当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   双拥工作

军营淬炼的好支书

2018-10-26 10:05 来源:钦州日报 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

军营淬炼的好支书

——记灵山县灵城街道白水村支书卢业明

  曾经,他穿上军装,把热血青春奉献给绿色军营;如今,他脱下军装,耕耘在家乡的土地上。灵山县灵城街道白水村支书卢业明是一名退伍军人,从军营到农村,不忘军人本色,谱写退伍军人在农村的奋斗芳华,在实现自身价值的同时,更为推动乡村振兴添砖加瓦。

  扎根基层挑大梁

  又是一年夏秋季征兵时,7月23日,村支书卢业明拿着征兵宣传资料,和其他村干部一起走村串户进行宣传,动员村里的适龄青年报名应征。从部队到农村、从退伍军人到村支书,2000年至今,卢业明完成了身份的多次转变,扎根基层成为白水村带领村民致富的领路人。

  2000年到2008年,卢业明在广东湛江某部队服役,先后担任班长、司务长职务。2008年12月,从部队退役回乡的卢业明,怀着对美好生活的向往,将自己的复员费拿来投资创业。“刚开始并不是很顺利,连启动资金都收不回来。尽管如此,并没有让我停止创业的脚步,反而更激发了我奋发向上的拼搏精神。”提起创业之初的艰辛,卢业明感慨道。

  如今,经过摸爬滚打,卢业明事业有成,不仅有了自己的物流公司,2015年在家乡白水村还成立了果蔬专业合作社,带动10多户农户种植300亩果蔬,年收入150多万元。“在父辈的影响下,我在2013年开荒种了20亩皇帝柑,由于经验不足收成很差,如今在认真学习和有经验的种植户的帮助下,种植面积扩大到了160亩。”卢业明笑着说,“我过上了好日子,也要让乡亲们过上好日子,家乡才能越建设越美丽。”

  转换角色服务群众“‘不想当将军的士兵就不是好士兵’这是在我们部队常说的话,既然乡亲们信任我,就不能辜负大家的信任。”卢业明坚定地说。2017年8月,村“两委”换届选举,村民们都鼓励他去参选,希望他做个富民强村的领头人。一番犹豫之后,卢业明参加竞选并当选了村支书。

  卢业明现任灵城街道白水村委会支书,为解决村里柑橘销售问题、进一步提高经济效益,他与村里的种植大户达成共识,自发捐资筹办了“白水柑果文化节”,文化节开幕当天,就签约销售柑橘40多万斤,果农乐得合不拢嘴,“跟着村支书不仅腰包鼓了,致富脱贫的脚步也快了。”贫困户邓坤莲笑着说。

  为让柑果文化节获得成功,卢业明还与种植大户一起,联系各个地方的经销商和电商,形成线上线下销售的喜人局面,柑果销出去了,价格也更高了。在他的穿针引线下,进场的电商还与村委达成协议,由村委向电商提供场地等服务,电商则按每收购1斤柑果就提成0.1元的价格,付给村委服务费,归入村集体收入账户。此外,卢业明还积极争取项目,让各自然村的道路硬起来、亮起来,并带头捐资,建设治安联防队办公用房等公益设施。

  在谈到未来村级经济的规划时,卢业明对村里的愿景充满信心:“全村80%的农户种植柑果2300多亩,属于全县村级柑果种植数量之最,收益可观,加上村里的山塘水库出租、楼顶光伏发电等项目,相信我们村生活会越来越好。”(作者 陆燕 来源:钦州日报)

  

导航链接: