当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重点领域信息公开   ->   双随机、一公开

灵山县质量技术监督局随机抽查事项清单

2017-11-09 11:29 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
                      灵山县质量技术监督局随机抽查事项清单
序号
抽查事项
抽查依据
抽查主体
抽查内容
抽查方式
抽查的比例和频次
备注
1
对法定、授权的计量检定机构进行监督检查
1、 《中华人民共和国计量法实施细则》第三十一条 根据本细则第三十条规定被授权的单位,应当遵守下列规定:(一)被授权单位执行检定、测试任务的人员,必须经授权单位考核合格;(二)被授权单位的相应计量标准,必须接受计量基准或者社会公用计量标准的检定;(三)被授权单位承担授权的检定、测试工作,须接受授权单位的监督;(四)被授权单位成为计量纠纷中当事人一方时,在双方协商不能自行解决的情况下,由县级以上有关人民政府计量行政部门进行调解和仲裁检定。
2、 《法定计量检定机构监督管理办法》第十五条 省级以上质量技术监督部门应当加强对法定计量检定机构的监督,主要内容包括:(一)本办法规定内容的执行情况;(二)《法定计量检定机构考核规范》规定内容的执行情况;(三)定期或者不定期对所建计量基、标准状况进行赋值比对;(四)用户投诉举报问题的查处。
3、 《法定计量检定机构监督管理办法》第十六条 对质量技术监督部门监督中发现的问题,法定计量检
批准授权的质量技术监督部门
1、授权管理办法及《法定计量检定机构监督管理办法》中规定的相应内容;
2、 《法定计量检定机构考核规范》规定的相关内容执行情况。
对法定、授权的计量检定机构采取定期或不定期、现场或材料监督检查等多种方式进行抽查
根据工作需要,选取获授权的计量检定机构开展监督检查。抽查比例每次按照总量30%抽查,每年一次。
 
 
 
定机构应当认真进行整改,并报请组织实施监督的质量技术监督部门进行复查。对经复查仍不合格的,暂停其有关工作;情节严重的,吊销其计量授权证书。
 
 
 
 
 
2
对获证计量标准进行监督检查
1、 《计量标准考核办法》(质检总局令2004第72号)第四条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)统一监督管理全国计量标准考核工作。省级质量技术监督部门负责监督管理本行政区域内计量标准考核工作。
2、 《计量标准考核办法》(质检总局令2004第72号)第十八条 主持考核的质量技术监督部门应当采用量值比对、盲样检测和测量过程控制等方式,对计量标准考核证书有效期内的计量标准进行监督管理。
主持考核的质量技术监督部门
对计量标准实施量值传递的条件符合性、过程规范性、结果准确性实施监督。
采用量值比对、盲样检测和测量过程控制等方式,对计量标准考核证书有效期内的计量标准进行监督管理。
根据工作实际,选择本地区重点量值传递计量标准开展监督检查。每年开展至少一次不少于一个项目的量值比对工作。
 
3
工业产品、食品相关产品获证企业监督检查
《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第三十六条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。
县质量技术监督局
获证企业是否持续保持获证要求的条件
现场监督检查
每年2次,每次按10%的比例进行抽查。
 
4
资质认定专项监督检查
《检验检测机构资质认定管理办法》第三十三条第二款 省级资质认定部门自行或者组织地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为;定期向国家认监委报送年度资质认定工作情况、监督检查结果、统计数据等相关信息。
县质量技术监督局
检查获得资质认定的检验检测机构是否符合有关法律法规和行政规范性文件等各方面要求。
对部分高风险领域获证机构进行抽查和飞行检查。
每年随机选取10%获证企业作为检查对象。
 
5
有机产品认证获证产品抽查
1、 《有机产品认证管理办法》(总局令第155号)第三十八条 地方各级质量技术监督部门负责对中资认证机构、在境内生产加工且在境内销售的有机产品认证、生产、加工、销售活动进行监督检查。
县质量技术监督局
对有机产品认证获证产品实施监督抽查,检查其是否符合有机产品标准,达到有机认
获证企业定期或不定期现场监督检查或抽样
每年随机选取10%获证企业作为检查对象
 
 
 
2 《有机产品认证管理办法》(总局令第155号)第三十九条 地方认证监管部门的监督检查的方式包括: (一)对有机产品认证活动是否符合本办法和有机产品认证实施规则规定的监督检查; (二)对获证产品的监督抽查;(三)对获证产品认证、生产、加工、进口、销售单位的监督检查;(四)对有机产品认证证书、认证标志的监督检查;(五)对有机产品认证咨询活动是否符合相关规定的监督检查;(六)对有机产品认证和认证咨询活动举报的调查处理;(七)对违法行为的依法查处。
 
证的要求。
 
 
 
6
CCC获证企业专项监督检查
1、 《认证认可条例》第五十五条县级以上地方人民政府质量技术监督部门,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。
2、 《强制性产品认证管理规定》(总局令第117号)第三十七条 地方质检两局依法按照各自职责,对所辖区域内强制性产品认证活动实施监督检查,对违法行为进行查处。
县质量技术监督局
对CCC获证企业的认证过程和结果实施监督,检查其是否符合有关法律法规、认证实施规则和细则、有关行政规范性文件等各方面要求。
对获证企业采取定期或不定期现场监督检查等多种方式进行抽查
根据工作需要,选取涉及人身财产安全等社会舆论关注度高的、消费者反映较强烈的、产品质量容易出现问题的获证企业开展监督检查。
每年随机选取5%的获证企业随机抽查。
 
7
特种设备生产单位(含设计、制造)许可监督检查
1. 《特种设备安全法》第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
2. 《特种设备安全法》第五十六条 特种设备检验检测机构和检验检测人员利用检验检测工作故意刁难特种设备生产、使用单位,特种设备生产、使用单位有权向特种设备安全监督管理部门投诉,接到投诉的特种设备安全监督管理部门应当及时进行调查处理。
县质量技术监督局
检查相关生产企业是否持续符合许可条件,产品和检验检测质量是否符合安全技术规范及相关标准的要求,重点检查单位资源条件的变化情况、质量保证体系的运行情况、产品质量控制情况等
现场监督检查
每年一次,抽取25%(《特种设备现场安全监督检查规则》规定,特种设备行政许可单位在一个取证周期内至少抽查一次,许可证有效期四年)
 
8
重点项目、重点场所特种设备使用单位监督检查
1. 《特种设备安全法》五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。
县质量技术监督局
检查相关单位是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;是否制定事故应急专项并有演练记录;是否建立设备档案,档案是否齐全;所抽查设备是否在定期检验有效期内;所抽查的设备是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;是否有特种设备作业人员培训记录。
现场监督检查
每年一次(存在重大安全隐患或举报的除外),抽取5%(《特种设备现场安全监督检查规则》规定,对重点场所重点项目特种设备使用单位的检查比例和频次,由各地监察机构根据当地实际,自行规定。)
 
9
产品质量监督抽查
【法律】《中华人民共和国产品质量法》(1993年国家主席令第71号公布,2000年国家主席令第33号修正)第八条第二款 县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。
第十五第一款  国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。
 
市质量技术监督局
检查企业的产品是否符合国家标准、行业标准的要求。
企业现场抽取样品
对辖区内的企业生产的重要工业产品计划每年抽查二次
 
 
 
 
导航链接: