灵山县关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见(固废问题一)整改工作的验收公示

2019-11-27 10:05 来源:县整改办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
 灵山县关于中央环境保护督察“回头看”
反馈意见(固废问题一)整改工作的验收公示

 

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

各有关部门配合衔接不畅,案件侦查慢、司法打击软是自治区固体废物非法入境事件多发、频发的重要原因。2016 9 月以来,自治区 8 个地市先后发现 20 起固体废物转移入境事件,其中 2 起竟然发生在这次“回头看”进驻期间。在 20 起粤桂固体废物非法跨境转移案件中,12 起涉嫌刑事犯罪且由广西壮族自治区侦办,除中央有关部门联合督办等案件外,至今仍有 8 起停滞在侦查或审查阶段。

二、责任单位

灵山县县委、县政府为牵头整改单位之一。

三、整改情况  

(一)提高认识,加强领导。县人民法院成立环境污染犯罪案件合议庭和环境污染案件专业审判团队,对我县人民法院近三年来受理的该类案件进行摸底排查,为下一步审理相关环境污染犯罪案件做好充分准备;县检察院成立了环境污染类公诉案件指导组,确保在案件办理过程中能及时掌握办理情况和问题困难,及时进行指导和督促,保证案件质量。2019218日召开县委常委会议,会议审议并原则通过《灵山县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案

(二)完善协调制度。20161月至今,我县共办理环境污染刑事案件1起,共依法批准逮捕2人。县公安局侦查的陈全业、俞作波涉嫌非法倾倒危险废物污染环境案件。县人民检察院专门召开案件承办人座谈会,要求承办人高度重视,切实提高司法效率。 

  (三)及时召开联席会议,加强案情会商,及时协调解决案件定性等方面问题,依法从重从快查处此类案件,严惩此类环境违法犯罪行为。县人民检察院、公安局、人民法院和灵山生态环境局分别在2018121日召开关于俞作波、陈全业涉嫌非法倾倒危险废物3吨以上污染环境罪案件;20191112日上午,生态环境局组织有关部门在生态环境局会议室召开公检法生态系统联席会议,进一步加强公检法等部门与生态环境部门的联动。 

  (四)强化沟通,形成合力打击固体废物违法犯罪行为。为贯彻执行《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,充分发挥法院、检察院、公安局、生态环境局等相关部门的职能和整体合力,制定了《灵山县关于办理涉嫌环境违法案件衔接工作的意见》,并组织工作领导小组成员单位召开了联席会议,就相关工作事项进行了讨论交流。公检法等部门强化与生态环境等行政执法部门沟通联系,理顺渠道及时掌握相关案件查处情况,对固废环境犯罪案件做到快侦、快诉、快判。

  (五)强化业务培训。为贯彻落实环境保护相关法律法规,全面提高全县环保系统执法人员的业务水平,及时、正确处理环境违法案件,依法推进环境监察工作,形成打击违法犯罪行为的合力。其中灵山生态环境局于20181029-31日举办了2018年全县环保系统“执法大练兵”执法培训班,共培训89人次,培训对象为各乡镇国土规建环保安监站的执法人员,培训班还邀请了检察院、司法局等部门的专家领导培训依法执法基本要求、规范环境行政处罚权、环保公益诉讼、现场调查取证和执法技巧等。

    四、验收情况

20191112日,由灵山县县委和人民政府、县人民法院、县人民检察院和灵山生态环境局等组成验收组,通过审阅整改材料和集体讨论,一致认为各责任主体基本落实了相应的整改措施,达到整改要求,同意通过整改验收,并要求灵山县公检法等部门继续联动生态环境部门,合力打击固体废物非法跨境转移和危险废物非法收集、运输、利用、处置行为。 

 

 

公示期5个工作日,监督电话:6523558

导航链接: