当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   双拥工作

苦心不负荔乡情

2018-10-26 10:06 来源:钦州日报 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

苦心不负荔乡情

——灵山80后退伍军人张善松电商创业记

  7月16日上午,广西灵山千年农业科技有限公司冷冻库,张善松正忙着和工作人员将最后一批近500公斤的无核荔枝打包,分销到全国各地。张善松自豪地说,今年荔枝上市以来,通过网络销售了50多万公斤,以冷冻物流托运、空运的方式,使全国大部分城市的买家都能在次日品尝到新鲜荔枝,偏远地区的一般不超过72个小时。

  从一名毫无电商经验的退伍军人,到现在网络年销售额过500万的电商达人,今年36岁的广西灵山千年农业科技有限公司总经理张善松用了5年时间,凭借坚毅的军人精神品质,铺就了不凡的创业路,成了当地远近闻名的农业电商达人。

  创业艰难百战多

  2005年12月,张善松退伍返乡被政府安排进入灵山县民政局募捐办工作,捧着令人艳羡的铁饭碗,但他却做出了一个出人意料的决定,响应国家“大众创业,人人创业”的口号,辞去工作走上创业路,只身前往钦州从事传媒行业,一干就是两年多。从部队带出来的不怕苦、不怕累的优良传统,让他在面对碰壁和挫折时,有了支撑下去的勇气,也正是这些品质让他得到了业内人士和朋友的赞扬,大大拓宽了自己的交际圈,为他之后回乡致富奠定了人脉基础。

  2014年4月,张善松在一次与朋友交谈中发现了家乡荔枝与网络之间的无限商机,在经过多方面的市场调查之后,他动员三位朋友与他一起投资50多万元创建了“千年荔缘”品牌,主要业务是在国内知名的网购平台上进行灵山鲜荔枝的宣传与网络营销。

  不料,现实很快给他浇了一盆凉水。“创业初期,不仅要支付各大网购平台高额的广告宣传费和平台维护费,荔枝保鲜期短、果体易损等问题,也让我面临了高达50%的高额赔付率,造成了不小损失。”张善松回忆创业艰难。然而,挫折并没有打败军人出身的他。在朋友和家人的支持鼓励下,他全身心投入到增加电商销售新渠道,提高荔枝品质,改善保鲜技术,优化物流设备和路线,保证送到消费者的荔枝都是口口新鲜。

  苦心不负乡里情

  凭着这份不服输的韧劲,张善松的“荔枝电商”事业蒸蒸日上。终于和他的团队创建了一个完善的“灵山荔枝保鲜供应链和电商集散中心”——广西灵山千年农业科技有限公司。目前,该公司现种植荔枝500多亩,今年4月至7月荔枝成熟销售季节通过网店、微商、城市合伙人等销售方式将灵山荔枝销售至北京、上海、广州等全国各地,仅三个月便创造了将近700万元的营业额,而因荔枝受损而产生的全额赔付率降低至1%。

  目前在该公司就职的劳晨晃,是今年6月刚从广西师范学院毕业的大学生,正赶上荔枝妃子笑、桂味的销售旺季。“在这里,我看到了互联网为家乡农产品带来的变化,电商销售平台不仅给家乡发展,农民增收提供了一条全新的途径,更为我的就业梦提供了广阔的平台。”劳晨晃对记者说。

  张善松没想到当初在网上试一试专销灵山荔枝的想法,成功开启了灵山县网上销售荔枝的新篇章。“荔枝与电商的结合不仅仅是一种致富手段,更是一种责任。”张善松介绍,下一步,他还将会和更多本土的企业合作,研发更多鲜果以外的荔枝深加工产品,如荔枝干、荔枝酒、荔枝醋等产品,提供更多的就业机会,带动更多父老乡亲一起走上致富之路,让灵山荔枝名扬全国。 (作者:陆燕 来源:钦州日报)

导航链接: