当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   脱贫攻坚   ->   精准扶贫专项行动

灵山县扶贫开发领导小组关于印发《灵山县脱贫攻坚“百日集中大行动”实施方案》的通知

2018-07-30 16:59 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  灵扶领发〔201814

  灵山县扶贫开发领导小组关于

  印发《灵山县脱贫攻坚“百日集中大行动”

  实施方案》的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),县扶贫开发领导小组各专责小组,各成员单位:

  现将《灵山县脱贫攻坚“百日集中大行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  灵山县扶贫开发领导小组   

  2018724       

   

  

  灵山县脱贫攻坚“百日集中大行动”实施方案

  为巩固发展脱贫攻坚工作成果,确保今年我县脱贫攻坚工作成效全面达标提升,根据钦州市扶贫开发领导小组的统一部署,结合我县实际,县扶贫开发领导小组定于6月底至10月底,在全县集中力量开展脱贫攻坚“百日集中大行动”。特制订本行动实施方案。

  一、行动目标

  深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和近期对脱贫攻坚工作的重要讲话、批示精神及2018年全区脱贫攻坚推进大会精神,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作方针,围绕市委“五个重点突破”的工作思路聚焦脱贫标准、聚焦精准施策,着力实施脱贫攻坚重点工程,完善支持脱贫攻坚投入政策,夯实打牢脱贫攻坚工作基础,强化推进脱贫攻坚实施保障,确保今年全县脱贫攻坚工作成效达标、水平提升,经得起实践和历史的检验。

  二、行动步骤

  脱贫攻坚“百日集中大行动”分四步开展,即:

  第一步:查找问题(620-30日)。各镇(街道)、各牵头单位要对照今年目标任务找差距,理出问题清单,逐项研究完善政策举措,明确行动进度,落实工作责任。

  第二步:展开行动(71-831日)。集中力量补短板、抓重点、强弱项,冲刺完成今年脱贫攻坚各项任务。

  第三步:查漏补缺(91-30日)。对今年脱贫攻坚各项工作开展“回头看”,对标脱贫标准进行微调,圆满完成今年脱贫攻坚各项任务。

  第四步:总结评估(101-15日)。结合设区市和非贫困县党委、政府2018年脱贫攻坚工作成效,全面检验评估“百日集中大行动”开展情况。

  三、行动措施

  (一)倒排工期。对标今年脱贫攻坚目标任务,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼今年各项工作任务的全面完成,确保今年计划脱贫摘帽的42个贫困村、20829户贫困户如期退出。

  (二)严把标准。对标“十一有一低于”、“八有一超”脱贫标准,以户为对象落实精准帮扶,以问题为导向,严防严查虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度符合考核要求。

  (三)夯实载体。对照今年脱贫攻坚工作部署,找准工作载体和抓手,提高精准扶贫的针对性,提升精准脱贫的有效性,为实现今年脱贫攻坚目标提供强力支撑。

  (四)整体推进。对应脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,深入推进贫困村脱贫攻坚,高度重视非贫困村脱贫攻坚,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人,统筹推进今年全县脱贫攻坚成效整体达标提升。

  四、行动重点

  (一)突出贫困人口精准帮扶。全面完善贫困人口动态识别管理系统,健全贫困人口建档立卡信息与各相关部门信息比对共享机制,按照因户制宜、分户施策的要求,严格核查精准扶贫政策措施落实情况,以实现各方帮扶政策与贫困人口精准对接,促进完成今年精准脱贫任务。

  (二)突出脱贫攻坚重点工程。深入推进脱贫攻坚“百日集中大行动”,重点加快特色产业扶贫、加快基础设施建设、发展壮大村集体经济、基本公共服务水平再提升、健康扶贫再提升、易地搬迁住得稳能致富、教育扶贫再提质、扶贫资金管理规范且支出进度达序时要求,力促脱贫攻坚年内取得突破性进展,让贫困群众有实实在在的获得感。

  (三)突出落实压紧工作责任。按照“百日集中大行动”时间节点和冲刺目标,党委和政府负主体责任,落实压紧县扶贫开发领导小组组织实施责任、县脱贫攻坚督查组督查责任、各部门(重点是脱贫攻坚“百日集中大行动”牵头部门)行业扶贫责任、各级驻村扶贫干部精准帮扶责任,严防思想松懈、工作松劲,确保“百日集中大行动”工作务实、过程扎实、结果真实。

  五、行动保障

  (一)组织保障。成立由县委书记曾智和县长刘钦担任总指挥的全县脱贫攻坚“百日集中大行动”指挥部,设在县扶贫开发领导小组办公室,负责全县行动的统筹协调和调度指挥。“百日集中大行动”由县委副书记吴楷堂和副县长温念军具体负责,各牵头单位和各责任单位负责各项工作的落实。

  (二)任务保障。各牵头单位、各镇(街道)、县扶贫开发领导小组各专责小组要制订本部门“百日集中大行动”的工作方案,分解细化任务、强化政策举措、明确工作进度,确保今年目标任务全面落实。各级选派驻村工作队和第一书记要制订精准帮扶“百日集中大行动”的工作计划,确保实现今年帮扶目标。

  (三)资金保障。各部门要集中财政扶贫和统筹整合财政涉农扶贫资金,用足用好金融扶贫政策,充分运用社会扶贫力量,全力保障完成今年脱贫攻坚任务的投入。要优先保障完成今年行业扶贫、定点扶贫任务投入。

  (四)纪律保障。县脱贫攻坚“百日集中大行动”指挥部将开展“百日集中大行动”与各镇、各部门2018年度脱贫攻坚成效考核紧密结合,将派出督查组对各镇(街道)、各责任单位开展“百日集中大行动”情况进行督查,对开展行动不实不力的进行通报,并报县领导进行约谈,违纪违规的严格执行执纪问责。

  六、行动要求

  (一)强化担当实干。各级各部门要提升政治站位,以担当实干作风开展“百日集中大行动”,圆满完成今年脱贫攻坚的任务。县委、县政府及各镇党委和政府要定期研究“百日集中大行动”落实,领导干部尤其是主要领导要下沉工作重心,深入“百日集中大行动”一线调研情况、现场办公常态化。各部门党组每半月要专门研究本部门“百日集中大行动”开展情况,责任领导和干部要集中精力抓好“百日集中大行动”工作落实。各级选派扶贫干部要坚守扶贫岗位,扑下身子驻村,撸起袖子帮扶,全身心开展精准帮扶“百日集中大行动”。

  (二)强化进展调度。“百日集中大行动”指挥部要加强行动的日常督促调度。各牵头单位、各镇(街道)、县扶贫开发领导小组各专责小组的《工作方案》报县“百日集中大行动”指挥部备查,各牵头单位每周五上午下班前报送一次落实进展情况,以此建立脱贫攻坚情况报送和工作调度机制;各级选派驻村工作队及第一书记的《工作计划》,报镇党委组织室、扶贫部门和派出部门备查,每周五报送一次落实进度情况。县“百日集中大行动”指挥部每周五向市指挥部报送一次全县落实进度情况,同时建立《全县脱贫攻坚“百日集中大行动”情况通报》,将各镇(街道)各部门开展行动的动态情况通报全县,报送县委、县政府领导。

  (三)强化舆论宣传。以“决胜百日集中大行动”为主题,在县门户网站流媒体开设专栏,大力宣传各镇(街道)各部门“百日集中大行动”的政策举措、工作经验和生动典型、行动成效,营造全县合力冲刺今年脱贫攻坚目标的浓厚舆论氛围。

  附件:脱贫攻坚“百日集中大行动”任务清单

导航链接: