当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   重点领域信息公开   ->   双随机、一公开

钦州市水利局随机抽查事项清单

2018-07-17 18:13 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
 
填报单位:钦州市水利局 填报日期:2018322
序号
抽查主体
抽查事项
抽查内容
抽查依据
备注
1
钦州市水利电力工程管理站
水利工程运行管理监督检查
1.工程安全管理责任制落实情况;2.防汛值守和巡查情况;3.工程管理体制机制和运行机制情况;4.工程度汛预案编制和落实情况;5.工程管理人员经费和工程维修养护经费落实情况;6.工程安全运行管理规章制度建立和执行情况;7.工程确权划界情况;8.工程设施维修养护情况;9.工程安全隐患处置情况;10.工程管理单位考核情况;11.法律、法规、规章和政策规定需要进行监督检查的其他内容。
1.《中华人民共和国水法》(1988年主席令第61号公布,2016年主席令第48号第三次修改)第四十二条。
2.《中华人民共和国防汛条例》(1991年国务院令第86号公布,2011年国务院令第588号第二次修改)第九条,第二十七条。
3.《水库大坝安全管理条例》(1991322日中华人民共和国国务院令第77号公布)第三条、第二十二条。
 
2
钦州市水利行政综合执法支队
水利工程建设项目监督检查
1.抽查参建单位对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况;
2.对监理、设计、施工和有关产品制作单位的资质进行复核;
3.对建设、监理单位的质量检查体系和施工单位的质量保证体系以及设计单位现场服务等实施监督检查;
4.对工程项目的单位工程、分部工程、单元工程的划分进行监督检查;
5.监督检查技术规程、规范和质量标准的执行情况;
6.检查施工单位和建设、监理单位对工程质量检验和质量评定情况;
7.在工程竣工验收前,对工程质量进行等级核定,编制工程质量评定报告,并向工程竣工验收委员会提出工程质量等级的建议。
1、《建设工程质量管理条例》第四十四条、第四十八条;
2、《水利工程质量监督管理》第三条、第二十三条。
 
3
钦州市水利电力工程管理站
对水电站规划、项目建设质量和安全生产情况的监督检查
1.是否符合水能资源开发利用规划;
2.是否办理水能资源开发利用项目的备案手续;
3.建设是否符合法律、法规的规定和行业技术标准;
4.申请办理项目建设审批或者核准、土地使用、环境影响评价、地质灾害危险性评估、初步设计审批、水资源论证等手续;
5.项目业主和其委托的经营者是否建立健全管理制度,是否定期进行安全检查并按照规定报送统计数据,是否按照规定运行管理。
《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》(20137月广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议)第二条、第六条。
 
4
钦州市水利电力工程管理站
对水利工程的安全生产监督检查
查验生产经营单位是否执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准。
1.《中华人民共和国安全生产法》(2002年主席令第70号公布,2014年主席令第30号第二次修改)。
2.《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号, 2005622日水利部部务会议审议通过并公布,200591日起施行)第二十六条。
 
5
钦州市水利局水土保持站
水土保持监督检查
1.水土保持工作组织管理情况;
2.水土保持方案变更、水土保持措施重大变更审批情况,水土保持后续设计情况;3.表土剥离、保存和利用情况;
4.取、弃土(包括渣、石、砂、矸石、尾矿等)场选址及防护情况;
5.水土保持措施落实情况;
6.水土保持补偿费缴纳情况;
7.水土保持监测、监理情况;
8.历次检查整改落实情况;
9.水土保持单位工程验收和自查初验情况;
10.水土保持设施验收情况。
1.《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、第二十六条、第二十七条、第三十二条、第五十六条。
2.《广西壮族自治区生产建设项目水土保持监督检查暂行办法》(桂水水保〔20175号)第七条。
 
6
钦州市水利行政综合执法支队
对水利工程检测单位及其质量检测活动的监督检查
(一)是否符合资质等级标准;
(二)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《资质等级证书》的行为;
(三)是否存在转包、违规分包;
(四)是否按照有关标准和规定进行检测;
(五)是否按照规定在质量检测报告上签字盖章,质量检测报告是否真实;
(六)仪器设备的运行、检定和校准情况;
(七)法律、法规规定规定的其他事项。
《水利工程质量检测管理规定》(2009年水利部令第36号)第二十一条
 
7
钦州市水利局水政水资源科
取水许可监督检查
1.抽查取用水户的水资源论证报告书及审查意见;2.取水许可申请与审批文件;3.取水工程或设施验收文件;4.取水许可证及取水许可登记表(属于延续取水的应提供延续取水评估材料)5.年度用水计划;6.取水计量或监控设施是否安装并正常使用;7.是否符合用水定额地方标准;8.是否按规定足额缴纳水资源费。
《中华人民共和国水法》第四十八条、第五十九条、第六十条。
 
8
钦州市水利局水政水资源科
入河排污口监督检查
1.入河排污口设置论证报告书;
2.入河排污口设置同意批准文件或者入河排污口登记表;
3. 排污口设置情况是否符合规定;
4.入河排污口档案或台账资料;
5.近三年入河排污口监测及监督检查资料;
6.入河排污口标志牌;
7. 其他违反法律、法规要求的情形。
1.《中华人民共和国水污染防治法》第十七条。
2.《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十五条。
3.《入河排污口监督管理办法》第二十条。
 

导航链接: