当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   双拥工作

优抚对象的『贴心小棉袄』

2018-10-26 10:11 来源:钦州日报 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

优抚对象的『贴心小棉袄』

——记自治区民政系统二等功荣立者、灵山县民政局干部赵敏

  熟识赵敏的人,都会戏称一句,“这个民政干部好大胆啊!”

  这不仅是因为她做事干练认真、平易近人,更因为这个留着一头短发的干部有着不同于外表的坚强。作为灵山县民政局优抚股股长,赵敏几乎把大部分时间和精力都投入到了优抚的大事小情之中,并在其中收获着幸福和感动。

  松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂。2013年至2015年,灵山县民政局开展烈士纪念设施“红色资源”抢救保护工作。赵敏并不觉得自己作为女同志需要特殊照顾,与其他民政干部一样,在前期迁葬过程中,奔走在泥泞山道间。“在革命战争年代,众多仁人志士为解放事业作出不可磨灭的贡献,甚至牺牲了生命,我们将一如既往地继承先烈遗志,发扬革命传统,投入巨大的热情,饱含深情地工作。”看到烈士家属集中迁葬200多座烈士墓到该县烈士陵园由政府集中统一管理时,赵敏心潮澎湃。

  2014年至2015年,赵敏积极争取上级部门的本级财政部门支持,共投入资金1160多万元新建了灵山县烈士陵园,立起了第一座散葬烈士墓碑。该陵园占地70多亩,规划烈士墓480座,目前已迁葬烈士墓285座,由政府集中统一管理保护。

  2015年9月,灵山县烈士陵园管理所正式挂牌成立,新建成的烈士陵园现已成为灵山县第二批爱国主义教育基地,树立起“慰烈”工程的“丰碑”,为该县开展爱国主义教育、弘扬爱国主义精神发挥了重要作用。“英雄的故事经常只出现在书本上,来到烈士陵园,看到英雄们的名字,了解到他们作出的贡献,我感到很震撼。”赵敏连续几年组织烈士纪念日公祭日活动,虔诚祭奠革命先烈。2017年9月30日,全国第四个烈士纪念日公祭活动,小学生陈定炜第一次参加烈士陵园祭扫活动,爱国主义教育在他的脑海中有了更具象的概念。( 作者:赖昕 来源:钦州日报)

导航链接: