当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

灵山县扶贫开发领导小组关于印发《灵山县2018年脱贫攻坚督查工作方案》的通知

2018-07-19 15:33 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  灵扶领发〔2018〕8号
  各镇(街道)党委(工委)和人民政府(办事处),县扶贫开发领导小组各专责小组,县各有关单位:
  经县委、县人民政府同意,现将《灵山县2018年脱贫攻坚督查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                                                          灵山县扶贫开发领导小组
                                                                                                                                               2018年5月11日

  

  
灵山县2018年脱贫攻坚督查工作方案
  为更好地推动中央、自治区、市和我县脱贫攻坚决策部署的贯彻落实,督促推进精准扶贫精准脱贫,确保如期完成全县整体脱贫目标任务,根据《自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》要求,结合全县工作实际,特制订本督查工作方案。
  一、总体要求
  以党的十九大精神为指导,全面深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和自治区党委、自治区政府脱贫攻坚决策部署,对镇(街道)、村及各帮扶单位的脱贫攻坚工作开展全方位、多层次的督促检查,查找和解决突出问题,总结典型经验,推行好做法,改进工作作风,确保打赢2018年脱贫攻坚决胜战。
  二、组织保障
  为加强脱贫攻坚督查工作的组织领导,成立县脱贫攻坚督查工作领导小组,组成人员如下:
  组 长:陈建军 县委常委、县委办公室主任
  副组长:苏  健 县委督查室主任
  宁  杰 县政府督查室主任
  李彩梅 县扶贫办主任
  成 员: 潘春经 县财政局副局长
  黄艳芳 县基层办副主任
  梁芬娟 县农业局副局长
  沈华奎 县交通运输局副局长
  管立东 县人社局副局长
  张焕新 县水库移民局副局长
  方宗标 县绩效办副主任
  领导小组办公室设在县委督查室,负责组织、协调和日常工作,苏健同志任办公室主任。领导小组办公室下设三个督查组,分别从县委督查室、县政府督查室、县绩效办、县扶贫办、各专责小组成员单位、县脱贫攻坚指挥部办公室等抽调人员组成(详见附件),督查组车辆、司机安排等后勤保障工作由各督查组组长所在单位负责。
  三、督查范围
  各镇(街道)、各行政村,县扶贫开发领导小组各专责小组,各定点帮扶单位、帮扶责任人等。
  四、督查内容
  结合全县扶贫工作实际,重点督查以下几个方面的内容: 
  (一)贯彻落实上级扶贫政策情况方面
  1.是否按要求贯彻落实上级扶贫重大决策部署工作。如:是否深入学习领会中央和自治区党委领导有关脱贫攻坚工作重要讲话精神;是否及时按上级精准扶贫工作会议重大决策、重要工作部署组织开展相关工作;是否召开党委(党组)、班子会议研究部署脱贫攻坚工作等。
  2.对上级督查检查发现扶贫领域的问题是否及时组织开展整改工作,是否整改到位等。
  (二)精准识别方面
  1.是否按照识别原则、识别标准、识别方法、识别程序等要求组织开展精准识别工作。
  2.县、镇、村、贫困户建档立卡扶贫档案资料是否规范。
  3.镇级扶贫开发建档立卡数据库使用维护情况是否有专人负责并动态管理等。
  (三)精准帮扶方面
  是否按照《灵山县“一帮一联”工作责任落实管理办法(暂行)》等文件规定落实帮扶责任。
  1.定点帮扶单位:是否按照县“结对帮扶”工作要求,安排落实干部结对帮扶贫困户、贫困学生,并根据所帮扶贫困村的需求制定帮扶计划,因村施策;是否督促帮扶责任人落实帮扶责任;是否按要求到联系村开展脱贫攻坚调研指导等。
  2.帮扶责任人:是否按照县“结对帮扶”工作要求,直接帮扶贫困户、贫困学生;是否根据所结对帮扶贫困户的需求制定帮扶计划,是否规范、完整、真实填写好《帮扶手册》和《帮扶联系卡》,是否按要求到所结对帮扶贫困户家中进行帮扶;是否指导、协助贫困户申请“雨露计划”等教育资助等;是否向贫困户宣传各项扶贫政策等。
  3.第一书记、驻村工作队是否按要求履行工作职责。
  4.贫困群众对第一书记、帮扶责任人是否满意等。
  (四)专项扶贫资金使用方面
  1.财政资金投入、使用情况是否规范。
  2.财政涉农资金统筹整合使用是否符合要求。
  3.村集体经济发展资金使用是否规范。
  4.扶贫项目实施是否按程序进行,项目招标、施工进度、工程质量、报账、档案收集等是否规范等。
  (五)贫困退出、减贫成效方面
  1.2016、2017年度摘帽贫困村、脱贫贫困户是否达到当前脱贫标准。
  2.贫困村、贫困人口退出是否按程序进行,相关档案材料是否完善等。
  3.受帮扶救助的贫困村、贫困群众是否满意等。
  (六)其他需要督查的方面
  建档立卡信息是否按要求及时在全国扶贫信息系统更新;以及群众关心的热点难点问题是否解决;等等。
  五、督查时间
  根据各阶段的实际工作和业务等确定督查时间。
  六、督查方式
  (一)定期督查。根据工作需要而定。定期督查时,采取实地查看、查阅资料、走访座谈、随机抽查等方式进行。
  (二)不定期督查。明察暗访,采取不打招呼、不听汇报、不找干部带路、不确定督查时间等方式进行。
  (三)集中督查。县督查工作领导小组根据工作需要,以贫困村、贫困人口退出等为目标,组织集中督查。查:退出标准、退出程序、退出档案、退出满意度,宣传政策,迎接检查及评估的准备情况等。
  七、列入“红黑榜”的情形
  (一)“红榜”
  工作中有以下情形,列为“红榜”表扬。
  1.脱贫攻坚工作上得到上级部门或领导的肯定与表扬的。
  2.脱贫攻坚工作进展快,按时按质完成工作任务,在全市、全县列前茅的。
  3.脱贫攻坚工作经验有特色,有先进典型,值得推广的。
  4.县脱贫攻坚督查工作领导小组认为可以上红榜的其它情形。
  (二)“黑榜”
  工作中有以下情形,列为“黑榜”通报。
  1.精准识别方面
  (1)贫困人口“应返未返”“应纳未纳”,在上级检查或核验时发现漏评,被通报批评或扣分的。
  (2)贫困人口动态调整中没有按照识别原则、标准、方法、程序进行并收集材料,在上级核验中,造成我县被通报批评等情形的。
  (3)扶贫开发建档立卡数据库使用维护没有专人负责并动态管理的。
  (4)镇、村、户建档立卡扶贫档案(以镇级为单位)在全县评比中2次后三名的。
  2.精准帮扶情况方面
  (1)第一书记、驻村工作队员等不按要求驻村或未认真落实驻村工作职责的。
  (2)抽查的贫困群众(不低于10户)对第一书记、帮扶干部满意度低于80%的。
  (3)帮扶责任人帮扶措施没有因户施策,对帮扶贫困户家庭情况不熟悉的;或贫困户对自己的帮扶联系人情况不清楚(如不清楚单位、姓名或电话等)或对其帮扶工作不满意的;帮扶成效差的。
  (4)帮联单位重视不够,指导不到位,没有制定有年度帮扶计划和措施的。
  (5)帮联单位没有建立帮扶台账,按帮扶台账明确的时间节点完成帮扶任务的。
  (6)宣传工作不够深入,扶贫政策法规宣传不到位,导致贫困户该享受的政策未能享受的。
  (7)未落实上级精准扶贫工作会议重大决策,或工作部署不到位。
  3.扶贫项目及专项资金使用情况方面
  (1)项目组织实施单位及资金使用不按财政专项扶贫资金管理办法等有关规定使用扶贫资金的。
  (2)扶贫资金拨付不及时,影响扶贫资金拨付进度的。
  (3)核查发现扶贫项目没有执行公示、公告制度的。
  (4)项目组织实施单位在项目实施过程中,不按程序组织实施的;项目没有按照规定时间要求完成项目实施(因其他特殊原因除外的),进度缓慢,没有采取适当措施整改的。
  4.贫困退出、减贫成效情况方面
  (1)对镇级开展“双认定”后,抽查的当年预摘帽贫困村、预脱贫贫困户没有达到脱贫摘帽标准的。
  (2)贫困村、贫困人口不按规定程序退出的,或相关材料收集不完善的。
  5.其他情形方面
  (1)系统信息库台账数字不清,帐、册、卡、库之间姓名、身份证号、数字不精准,甚至台帐与实际有明显错误,没有按时间完成整改的。
  (2)帮扶手册方面:扶贫手册和联系卡发放不到位的、承诺书不签字或盖章的、手册登记信息与家庭实际不一致的、不按要求入户填写帮扶联系记录的、不按时间节点准确登记收入并签字或手印确认等情形,没有按上级督查要求落实整改的。
  (3)没有按照县委、县政府或县扶贫开发领导小组等单位文件要求的时间节点上报材料2次以上(含2次)的;或上报材料应付了事、质量差,被退回重报2次以上(含2次)的。
  (4)在脱贫攻坚工作中被市级以上(含市级)点名通报批评的。
  (5)对自治区、市、县脱贫攻坚工作检查、督查(核验)中发现的问题,不按要求整改的。
  (6)县四家班子领导在检查脱贫攻坚工作时,发现问题认为应该列为黑榜的。
  (7)脱贫攻坚工作拖沓,傲政怠政的;监督检查浮于表面,存在走马观花现象的;不配合督查组开展工作的。
  (8)县脱贫攻坚督查工作领导小组认为可以上黑榜的其它情形。
  八、督查结果运用
  (一)从2018年开始,严格执行脱贫攻坚工作“红黑榜”制度。督查中发现脱贫攻坚工作成绩突出,或有好经验好做法等,属于红榜情形的,在《灵山县精准扶贫攻坚简报(红榜)》进行通报表扬。督查发现问题较轻的进行书面反馈、限期整改;问题较重,达到黑榜情形的,在《灵山县精准扶贫攻坚简报(黑榜)》进行通报批评,并责令限期整改。
  (二)年内上“黑榜”1次或问题较轻,经书面反馈但不按规定时限完成整改的,由县委、县政府分管脱贫攻坚工作的领导对相关责任人进行约谈。
  (三)年内上“黑榜”2次或问题较为严重的,由县扶贫开发领导小组组长对相关单位主要负责人进行约谈。
  (四)年内上“黑榜”3次及以上的,或问题较多且十分严重的,或回访发现“黑榜”通报问题整改不到位的,按照干部管理权限启动问责程序,由相关单位对相关责任人进行问责。
  (五)督查结果作为镇(街道)平时扶贫成效考核、县直帮扶单位“联镇包村”考核的重要依据,上“红榜”的相应加分,上“黑榜”的相应减分,具体加减分数以相关扶贫成效考核文件规定的为准。
  九、工作要求
  (一)各督查组要于督查结束后3日内形成督查情况报告(分为督查基本情况、入户访谈情况、存在问题、整改要求等),交县脱贫攻坚督查工作领导小组办公室汇总,形成《灵山县脱贫攻坚督查专报》呈县扶贫开发领导小组审定后,进行全县通报。
  (二)被督查到的单位要积极配合督查组开展工作,如实提供相关材料,不得出现谎报、虚报、瞒报现象。
  (三)督查组要坚持问题导向,要着眼于解决影响工作落实的难点和制约发展的瓶颈,深入基层、直达一线,了解真实情况、找准存在问题、查明事由原因,提出对策建议。对实地督查中发现的具体问题,向相关责任单位以及责任人提出整改要求并跟踪督促解决。
  (四)督查工作要严格遵守中央八项规定精神和自治区市县相关规定精神,轻车简从,务求实效。
  附件:灵山县脱贫攻坚督查组成员名单

  

  
附件
  灵山县脱贫攻坚督查组成员名单
  组  别
  姓    名
  工作单位及职务
  第一组
  组 长
  李荣荣
  县委督查室副主任
  副组长
  闭献汉
  县林业局正科级干部
  成 员
  吴其江
  县审计局审计员
  吴淑莹
  县招商促进局干部
  姚国良
  县教育局干部
  曹 江
  县水产畜牧兽医局干部
  第二组
  组 长
  侯宜东
  县商务局副局长
  副组长
  方宗标
  县绩效办副主任
  第一组
  成 员
  邓其珍
  县委统战部办公室主任(副主任科员)
  陈长科
  县工商局消委会秘书长
  黄光毅
  县粮食局职工
  第一组
  钟  鉴
  县供销合作社综合业务股干部
  第三组
  组 长
  罗志勇
  县科技局副局长
  副组长
  劳德联
  县旅游局副局长
  第一组
  成 员
  林  森
  县环保局干部
  张泗海
  县统计局工业与能源统计股副股长
  陈祖案
  县交通局工作人员
  第一组
  施  敏
  县文化体育广电局工作人员
  备注:督查组车辆、司机安排等后勤保障工作由各督查组组长所在单位负责。
导航链接: