当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   社会公益事业   ->   灾害事故救援

致全县生猪养殖户的一封信

2019-03-07 10:39 来源:灵山县农业农村局 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
全县生猪养殖户朋友们:
  大家好!生猪养殖生产,关系到农业生产,农民增收,社会安定,关系到全县人民群众的身体健康。
  2018年8月3日,辽宁省沈北新区发生我国首例非洲猪瘟疫情以来,全国已有辽宁、河南、江苏等二十多个省(市、区)相继发生非洲猪瘟疫情。截至2018年12月19日,全国共发生非洲猪瘟疫情达93起(家猪91起,野猪2起),波及全国23个省(市、区),防控形势非常严峻。
  非洲猪瘟是什么样的疫病?非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。
  养殖户该如何防控非洲猪瘟?我们提出九条建议:
  1、对本场工作人员的流动,猪只的流动,猪场运输车辆、饲料、供应物资等要有严格的管理监督体系并认真执行;进出养猪场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施,确保万无一失。
  2、严格控制外来人员、车辆和易感动物进入养猪场;出栏猪交接点往外移。
  3、这段时间实行封闭饲养,能不进猪就不进,宁愿养少一点也不要进猪。
  4、加强栏舍、周围环境消毒,大门消毒池经常换消毒水。
  5、采取隔离防护措施,避免所养生猪与野猪、钝缘软蜱接触。
  6、做好其他疫苗免疫,比如口蹄疫、猪瘟、圆环病毒、伪狂犬等,因为免疫力低的时候猪容易发病。
  7、严禁使用未经高温的泔水或餐余垃圾饲喂生猪,目前发现非洲猪瘟的养殖户大多是中小猪场,饲喂泔水。
  8、做好附近养猪场的防控非洲猪瘟知识的宣传,让所有养殖户共同防控。
  9、猪场如果发生猪瘟免疫失败或者猪不明死亡,要及时报告给当地畜牧兽医部门;牢记要遵守国家规定,造成疫情扩散蔓延的,要承担刑事责任。         
  灵山县农业农村局
导航链接: