当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   创建文明县城   ->   创建亮点

青年志愿者上街头倡导文明交通出行

2018-07-30 08:35 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

    

  青年志愿者上街头倡导文明交通出行 江洪作 通讯员 杨广生摄

    近日,记者来到灵山县城双鹤公园,公园山水环绕,景色优美,尤其是刚新修建的环山休闲步道,更是让人流连其中,这是灵山县城新变化的一个缩影。

    2017年,灵山县荣获第七轮自治区文明县城荣誉,也是该县连续五届获得该荣誉称号。

    今年5月初,该县召开第八轮自治区文明县城创建工作会议,开展新一轮创城工作总动员,提出了 2018-2020年创建工作的奋斗目标,部署2018年创城工作,努力把创城工作做实、做细、做好,以坚定的信心、务实的作风,不断开创文明城市创建的新局面。

    完善基础设施建设,提升城市品位以前这里只是一片沙土、荒地,经过改造以后,变成了双鹤公园环山休闲步道,现在很优雅、很美。居民侯大伟对记者说。

    双鹤公园环山休闲步道是灵山县今年积极推进的创建文明县城配套项目双鹤公园改造工程的内容之一,步道全长1000多米,其中绕山路长500多米、宽1.5米,沿江路长500多米、宽2.5米,共投资1200多万元。今年市政共有几个重大的项目建设,一个是江南路、一江两岸、双鹤公园等一批项目正在建设和改造中;其中钦江大桥至接龙桥一江两岸景观提升工程项目已完成绿化96%、园建90%灵山县市政局局长黄乾远说。

    近年来,灵山县以创建区文明县城为重要抓手,不断完善县城基础设施建设,合理配套道路、排水、排污、园林绿化等基础建设;以实施县城道路提升、绿化提升、亮化提升、江岸美景提升、建筑外立面提升的五大提升工程为着力点,去年投资建设6个市民休闲公园,现在荔苑广场、六峰山骑步道、一江两岸休闲带3个休闲公园已投入使用。另外,投入30亿元实施一批重大基础设施建设项目,撬动100亿元建设新政务服务中心、市民公园、花卉市场、泰禾凯旋广场等配套设施。

    清晨,鸟语花香,不少早起的人在六峰山文化城的广场里锻炼身体。我住在六峰山附近,每天早上出来走走、打打太极拳,一天都充满了精气神!”67岁的市民李东明乐呵呵地说。据了解,总投资10.86亿元,用地面积约1140亩的六峰文化城项目建设,主要建设六峰山风景名胜区的旅游集散中心及县文化休闲中心,包括书画院、影院、商务洽谈会议中心、文化剧院、旅游接待中心、主题游乐园等,是集人文、生态、经济、旅游、服务五位一体的城市文化休闲综合体,项目建成投入使用后,城市功能进一步健全,极大提升灵山县城城市品位。

    至今,该县县城建成区面积和常住人口达到25.7平方公里26.7万人,全县城镇化率达45.2%;县城建成区绿化覆盖面积728.57公顷,绿地面积631.52公顷,公园绿地面积187.19公顷,生产绿地面积63.93公顷,建成区绿化覆盖率达38.27%,绿地率达33.17%。如今的灵山县城条条大路纵横交错,高楼大厦鳞次栉比,商业中心错落分布……

    整治市容市貌,提升县城新形象对户外广告这块,今年以来持续开展了整治,还有马路市场、牛皮癣小广告、招牌、占道经营等进行全面整治,就为了营造

    更加舒适、美丽的环境。该县城监大队政治教导员谢振宇说。

    4月以来,灵山县全力以赴整治市容市貌,提升县城新形象。以全天候、全时段、全覆盖模式,持续对辖区内影响城区市容市貌的现象进行综合整治。先后对龙武大道、灵山大道、荔香大道、六峰路、丰江路、县城人民广场周边、体育馆周边等地段进行为期两个月的市容市貌专项整治;并重点打造六峰路、丰江西路两条荔乡精品街,力保沿街无占道乱摆乱卖、乱堆乱放、乱张贴、私拉乱挂、乱倒垃圾等现象。同时,规范门店招牌设置,清理违规设置及残旧破损的户外广告牌、指示牌、门店招牌、遮阳棚;监督临街建筑工地进行围挡施工,对运输掉落污染道路的渣土车进行整治,对违规的建筑垃圾堆放场,安装警示牌禁止乱堆乱放,对乱堆放建筑垃圾的违章行为进行严肃查处,对整治中的重点、难点问题,则联系有关部门,实行联合执法治理。

    同时,对县城区范围内持续开展了环境卫生大整治活动,特别是加强对六峰路、燕山路、江南路、江滨一路、体育馆周边等主次干道的清洁保洁工作,清除路边与隔花带中的泥沙、石块、砖头和杂草,消除卫生死角;对道路、道路隔离护栏和街边垃圾桶进行清洗,为市民创造一个整洁舒适的城市环境,扮靓魅荔之城。

    在开展市容环境集中整治活动中,各单位对自己的责任区进行环境卫生集中整治,包括清扫垃圾、清除杂草、杂泥碎石、乱贴乱画、卫生死角整场地、清理水沟等;配合市政、住建部门做好违章建筑拆除、清理杂物等工作,为创建文明城市共同努力。倡导文明新风,共建美好家园

    日前,记者看到来自灵山职校的48名志愿者,分布在县城6个主要交通路口,开展斑马线上的文明志愿劝导服务活动。交警和志愿者对闯红灯、乱穿马路、不按指定路线行驶、乱停乱放等不文明行为进行劝导,并协助交警对违规行为进行整治,为营造文明、有序、和谐的社会氛围而努力,充分发挥志愿服务在创建文明城市工作中的作用。平时,在县城的主要路口都看到,无论刮风下雨还是顶着烈日,有很多学生穿着红色马甲,指挥交通、帮扶行动不便的老人过马路,我们都喜称他们为红色天使。正是有广大交通干警和志愿者们辛苦的付出才换来灵山群众文明交通意识的提升。退休干部刘作宏对记者说。

    为了提高市民文明意识和行为,灵山县文明办、县公安局交通管理大队、团县委每月定期开展斑马线上的文明志愿服务活动。积极引导广大群众自觉遵守交通法规,文明出行,营造礼让、畅通的交通环境,得到了广大群众的大力支持。

    据了解,在创建自治区文明城市中,灵山县还通过开展道德讲堂、荔园讲堂和践行社会主义核心价值观等主题活动,以进社区、企业、进学校进行宣讲,引领乡风文明,引导市民从自身做起,争创文明和谐先锋,提升思想道德修养,自觉践行道德规范,做一名知行合一的道德传播者和践行者,为促进和推动创建文明城市发挥了积极作用。

导航链接: