当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

关于做好《扶贫成效明白卡》和《扶贫受益明白卡》发放填写工作的通知

2017-12-28 17:07 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵扶领办发〔2017〕41号

 

各镇(街道)人民政府(办事处):

  根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好<扶贫成效明白卡>和<扶贫受益明白卡>发放填写工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕76号)要求,为加大扶贫项目建设的透明度,广泛接受社会监督,提高精准帮扶和精准脱贫质量,让广大群众知晓扶贫项目的实施及自身受益情况,提高扶贫工作满意度,在全区开展《扶贫成效明白卡》和《扶贫受益明白卡》(以下简称“两卡”)发放填写工作。现就我县有关事项通知如下:

  一、充分认识推行“两卡”的重要意义

  发放填写“两卡”,可以提高基层群众对扶贫政策的知晓率,更好保证各项扶贫政策落到实处;通过“两卡”的发放填写,可一目了然看到帮扶单位、帮扶干部的帮扶成效,有效督促帮扶单位、帮扶干部学习政策、宣传政策、落实政策;“两卡”内容经核实后,可作为行政村、村民小组扶贫成效情况,建档立卡贫困户扶贫受益情况的认定证明材料,有利于推进精准扶贫、精准脱贫台账管理。

  二、认真做好“两卡”发放填写工作

  “两卡”由自治区扶贫开发领导小组办公室统一设计,县扶贫开发领导小组办公室印制。《扶贫成效明白卡》发放对象为有扶贫开发项目覆盖的行政村、村民小组,《扶贫受益明白卡》发放对象为建档立卡贫困户,包括2016年脱贫户。

  《扶贫成效明白卡》由第一书记或村“两委”干部负责填写。《扶贫受益明白卡》由帮扶联系人填写,也可由帮扶联系人委托第一书记、驻村工作队员或包村干部代为填写。“两卡”中的“扶贫成效”,“扶贫受益”时段统一为上年12月至当年11月,要写明受益项目及金额,且统一使用水性记号笔填写。

  行政村的《扶贫成效明白卡》张贴于村委办公场所内,村民小组的《扶贫成效明白卡》张贴于进村民小组的明显位置,《扶贫受益明白卡》与《广西脱贫攻坚精准帮扶联系卡》(或《脱贫户跟踪帮扶联系卡》)并排张贴在贫困户(脱贫户)家中明显位置。

  三、确保“两卡”发放填写工作落实到位

  (一)加强宣传动员。各镇(街道)要深入宣传“两卡”发放填写工作的重要意义,提高群众对“两卡”发放填写工作的知晓率。要讲清“两卡”填写的有关要求,确保填写规范、准确。

  (二)明确时间要求。各镇(街道)要参照附件提供的“两卡”样式,于2017年12月31日前,完成“两卡”的发放、填写和张贴工作。县扶贫开发领导小组办公室将于近日把“两卡”发放到各镇(街道),各镇(街道)要提前整理汇总好有扶贫开发项目覆盖的行政村、村民小组、建档立卡贫困户(包括2016年脱贫户)受益项目及金额,以便“两卡”发放到位后能立即填写。

  (三)强化督导检查。“两卡”与“一户一册一卡”实行同等管理,自治区将“两卡”发放填写工作已列入督查暗访的重要内容,县攻坚办也将对各镇(街道)“两卡”发放填写工作进行督导检查,确保按时按要求完成。

 

  附件:1.年度行政村扶贫成效明白卡(参考版)

  2.年度村民小组扶贫成效明白卡(参考版)

  3.年度扶贫受益明白卡(参考版)

 

  灵山县扶贫开发领导小组办公室

  2017年12月27日

 

 

导航链接: