当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   双拥工作

退伍军人一招擒下两“飞车贼”

2018-10-26 10:09 来源:钦州日报 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  被民警抓获的两名“飞车贼”

  “救命呀,有人抢劫了……”近日,灵山县城三十六米街发生一起飞车抢夺事件,在附近办事的退伍军人幸业春听到叫喊声,快速上前,一招擒拿,将两“飞车贼”擒获。

  幸业春是1994年12月首批驻香港部队复员军人,目前在泰禾运输集团有限公司灵山分公司工作。2月23日晚上8点半左右,他从灵山县城三十六米街的电信营业厅走出来。“救命呀,有人抢劫了……”幸业春听到背后传来女子惊恐的叫喊,看到一摩托车上两个歹徒,后面一人拉着一个女子的包,女子被拖倒在地。幸业春快速冲过去,一手抓住摩托车车把,一手抓住后面夺包的歹徒衣领。“关你什么事?你快放手,不放手我做死你!”夺包的歹徒大声恐吓,并一拳头打向幸业春。幸业春右手一个肘击后,把夺包歹徒拉下车并控制在地上。这时,不少群众围了上来,另一名歹徒看到情况不妙,想弃车逃跑。现场群众接手控制夺包歹徒后,幸业春飞速上前又将逃跑的另一名歹徒制服。幸业春制服两歹徒全过程不到2分钟,被群众用手机拍成视频在网上传播,得到网友纷纷点赞。两名“飞车贼”被随后赶到的民警带回派出所进一步调查。

  据了解,两名“飞车贼”分别叫陈某、劳某均,是灵山县檀圩镇人,因没有经济来源,两人遂合谋“搞点钱”用于花销。案发当晚,由劳某驾驶一辆无牌摩托车搭陈某游荡于县城街面、小区,伺机寻找作案目标。费了一阵工夫,终于在三十六米街道锁定了一个拎提包的女子为目标。为了躲避公安机关的侦查,两人作案时戴上帽子和口罩。不料机关算尽,最后却仍难逃法网。2人落网后,警方由此破获系列飞车抢夺、抢劫案件10起,缴获作案摩托车1辆、刀具1把,追回被抢手机1台,现金若干元。

  目前,犯罪嫌疑人陈某、劳某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(作者 李鹏钧 蒙国平 叶绮文 来源:钦州日报)

导航链接: