钦州市灵山生态环境局关于印发《灵山县有害垃圾收运处置方案》的通知

2021-11-29 11:27 来源:钦州市灵山生态环境局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

钦灵环发〔202040

 

钦州市灵山生态环境局关于印发

《灵山县有害垃圾收运处置方案》的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委,各有关部门

根据《灵山县生活垃圾分类工作实施方案》(灵垃圾分类办发〔20202号)要求,我局制定了《灵山县有害垃圾收运处置方案》。现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

附件:灵山县有害垃圾收运处置方案

 

 

钦州市灵山生态环境局

2020810

 

 

(公开方式:主动公开)

 

 

附件

灵山县有害垃圾收运处置方案

 

为切实加强生活垃圾中有害垃圾分类和处置,根据《国家危险废物名录》(2016版)和《灵山县生活垃圾分类工作实施方案》(灵垃圾分类办发〔20202号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,按照灵山县生活垃圾分类工作实施方案的总体要求,坚持以“便利、快捷、安全”为原则,建立健全有害生活垃圾收运处置系统,推进全县垃圾分类,提升有害垃圾的减量化、资源化、无害化水平。

二、工作目标

推行有害垃圾分类制度,2025年基本实现公共机构、相关企业、住宅小区、公共区域定时定点收集、分类贮存、安全转运、规范处置城市生活垃圾中分类出来的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废相纸、废荧光灯管、废水银温度计、废水银血压计、废镍镉电池和氧化汞电池等对生态环境或者人体健康造成有害影响的物质。建立并完善与有害垃圾分类相衔接的危险废物收运处置体系。建设源头有害垃圾区域临时集中贮存点,规范收集、贮存、转移过程,落实末端有害垃圾的综合利用和无害化处置。

三、实施范围

中心城区范围内纳入有害垃圾分类的区域:

(一)公共机构。包括党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、码头、广场、公园、体育场馆、景区等公共场所。

(二)相关企业。包括宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等。

(三)住宅小区。包括单位住宅小区、商品住宅小区和其他居住生活小区等。

(四)公共区域。包括城市环境卫生清扫保洁作业的各级城市道路、河滨步道、公共绿地等公共区域。

四、工作重点和职责分工

(一)分类收集有害垃圾。垃圾分类设点有害垃圾收集。统筹规划设置辖区内有害垃圾投放箱,联系、协调垃圾分类设点的居委会、物业管理等服务机构和辖区内市直机构,组织、发动辖区内居民及相关机构将有害垃圾就近投放至有害垃圾收集点的收集容器。实行定时定点投放或预约投放,常规定时定点投放频次暂定为每月一次,具体投放日住宅小区为每月第一周的星期日,公共机构、相关企业为每月第一周的星期一,具体执行可根据实际进行调整。落实专人负责检查监督和有害垃圾分类收集台账记录工作,严控非生活来源有害废物混入。(责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委)

临时贮存点有害垃圾集中收集。组织街道办、社区联系环卫部门使用有害垃圾专用收集车转运有害垃圾至临时贮存点。根据各垃圾分类设点有害垃圾数量、种类商定具体集中收集时间、频次,采用定时定点或预约分类收集,若有害垃圾一次丢弃(投放)较多,也可预约即时上门清运。县工管委和灵山县环卫部门至少配置2辆标识清晰的有害垃圾专用收集车,根据有害垃圾收集点分布现状,调整优化有害垃圾收集路线,结合现有生活垃圾收运体系进行统一收集。(责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委)

(二)分类贮存有害垃圾。灵山县建设1个符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB/18597-2001)的有害垃圾临时贮存点,有条件的辖区可依托现有生活垃圾转运站(点)由环境卫生行政主管部门进行升级改造在本辖区内设立有害垃圾临时贮存点,在转运站(点)内增设有害垃圾分拣台,实现有害垃圾分类计量、分区贮存、分类中转功能。有害垃圾临时贮存点的暂存能力应至少包括:废药品及其包装物(HW03废药物药品);废杀虫剂消毒剂及其包装物(HW04农药废物);废油漆溶剂及其包装物(HW12染料涂料废物);废胶片及废相纸(HW16感光材料废物);废荧光灯管、废水银温度计、废水银血压计(HW29含汞废物);废镍镉电池、氧化汞电池和废铅蓄电池(HW49其他废物)等六大类危险废物。负责对各网点收集的有害垃圾进行二次分类,分区规范贮存,落实安全防范措施,安排专人落实危险废物台账记录。(牵头单位:县城管执法局,灵山生态环境局,责任单位:责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委)

(三)分类转移有害垃圾。加强有害垃圾运输转移过程监管。有害垃圾从各零星生活垃圾分类设施收集转移至临时贮存点的过程,原则上使用环卫有害垃圾专用收集车辆,并做好收运台账记录;从有害垃圾临时贮存点转移危险废物至处置单位的过程,使用具备危险废物运输资质的车辆(符合豁免条件除外),执行危险废物转移联单。指导临时贮存点运营单位、运输单位使用广西固体废物管理信息系统,办理国家有关危险废物转移规定的手续,执行《道路危险货物运输管理规定》(交通部令2005年第9号)。(牵头单位:县城管执法局、灵山生态环境局、县交通运输局、县公安局按职责分工;责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委)

(四)分类处置有害垃圾。加强对有害垃圾处置指导和监管县城管执法局按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》牵头组织对有害垃圾收集、运输、处理等过程进行监管;组织有害垃圾处置设施运行情况检查。灵山生态环境局牵头指导有害垃圾分类末端处置设施建设项目的环评及环境影响监督工作;督促和指导有害垃圾处置单位污染物实现达标排放。(牵头单位:县城管执法局,灵山生态环境局;责任单位:责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委)

整合有害垃圾处置方案,保障分类收集、临时贮存的有害垃圾进行无害化处置。灵山生态环境局负责整合我钦州市具有与有害垃圾相应类别危险废物经营许可证企业,搜集与有害垃圾种类相应处置资质的市(省)外其他危险废物经营许可企业。县城管执法局负责整合和搜集有害垃圾中不属于危险废物的有害垃圾无害化处置单位。(牵头单位:灵山生态环境局、县城管执法局,责任单位:责任单位:各镇(街道)人民政府(办事处),县工管委)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各责任单位要统一思想,提高认识,进一步加强对有害垃圾分类工作的组织领导。各街道、社区居委会、小区要配置足额工作人员,周密安排部署,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,确保切实开展有害垃圾收运各项工作。

(二)加大资金投入。各级政府要将有害垃圾前端分类和中间收集、运输环节费用要纳入财政预算。积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司协同开展有害生活垃圾收运处置工作。

(三)广泛宣传引导。充分利用舆论宣传渠道,各责任单位(尤其有害垃圾收集点)要加强对有害垃圾乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,增强市民有害垃圾风险意识,营造群众自觉参与有害垃圾分类的良好氛围。对从事有害垃圾分类工作的管理人员进行培训,提高有害垃圾分类工作日常管理和培训指导的能力。

(四)加强部门协作。有害垃圾分类工作是一项系统工作,各部门要合理划分监管职能,相互配合,形成合力,做到无缝对接、不留空白。

城市管理部门负责有害垃圾从源头到临时贮存点收运环节的统筹指导工作,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》负责有害垃圾收集、运输、贮存、处置等过程监管。

生态环境部门负责有害垃圾从临时贮存点到处置单位运处环节的统筹指导工作,负责有害垃圾收集、运输、贮存、处置等过程的污染环境防治工作统一监管。

交通运输部门和公安部门按职责分工对运输有害垃圾的车辆依法依规进行监管。

财政部门负责县本级有害垃圾收运体系建设(不含建设临时贮存点)及有害垃圾处置经费保障。

县工管委和各镇(街道)人民政府(办事处)具体负责辖区内有害垃圾收运工作(含辖区内有害垃圾临时贮存点建设、运营及有害垃圾收运、处置),明确责任人,采取有效措施,扎实推进。

 

 

 

 

 

 

 

此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市灵山生态环境局办公室              2020810日印发

导航链接: