻坚办干部 
        杨祖秋    县攻坚办干部
            邓  祚    县攻坚办干部
     指导员:苏崇耀      县扶贫办主任
(二)第二小组
组  长:姚  浪      县政府督查室主任
副组长:姚能理      县攻坚办秘书后勤组副组长
组  员:黄良光      县政府督查室干部
        谢植钧      县攻坚办干部
        何晓燕      县攻坚办干部
练冬萍      县攻坚办干部
        丁宁昌      县扶贫办干部
廖联滔      县攻坚办干部
 指导员:曾清凡      县扶贫办副主任
(三)第三小组
组  长:方宗标     县绩效办副主任
副组长:李一业     县攻坚办政策研究组副组长
组  员:简  燕     县绩效办干部
        罗业富     县扶贫办干部      
        王  艳     县攻坚办干部
凌文凤     县攻坚办干部
张强昌     县攻坚办干部
 指导员:谢启强     县扶贫办副主任
五、督查片区
第一片区:太平镇、旧州镇、沙坪镇、烟墩镇、平南镇、三海街道办;
第二片区:石塘镇、平山镇、佛子镇、丰塘镇、檀圩镇、新圩镇、灵城街道办;
第三片区:那隆镇、三隆镇、陆屋镇、文利镇、武利镇、伯劳镇。
六、工作要求
(一)突出督查重点。督查重点围绕县委、县政府关于推进贫困村脱贫攻坚的工作部署及各级脱贫攻坚文件的落实。
(二)坚持问题导向。督查要着眼于解决影响工作落实的难点和制约发展的瓶颈,深入基层、直达一线,了解真实情况、找准存在问题、查明事由原因,提出对策建议。对实地督查中发现的具体问题,向各级各责任单位提出整改要求并跟踪督促解决。
(三)用好督查成果。对督查过程中发现存在突出问题的人和事,责成各级各有关部门进行严肃处理。督查结束后,及时向县委、县政府、县扶贫开发领导小组提交报告。
 
 
 
                    灵山县扶贫开发领导小组办公室
                              2016年9月18日
 
                         
导航链接: