当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

关于印发《灵山县2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动工作方案》的通知

2018-07-19 15:45 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  灵扶领办发〔2018〕15号 

  关于印发《灵山县2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动工作方案》的通知 

  各镇(街道)人民政府(办事处),各有关单位,各中学: 

  现将《灵山县2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  灵山县扶贫开发领导小组办公室 

  2018年5月16日 

  灵山县2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动工作方案 

  为切实加强我县雨露计划扶贫培训工作,让广大贫困学生及其家长及时知晓培训补助政策,提高政策受益覆盖面,确保精准补助、应补尽补政策落到实处,根据《自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》及《自治区扶贫办关于做好2018年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂开办发〔2018〕24号)文件精神,结合我县实际情况,特制定以下方案: 

  一、 活动目的和意义 

  雨露计划作为专项扶贫和教育扶贫的重要内容,是引导和支持农村建档立卡贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育及技能培训,提升内生动力,促进转移就业,实现增收脱贫,阻断贫困代际传递的重要举措,对我县完成脱贫攻坚工作有重要意义。每年5月是初中、高中毕业生选择继续读书还是就业的主要时期,通过宣传月活动,让我县农村建档立卡贫困群众充分知晓扶贫培训补助政策,踊跃参加雨露计划扶贫培训,提高就业和创业能力;让建档立卡贫困家庭子女充分了解扶贫培训补助政策及申请流程,及时、顺利申请,做到精准补助、应补尽补。 

  二、活动时间 

  2018年5月10日—6月10日。 

  三、活动内容 

  宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育(含扶贫巾帼励志班)、“两广”对口帮扶职业教育协作、短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确培训补助类型、补助对象、补助标准、申请流程和补助发放形式。 

  四、活动形式 

  (一)由县扶贫办印制我县2018年“雨露计划”扶贫培训政策宣传册、宣传单,宣传版报,发放到各镇(街道)、学校开展宣传。 

  (二)县扶贫办、教育局、学校联合开展“三个一”活动:一是各中学、高中将毕业班学生名单提供给县扶贫办,查找出初中、高中毕业生中建档立卡贫困户学生,召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,申请补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。学校通过校园广播、专题报告、主题班会等形式加强宣传。 

  (三)帮扶干部按照《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》(桂扶领发〔2016〕10号)要求,落实“一帮一联”主体责任,主动向帮扶户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪、协助贫困户学生申请补助。同时,发挥贫困村第一书记、驻村工作队、村委干部的作用,有针对性开展政策宣传和解读。 

  五、职责分工 

  (一)县扶贫办。做好宣传月活动计划方案;与教育部门的沟通协调,排查摸底建档立卡贫困家庭子女接受教育培训情况;联合教育部门到各学校开展雨露计划补助政策宣传,切实做好雨露计划补助政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育和技能培训;联系广播电视台播放雨露计划扶贫培训补助政策信息;印制宣传册、宣传单,设计宣传版报给由各镇发放到村到贫困户家庭中。 

  (二)县教育局。配合扶贫部门宣传雨露计划补助政策,指导督促每一所初中学校、普通高中和中级职业学校加大雨露计划补助政策宣传力度,配合当地扶贫部门开展宣传活动,为符合雨露计划补助条件的学生申请雨露计划扶贫助学补助提供信息和咨询服务。做好每一所初中、高中、职业学校及民办学校的宣传,做到校有宣传版报、宣传单、宣传讲座,负责统计我县各初中、高中、职业学校开展雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况(附件2)。 

  (三)镇(街道)人民政府(办事处)。按附件1的责任分解表到校进行政策宣讲;负责发放宣传册、宣传单到辖区贫困村贫困户,督促指导帮扶干部精准宣传;负责统计本镇和所辖各村开展雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况(附件3) 

  六、其他要求 

  (一)加强组织领导。各镇(街道)各部门要切实加强领导,把雨露计划扶贫培训政策宣传月活动列入重要议事日程,明确工作目标,加强部门协调,形成宣传合力,大力推动教育精准扶贫资助政策宣传。 

  (二)强化督促检查。县扶贫开发领导小组办公室要加强对各镇(街道)监督检查指导,县教育局要对各学校开展扶贫培训政策宣传月活动的监督检查指导,确保所辖各镇(街道)、学校按时、按质、按量完成活动要求,鼓励创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。 

  (三)做好经验总结。县教育局、各镇(街道)要不断完善宣传措施,提高宣传效果,逐步建立扶贫培训政策宣传工作长效机制。对“扶贫培训政策宣传月”活动及时进行认真的总结,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查,汇报活动开展情况,并于2018年6月25日前将书面总结、宣传月活动统计表(纸质版及电子版),宣讲、宣传活动图片(电子版)报县扶贫办。报送邮箱lsfpxx6423228@163.com 

  未尽事宜请与县扶贫办联系。联系人及联系电话:董宁, 

  6423228。 

  附件:

  1.灵山县2018年扶贫政策宣讲责任分解表 

  2.2018年___ 县雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表(教育线统计) 

  3.2018年____ 雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表(镇、街道统计) 

导航链接: