当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   灾害事故救援

灵山县民政局2018年自然灾害应急救助方案

2018-11-02 09:47 来源:灵山县民政局 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

根据《灵山县自然灾害救助应急预案》以及国家有关救灾工作方针、政策和原则,为完善救助工作分工负责的机制,规范紧急应对灾害行为,提高应急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,维护灾区社会稳定,结合我局的实际情况,现制定本方案。

一、本方案适用范围

凡在我县发生的洪涝、干旱、台风、地震、冰雹等气象灾害,山体崩塌、滑坡等地质灾害,达到启动条件,或我局主要领导认为需要启动本方案,可以启动本方案。

二、领导机构和工作职责

局抗灾救灾工作领导小组组长由劳春燕局长担任;副组长由廖定富副局长、陈景副局长担任,成员有局各股室及二层机构单位负责人。局抗灾救灾工作领导小组的职责是召开局自然灾害应急救助工作会议,制定救助应急具体方案,传达县减灾委员会的指令并组织落实。根据工作需要,下设五个工作组。

(一)现场组

主要职责灾害发生后,负责到现场调查,核实灾情,采集完善资料,指导灾区的救灾和受灾群众的救助工作,各镇负责具体工作根据各镇视灾情而定。

第一组 组长:劳春燕 组员:李显钦   骆秋灵

 第二组 组长:廖定富 组员:陈立郁   陆艺中

第三组 组长:陈       组员:陆汉成   韦树健

(二)冲锋舟救援组                                                         
    主要职责:(1)、主要负责冲锋舟及其附属装备的日常保养等管理工作。                                                       

         2)、负责确保在第一时将被洪水围困人员转移到安全地带。

组长陈之荣    员: 劳德南  韦士将  劳开宝

(三)信息资料组

主要职责:负责收集各现场组的工作进展情况,收集归档灾害资料,撰写文字材料,外发资料经局主要领导审核后发送。

1、灾情信息收集组:组长:陈远夫 组员:黄娜娜 农启俐

主要职责:(1)、收集各镇灾情报告;

         2)、收集各现场组的工作进展情况;

         3)、编写灾情报表和灾情汇报;

         4)、向局主要领导汇报统计数据并外发。

2、灾害资料收集组:组长:陆汉成 组员:劳金梅  劳燕翔

主要职责:(1)、收集归档灾害录像照片;

         2)、向新闻单位提供音像资料。

3、材料综合组:组长:陈建庆   组员:杨驰  

主要职责:(1)、根据局领导的工作安排,撰写文字材料;

         2)、对灾害期间的外送文字材料进行审核。

(四)灾民安置组

1主要职责:负责本局内部的后勤保障工作,做好急需救灾救济物资的组织、调拨、供应和灾后重建相关工作。

1)、负责矿泉水和大米、生油、食品等救灾物资的储备、调拨、发放;

2)、负责帐篷、衣被等救灾物资的储备、调拨、发放;

3)、负责其他救灾物资的储备、调拨、发放。            

2救灾物资组 组长廖定富   副组长 陈远夫宁玮 组员:王青、温雪梅、农启利、黄以莲、劳雪、陈霞、方黄慈、王燕红以及婚姻登记处全体人员。                       

(五)应急组

组长:陈立郁 副组长:钟力勇梁作勇

组员:局里除了前述三组人员之外的其他同志(含婚姻大厅工作人员)。

三、汛期期间值班安排

在收到上级发来有关灾情预报或收到镇村发出的灾情报告后,经局主要领导批准,即可实行灾情期间值班。为便于做好灾情工作,特编排汛期期间值班安排表,及明确值班要求。

1、值班时间为轮值当天上午8点交接起至次日上午8时,全天24小时须有人在办公室值班,不允许出现脱岗无人值班的现象;

2、值班期间要注意收集各镇各单位的信息报告或通报,接收上级的通报及通知。上述信息应及时报告带班领导,并将带班领导的工作安排告知相关人员;

3、值班人员要认真填写好值班记录薄;

4、机房值班安排由局领导视灾情程度来确定。

 

 

 

导航链接: