钦州市灵山生态环境局2021年政府信息公开工作年度报告

2022-01-11 16:23 来源:钦州市灵山生态环境局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

钦州市灵山生态环境局

2021年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》、《灵山县政府信息公开年度报告制度(试行)》及有关通知精神的要求,我局编制了2021年度政府信息公开工作年度报告。

一、2021年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

局领导高度重视,及时调整了钦州市灵山生态环境局政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,其他领导任副组长,各室、股、站、队负责人为领导小组成员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

成立了信息公开工作领导小组,确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理,纪检监察部门监督检查、职能部门各负其责的工作机制。把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开专题会议认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和县委县政府一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,安排部署钦州市灵山生态环境局政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

建立政府信息公开目录和公开指南,编制政务公开指南上报灵山县政府信息公开领导小组办公室,主动公开和更新政务信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局通过政府门户网站(灵山县政务公开平台)、公告栏等形式向社会公开政府信息。

(五)按照灵山县政务服务中心的统一规范和要求,钦州市灵山生态环境局在中心大厅设置了环保政务服务窗口,负责接待查阅全部行政审批的流程、时限及所需材料目录,并就审批事项各个环节的具体情况接受咨询。

二、围绕国家推进政府信息公开情况

紧紧围绕自治区党委、政府和环保中心工作,积极推进重点领域环境保护信息公开,按有关制度、职权公开突发环境事件、环境核查审批、环境监测等信息。

三、主动公开政府信息的情况

钦州市灵山生态环境局及时向灵山县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息。2021年,主动公开数量268条。公开发布了机构概况、工作动态、部门文件、财政信息、信息公开目录、信息公开指南、信息公开工作年度报告、依申请公开、环保信息、行政审批、行政执法等信息。

将环保局机构职能、行政许可、便民服务、工作动态及其它有关情况在局政务公开栏公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2021年度无收到政务信息公开申请,无依申请公开或不予公开情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2021年度的无政府信息公开收费及减免情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2021年度没有出现与政府信息公开事务相关的行政复议案件和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)公开内容需扩大范围。目前公开的政务信息与公众的需求仍有差距,有关规定、计划、方案及决策的公开、听取公众意见方面需要改进。

(二)公开形式不广。目前政务信息公开的形式在一定程度上受到限制,所有政务信息除在政府网站、政务公开栏等形式公开外,没有其他更方便公民、法人及其他组织获取更多更新的信息。

针对存在的主要问题,钦州市灵山生态环境局将积极按政府信息公开的要求并在工作中不断改进:一是做好信息公开宣传,努力营造政府信息公开的良好氛围。要开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政务信息公开的情况,争取得到理解与支持。二是加大信息公开力度,丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。及时公布信息,切实做到信息公开的内容能按要求,经常更新。三是加大信息公开创新,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,积极争取资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通信息公开渠道,方便公民、法人及其他组织及时了解政府信息。

 

 

 

钦州市灵山生态环境局

2022111

导航链接: