当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重大建设项目   ->   项目审批

灵山县水利局关于广西灵山创泰矿业开发有限责任公司丰塘大笼石场建设项目水土保持方案的批复

2018-05-03 17:28 来源:灵山县水利局 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

广西灵山创泰矿业开发有限责任公司:

你公司提交的《广西灵山创泰矿业开发有限责任公司丰塘大笼石场建设项目水土保持方案审批申请表》和《广西灵山创泰矿业开发有限责任公司丰塘大笼石场建设项目水土保持方案报告书(报批稿)》等相关资料收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》和《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》等法律法规有关规定,经研究,对该项目的水土保持方案批复如下:

一、广西灵山创泰矿业开发有限责任公司丰塘大笼石场建设项目建设地点位于灵山县丰塘镇董永村委大笼山村北西约500m一带山坡,项目为新建建设生产类项目,采用露天开采方式开采,主要开采矿种为砂岩。项目总占地面积13.28hm2,其中采矿区占地面积8.89 hm2,其他场区占地面积4.39hm2,主要占地类型为林地和荒草地;矿区主要生产规模和服务年限:矿区保有经济资源量(333)1360.72万t,可采资源量882.38万t,设计生产规模约20万t/a,生产服务年限40年,本方案设计生产服务年限8年(于2018年10月至2026年9月),可采资源量约41万m3。项目建设期时间2.7年,于2018年10月至2021年6月,生产期时间5.3年,于2021年6月至2026年9月。项目总投资1500万元,土建投资800万元,投资资金全部由企业自筹。

项目区所在区域地貌单元属中低山丘陵地形,气候属南亚热带季风气候区,年平均气温21.7,多年平均降水量1629.8mm,全年无霜期平均为348天,年平均有霜日仅2.5天,年日照总时数在1400~1950小时,平均1670小时,大于10℃积温为8100℃,多年平均蒸发量1707.5mm。地带性植被属南亚热带季雨林,林草植被覆盖率在65%左右。项目区水系属于郁江水系支流。项目区土壤以赤红壤为主。项目区在全国土壤侵蚀类型区划中属一级类型区中的南方红壤丘陵区,水土流失以轻度水力侵蚀为主,容许土壤流失量为500t/(km2·a)。项目在开工建设前期编报水土保持方案,基本符合水土保持法律法规的规定和要求,对防治因项目在生产建设过程中造成的水土流失,保护项目区生态环境具有重要的意义。

二、该方案编制依据充分,内容全面,技术路线正确,基础资料翔实,水土流失防治目标和责任范围明确,水土保持措施总体布局基本可行,编制的方案基本符合《开发建设项目水土保持技术规范》的总体要求,可作为下阶段开展项目水土保持工作的依据。

三、基本同意该方案水土流失防治责任范围界定的原则及方法,核定本项目水土流失防治责任范围15.13hm2,其中项目建设区13.28hm2直接影响区1.85hm2

四、同意水土流失防治执行建设生产类项目二级标准。

五、基本同意水土流失防治分区及分区防治措施安排。

六、基本同意投资估算编制的原则、依据和方法,核定项目水土保持总投资154.87万元,其中建设期水土保持补偿费14.61万元,生产期水土保持补偿费按实际年开采总量计征。

    七、生产建设单位在建设生产过程中应严格落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下几项工作:

(一)按照批复的水土保持方案落实防治专项资金,将方案的各项防治措施定点、定位落实到各个防治分区内。

(二)合理安排施工时序,不断改进施工工艺,采用新技术,新方法,尽量减少对地表的扰动范围,减轻对原地形、地貌的扰动程度。

(三)加强对施工单位的监督与管理,落实水土保持工作“三同时”制度(同时设计、同时施工、同时投入使用)。

(四)定期向各级水行政主管部门通报水土保持措施实施的情况,并自觉接受各级水行政主管部门的监督执法检查。

(五)外运的矿产品和内部调配的土石方应在外运、内部调配过程中严格落实洒水、抑尘,苫覆等防治措施,避免造成二次水土流失事件和对周边生态环境的影响。

(六)方案批复后及时开展水土保持监测,监理工作,并确保水土保持措施建设质量及施工进度。

(七)加强生产期间水土流失防治工作,发生重大水土流失事件,在1小时内向我局报告。

(八)当主体工程规划发生重大变更或水土保持工程总体布局发生重大变化时,应及时补充或修改水土保持方案,报我局审批。

(九)项目正式运行生产前,应自行组织对水土保持设施进行验收工作,并将验收结果面向社会公布。

(十)本方案生产服务期满后(即2026年9月),如矿区继续开采的,应重新编制水土保持方案,并报我局审批。

 

灵山县水利局

2018年4月25日

 

 

公开方式:公开 水土保持方案批复

灵山县水利局办公室                     2018年4月25日印发

导航链接: