当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

关于全县2017年第一季度脱贫攻坚工作督查情况的通报

2017-03-28 15:17 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵扶领发〔2017〕4号

关于全县2017年第一季度脱贫攻坚工作督查情况的通报

各镇(街道)党委(工委)和人民政府(办事处),县各有关单位:
    为进一步贯彻落实《灵山县扶贫开发领导小组关于抓好“一帮一联”“一户一册一卡”工作的通知》(灵扶领发〔2017〕1号)、《中共灵山县委员会办公室 灵山县人民政府办公室关于春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽灵山”乡村建设的通知》(灵办通〔2017〕4号)及有关会议精神,经县扶贫开发领导小组同意,3月3日—9日,县扶贫开发领导小组办公室组织了4个督查组,通过查阅资料、随机抽查、入户调查等方式,对全县各镇(街道)第一季度脱贫攻坚工作开展情况进行督查。现将有关情况通报如下:
    一、落实工作的总体情况
  从督查情况来看,大部分镇(街道)能认真按照县委、县政府及扶贫开发领导小组下发的文件精神部署开展脱贫攻坚工作,并取得了一定的成效。主要体现在以下两个方面:
  (一)高度重视,行动迅速。根据县1月13日召开的2017年“一户一册一卡”工作培训会议及(灵办通〔2017〕4号)(灵扶领发〔2017〕1号)精神,大部分镇(街道)能够及时召开镇、村会议,传达上级会议及文件精神,并培训相关工作人员,部署推进脱贫攻坚工作,同时,按要求做到有镇级文件、会议图片、活动记录等佐证材料。做得比较好的有陆屋镇、旧州镇。
    (二)重点突出,工作扎实。大部分镇(街道)能够按照县扶领办下发的贫困户、贫困村脱贫摘帽的材料清单、帮扶手册范本,对镇(街道)、村级资料规范归档,对“一帮一联”、“一户一册一卡”等工作进行整改和完善,部分镇(街道)还成立了督查指导组,由主要领导、分管领导亲自带队进行镇级自查,做到边督查边整改,以督查促整改,制定专人负责、限期整改、跟踪落实,体现了工作的扎实和细致。做得比较好的有太平镇、沙坪镇。
    二、督查发现的主要问题
  (一)部分镇(街道)材料不完善。部分镇级存档文件未盖公章,镇级文件未下发到村一级,有的帮扶单位、帮扶人虽开展迎春“精准帮扶连心日”活动,但村级没有资料反映出来。做得较差的有三隆镇。
  (二)帮扶手册未按要求填写。
  1.承诺书漏填日期。如督查中发现平南镇大部分帮扶手册党委、政府承诺书未填有日期;
  2.年度帮扶及收入计划表不完善。在督查中发现,部分帮扶手册的帮扶及收入计划太过简单,如没有填写种养时间、初产收入年月、年收入,有学生读书的没有填写教育培训,患大病的没有填写医疗救助,没有根据贫困户的具体情况计划帮扶内容,做得比较差的有灵城街道办谭礼村、檀圩镇竹围村、平山镇里村、佛子镇龙渊村;
  3.贫困户收入登记表错项、漏项,逻辑错误严重。在督查过程中,普遍存在询问贫困户种有蔬菜,养殖有禽畜,过年过节都有食用,但有不计收入的现象。部分收入填错项,如陆屋镇教坪村督查到的5户全部把帮扶赠与填到了扶贫补贴。补贴金额填错,如部分帮扶人在填写月低保额时还在沿用2016年的135元;
  4.其他问题。部分帮扶人有提前填写收入的现象,部分帮扶单位为了修改方便,指导帮扶联系人用铅笔填写帮扶手册,有些村把贫困户帮扶手册收到村委集中管理等等。
  (三)部分帮扶单位、帮扶联系人工作不认真,责任心不强。 
  个别帮扶单位的帮扶联系卡没有填写并上墙;帮扶手册收入登记空白,但户主和帮扶联系人已签完名字并按手印;个别帮扶联系人2016年帮扶手册证明还有后几个月没有入户填写收入;部分教师帮扶联系人没有按规定入户登记,督查时帮扶手册不在贫困户手上。
    三、下一步工作要求
    (一)加强领导,落实整改。各镇各有关单位要高度重视,及时召开会议,制定措施,对存在问题落实整改。县攻坚办将对各镇(街道)在本次督查中存在的问题反馈到各镇(街道),各镇(街道)要按本次督查反馈的情况列好问题整改清单,落实好整改责任,确保整改到位。
  (二)完善“一户一册一卡”填写工作。各镇(街道)对所填的手册重新核实,认真核对,填写数据时注意纵向、横向要符合逻辑,不要犯一些低级错误。在填写手册时,尽量不要涂改。如有涂改,贫困户必须按手印确认,并且涂改不能超过2处。帮扶计划填写要详细、具体,不能太过于简单。在填写某项收入时,要讲技巧,灵活,不能雷同化。
  (三)加强对帮扶单位、帮扶联系人的管理。对“一帮一联”、“一户一册一卡”工作中领导不力、工作不认真的帮扶单位、帮扶联系人进行通报批评,严重的给予问责。
  请各镇(街道)把本镇(街道)督查中存在问题整改落实情况(电子版及书面材料)于4月18日前报送县脱贫攻坚指挥部办公室。县攻坚办将适时进行复查,对未按要求落实整改工作的镇(街道)或帮扶单位,将通过黑榜的形式进行通报,并报县组织部、县纪委、县绩效办,以此作为年度脱贫攻坚绩效考评的重要依据。联系电话:6425358,邮箱:gjb6425358@163.com。        
                          

                            灵山县扶贫开发领导小组
                 2017年3月28日

 

 

导航链接: