当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重大建设项目   ->   项目审批

灵山县水利局关于灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目水土保持方案的批复

2018-07-17 08:44 来源:灵山县水利局 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

灵山县工业和信息化局

你局提交的《灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目水土保持方案审批申请表》和《灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目水土保持方案报告书(报批稿)》等相关资料收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》和《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》等法律法规有关规定,经研究,我局基本同意该水土保持方案,现就水土流失的预防和治理批复如下:

一、灵山县陆屋临港产业园污水处理厂项目建设地点位于灵山县陆屋镇新光农场片区内,即六景至钦州高速公路西侧项目为新建建设类污水处理项目,总占地面积5.09hm2,其中永久占地1.33hm2,临时占地3.76hm2。项目主要建设规模及内容:建设近期(2017年至2020年)设计污水处理能力3000m3/d,建设远期(2020年2030年)设计污水处理能力10000m3/d的1座污水处理厂厂区及配套建设8.85km污水管网等其他附属设施。项目总投资为5030.18万元,其中土建投资为3969.05万元,资金投资来源采用PPP模式,由社会资本全额投资;工程已于2018年6月开始施工,2019年1月完成主体建设,总工期8个月。

项目区所在区域地貌单元属低山丘陵地形,气候属南亚热带季风气候区,年平均气温21.7,多年平均降水量1629.8mm,全年无霜期平均为348天,年平均有霜日仅2.5天,年日照总时数在1400~1950小时,平均1670小时,大于10℃积温为8100℃,多年平均蒸发量1707.5mm。地带性植被属南亚热带季雨林,林草植被覆盖率在50%以上。项目区水系属于桂南沿海独流入海钦江水系。项目区土壤以赤红壤为主。项目在全国土壤侵蚀类型区划中属水力侵蚀区的南方红壤丘陵区,水土流失以轻度水力侵蚀为主,容许土壤流失量为500t/(km2·a)。项目在建设期间编报水土保持方案,基本符合水土保持法律法规的规定和要求,对防治因项目在建设过程中造成的水土流失,保护项目区生态环境具有重要的意义。

二、该方案编制依据充分,内容全面,技术路线正确,基础资料翔实,水土流失防治目标和责任范围明确,水土保持措施总体布局基本可行,编制的水土保持方案基本符合《开发建设项目水土保持技术规范》的总体要求,可作为下阶段开展项目水土保持工作的依据。

三、基本同意该方案水土流失防治责任范围界定的原则及方法,核定本项目水土流失防治责任范围6.51hm2,其中项目建设区5.09hm2直接影响区1.42hm2

四、同意水土流失防治执行建设类项目二级标准。

五、基本同意水土流失防治目标为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度87%,土壤流失控制比1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率22%。

六、基本同意水土流失防治分区和分区防治措施安排。

七、基本同意投资估算编制的原则、依据和方法,核定项目水土保持总投资94.75万元,其中水土保持补偿费5.60万元。

八、建设单位在建设过程中应严格落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下几项工作:

(一)按照批复的水土保持方案落实专项资金,将水土保持方案的措施纳入主体设计之中,并抓紧做好下阶段设计、施工组织工作,尽快推进水土保持方案各项措施的落实。

(二)合理安排施工时序,不断改进施工工艺,采用新技术,新方法,尽量减少对地表的扰动范围,减轻对原地形、地貌的扰动程度。

(三)加强对施工单位的监督与管理,落实水土保持工作“三同时”制度(同时设计、同时施工、同时投入使用)。

(四)定期向各级水行政主管部门通报水土保持措施实施的情况,并自觉接受各级水行政主管部门的监督执法检查。

(五)永久弃方(废渣)在堆放和转运过程中,应严格按照相关技术规范的要求和水土保持方案的批复去执行,避免造成二次水土流失事件和对周边生态环境的影响。

(六)方案批复后及时开展水土保持监测,监理工作,并确保水土保持措施建设质量及施工进度。

(七)项目正式开工后及时缴纳水土保持补偿费。

(八)当主体工程规划发生重大变更或水土保持工程总体布局发生重大变化时,应及时补充或修改水土保持方案,报我局审批。

(九)工程正式运行前应自行组织对水土保持设施进行专项验收工作,并将验收结果面向社会公布。

 

 

 

灵山县水利局

2018年7月12日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 水土保持方案批复

灵山县水利局办公室                     2018年7月12日印发

 

导航链接: