当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   重点领域信息公开   ->   安全生产   ->   安全事故预警和预防

中秋、国庆期间全县事故防范预警

2021-09-18 16:03 来源:灵山县应急管理局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
          中秋、国庆即将到来,9、10月历来是事故高发期。去年9-10月全区发生各类事故553起、死亡348人、受伤439人;其中较大事故4起、死亡19人、受伤3人,均高于全年月平均水平。特别是近两年全区发生多起较大以上事故主要集中在9月-10月份,分别为:2019年10月28日,南丹县庆达惜缘矿业投资有限公司发生重大坍塌事故,造成13人死亡,是我区近5年发生唯一一起重大责任事故;2019年10月15日,玉林市陆川县发生一起容器爆炸事故,造成4人死亡、7人受伤;2020年9月10日,百色市乐业县发生一起隧道施工冒顶片帮事故,造成9人死亡。

去年中国—东盟“两会”、中秋节、国庆节期间全区共发生各类事故103起、死亡64人,其中10月6日玉林市博白县发生一起重型自卸货车与电动车碰撞事故,造成4人死亡。今年是中国共产党成立100周年、中国—东盟建立对话关系30周年,做好中国—东盟“两会”、中秋节、国庆节期间事故防控具有特殊重要意义。当前各类企业进入生产销售旺季,人流物流车行密集,中秋节、国庆节群众补偿性”“预支式”出行出游明显增多,安全风险叠加,事故防控压力很大。

为深刻吸取事故教训,进一步做好中秋节、国庆节事故防范工作,安委会办公室提出以下事故防预警:

一、进一步加强交通运输事故防范。1-8月全交通运输事故占生产安全事故总量85%左右,交通运输事故和险情多发。各镇(街道)、各有关部门要进一步加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为,进一步加强农村群众出行安全保障。深刻汲取北海市铁山港区近海海域“8·9”排筏侧翻事件教训,加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和农用排筏、旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,坚决遏制交通运输事故多发势头。

二、进一步加强城市安全运行管理。镇(街道)、各有关部门和单位要切实增强城市安全风险意识,强化风险辨识和防控。加强大型公共活动、地下商业街等高密度人群的安全管理,严防拥挤踩踏事故。加强大型商业综合体、宾馆饭店、歌舞娱乐和城中村、“多合一”等高危场所火灾隐患整治。加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查和管护。加强强降雨城市内涝安全防范,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”问题发生。

三、加强重点行业领域隐患排查治理。镇(街道)、各有关部门要按照自治区、市和县委县政府的部署要求,全面组织开展危化品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、工贸行业、旅游景点、民爆和特种设备等行业领域大检查大排查大整治活动。按职责分工对本辖区、本行业领域内所有重大危险源,逐一落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,实行24小时全天候值守。尤其是近期工业用电紧张,多地采取了限电政策,要结合本地区、本部门和本单位实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业安全检查以及限电期间的安全管理措施,消除安全风险隐患。凡中秋节、国庆节期间继续生产的企业,要严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动;对不能确定安全的,停产停工停业整顿。各负有安全监管职责和行业领域主管部门要采取“四不两直”方式,持续开展安全生产明查暗访,严防各类事故特别是重特大事故的发生。



                                     灵山县安全生产委员会办公室

                                       2021917

导航链接: